即时新闻

从乌龙被绝杀,到进球绝杀 朱建荣——

如果申花降级,那没法活了

来源:东方体育日报     2019年07月01日        版次:A05    作者:龚哲汇

    

     本版摄影 本报记者 陈嘉明

  和朱建荣的专访约在康桥基地。通常结束上午的训练后,朱建荣会给自己进行长达半小时的“冰腿”,这也是他一直以来保护自己的方式。基地训练场上,申花俱乐部组织的校园比赛正如火如荼地进行,朱建荣驻足看了一眼球场上奔跑的孩子们,便招呼记者去会议室,讲述联赛至今的心路历程。

  本版撰稿

  本报记者 龚哲汇

  “在场上拼,不只是为了自己”

  回忆起6月21日客场对阵江苏苏宁的比赛,朱建荣并没有表现出过度的激动,“这场比赛对于球队来说很重要,但从我自己的角度看,就是一场和以往任何比赛一样,需要尽力打好的普通联赛而已。”当天赛前准备会上,主教练弗洛雷斯在安排首发时报出了朱建荣的名字,这也是本赛季中超联赛朱建荣第一次迎来首发,“一开始没有想到自己会踢,只告诉自己用平常心去对待。”

  球队大巴缓缓驶入南京奥体中心,主队球迷不友好地“欢迎”便像一把把匕首一样穿透过来。比赛开始前奏唱国歌时,主看台的苏宁球迷更是展开了巨型TIFO,想借用2015年足协杯决赛的画面再次打压申花球员的士气。但这些都没有影响到朱建荣,“当时心里只想着比赛,没留意这些东西,客场没主场那么兴奋。”

  话虽如此,一旦比赛哨响,球员们必须迅速进入状态。球场的夜光灯很耀眼,照得整个场馆犹如白昼,朱建荣坦言,直视太久灯光中的高空球,有时球落地了只能看见模糊的影子。60多分钟高强度的比赛下来,他的精神一直处于亢奋状态,“(这种状态)很难平复下来,尤其是踢完夜场的比赛,我经常睡不着,最早可能也要第二天凌晨2点才能入睡。”比赛结束的当晚,他和他的妻子以及朋友们聊了一会儿天后,才渐渐放松紧绷的神经产生了睡意,彼时已是近凌晨4点。

  赛前,弗洛雷斯给全队多次强调了要做好防守,“先保持不丢球,然后再寻找机会打防守反击”,作为锋线球员的朱建荣也时常回撤中场,协助队友防守。这样的付出很快有所收获,第15分钟,在申花球员的集体拼抢下,朱建荣接队友传球后头球后蹭,后插上的吴毅臻获得空门机会,可惜没能调整好步点,最终射在了边网上,“那个球吴毅臻停在了右脚的射门位置,他是左脚球员,所以有些不适应吧。但之前我们的拼抢做得很好,每个人都清楚,上场了就要做好自己的职责。”

  第8分钟,朱建荣自己也有一次禁区内射门。严格执行教练的技战术,申花队的防守反击效果立竿见影,“其实我们也没想到这么快能打出反击,毕竟苏宁还是一个比较强的对手。”而两次差点被申花改写比分,对手苏宁这才有些如梦初醒,逐渐组织起像样的攻势,“可能他们进入状态有点慢,但我们非常投入比赛,整场都没有松懈,没有走神。”

  当莫雷诺单挑苏宁后卫帕莱塔取得进球,且在经过主裁回看VAR被判定进球有效后,队长在靠近客队的看台双膝跪地、双手指天,已经替补下场的朱建荣第一个冲向前去,和队友们紧紧拥抱共同庆祝,“当时确认了进球,真的很兴奋,我觉得对于我们来说增加了士气,比赛节奏也对我们有利,此消彼长最终赢下了比赛。”其实,这已经不是朱建荣第一次这样与莫雷诺庆祝,对阵河南建业的比赛,当队长改写比分后,正是身着替补背心的他首个冲向莫雷诺,“我们都把他当成是一个榜样。”

  结束比赛后的朱建荣和全队一起走向看台,他手指队徽,随即手指球迷,对球队和球迷的感情也尽在不言中,“我想让球迷相信我,相信我们所有申花球员和教练。我们在场上拼,不只是为了自己,更是为了球队,为了球迷,为了上海。来到上海后,感受到申花一直是一个大家庭,生活训练都在一起,队里气氛很好。”

  “教练不用我,先找自身原因”

  本赛季联赛即将过半,迄今为止朱建荣只获得了201分钟的上场时间。相比较在西班牙冬训期间经常获得出场机会,回到联赛的他,内心难免有些落差。“的确心里有点波动,但我会找自己的原因。”

  西班牙冬训后期,朱建荣的跟腱炎复发,即便打了一针昂贵的生长因子,回国后也没迅速调整到最佳状态。“当时大约有三周时间准备联赛,我养了两周的伤,直到最后一周才正式跟队训练,那段时间只能一边治疗一边坚持踢。”这番经历不由让人回想起当初朱建荣刚加盟球队的时候,2017年,因为一场意外的脑膜炎,他错过了亚冠和联赛初期的所有比赛。今年,他想在新赛季有所作为,却又一次被双脚跟腱炎的复发拖累了状态。

  出于保护球员,一向重视训练过程的弗洛雷斯适度减少了朱建荣的上场时间。“教练有教练的想法,我们有自己的想法,他不用我们,我们要从自己身上找原因。”而终于在球队中、在球场上有了不错表现后,朱建荣心里很清楚,上一场比赛的胜利,并不会为下一场首发打保票,“该训练还是要训练,这是我们的工作。”

  对阵恒大的比赛,朱建荣向来不缺乏亮点表现。去年在天河的比赛,他成功造点,回到虹口后又帮助球队打入一球,最终双方2比2打平。提起那场比赛,朱建荣还有些遗憾,“那年我是第一次首发,当时右腿拉伤刚好,错过了很多比赛。我们看过此前恒大的比赛,都觉得当时能在主场拼下3分。”至于今晚再战恒大,朱建荣直言依旧要保持这样的心态,“我们知道对手的外援是世界级的,还是要做好自己,争取在主场拿分。”

  竞争不过

  就好好学习

  本赛季初,球队引进伊哈洛,尼日利亚人凭借出色的表现牢牢占据了首发名单中前锋的位置。这给到像朱建荣这样的本土前锋着实不小的压力。不仅是申花队,放眼整个中超,“土炮”大多面临同样的情况。对此,朱建荣倒是心态很好地想着积极的方面:“我们可以去竞争,竞争不过就去好好向他们学习。伊哈洛的冲击很强,这点我做不到,虽然不是同一种类型,但我会去观察他来弥补我的不足。”

  随着队伍的不断磨合,朱建荣和队友们的默契程度逐渐上升,提到哪几位球员和他最来电,“曹  定、刘若钒、周俊辰,”他不假思索地脱口而出,“他们的传球都给得很舒服,我知道他们下一步要做什么,他们也知道我下一步要做什么,这比联赛初期好很多。”

  除了来自外援的压力,近期愈演愈烈的归化热潮所带来的压力,也向本土前锋汹涌袭来。对此,朱建荣也有着自己的看法:“归化引援的确能增强实力,但这种方法只能解决一时,解决不了一世,关键还是要抓青训。”2004年,年仅13岁的朱建荣正式进入青岛梯队,偶像是球王罗纳尔多的他,从来没有放弃过成为一个优秀前锋的梦想,“不管联赛中期引援是谁,是什么位置,我做好我自己,帮助球队就可以了。”

  整个更衣室

  气氛非常好

  从时间线来看,朱建荣的命运和球队紧紧捆绑在一起。与富力的那场比赛,或许是他今年经历的第一个转折点,因为自己的那粒乌龙导致申花被绝杀,至今记忆深刻,“心态真的有点炸了,那个球顶得我非常难受,不论是伸腿还是想用腹部发力,那一瞬间发现都不可行。回去的时候和‘帅哥’说了声‘不好意思’,把他给连累了。”那场比赛后,莫雷诺也拿自己的经历安慰朱建荣,2017年足协杯,他也进了个乌龙球,但最终还是赢了比赛。“其实后来觉得很正常,乌龙球也是足球的一部分。生活还要过,联赛还要踢,不过了吗?生活还是要自己调整。”

  谁也没想到憾负富力之后,申花联赛竟遭遇连续九轮不胜,甚至一度坠入了降级区。球迷们纷纷将矛头指向了球员、教练和俱乐部管理层,甚至质疑在端午节期间主教练为何还给球员放假。朱建荣解释说,这是“花帅”给大家减轻压力,“那个时候我回了一次青岛,联赛中的疲劳也有所缓解。其实主教练并没有像外面说得那么‘爱放假’,像在西班牙整个冬训,我们只放了一天。”

  更有球迷细数了申花阵中带有所谓“降级属性”的球员,朱建荣也名列其中。对此,朱建荣脱口而出,虽然曾经在青岛中能有降级经历,但是绝不想再有第二次了。“那年最后一轮打完确认降级,听到这个消息就是不敢相信。比完赛脑子是蒙的,看到边上的队友在哭,自己眼泪就流下来了。”

  这般悲伤的回忆,朱建荣无法想象、也不能允许发生在申花身上,“如果申花降级,那是没法活了。在上海,我们都没脸走在大街上。满世界都是申花球迷,不论是我们在西班牙冬训还是去悉尼、日本,到处都有申花球迷支持我们,我们绝不能辜负他们。”

  直到5月29日与重庆斯威的那场足协杯比赛,朱建荣和申花才迎来了赛季的第二次转折,他在比赛中打满120分钟并攻入制胜球,帮助申花晋级八强。这个进球价值连城,他却将此归功于全队,“中场休息的时候,曹  定给小队员鼓励,艾迪在和小朱、小蒋讨论防守,整个更衣室气氛非常好,最后我们才能扳回比分。”

  本赛季,申花的赛程安排强弱不均相当明显,对此,朱建荣也表达了自己的看法。“强弱不平均,这是一个事实,但每年都是差不多的对手,并不能成为借口。当时队员们的思路不太统一,有想拿3分的,有想保平的,导致最后频频被绝杀。现在球队思想很统一,比如对阵苏宁那场,我们就是奔着1分去的。”朱建荣也深知,此后七八月的几场比赛相当关键,“对于我们来说,那就是救赎之战。”