即时新闻

天降“奇兵”,周军将重新牵手申花——

放心,相信申花肯定不会降级

来源:东方体育日报     2019年07月03日        版次:A03    作者:李冰

     希望周军的回归能帮助申花完成保级

    

  本报记者 李冰

  2019年7月2日,大连一方俱乐部官方宣布,西班牙教练贝尼特斯接替此前一天刚刚离任的韩国人崔康熙,出任球队的主教练并且带队征战下半赛季的中超联赛。

  俱乐部高层与新教练团队的合影当中,从昨天上午便开始忙活的周军并没有出现,这应该也是他以一方俱乐部总经理的身份最后一次在球队公开亮相。不出意外的话,在办理好与大连一方的各项手续之后,本周之内,周军就会以绿地申花俱乐部总经理的身份回到上海,回到这个他在一年前离开的“梦开始的地方”。

  本周一晚上,也就是在周军回归的消息传出来的一个小时之前,弗洛雷斯的球队刚刚以0比3的比分输给了广州恒大,同为西班牙人的申花主帅弗洛雷斯“期中考”的成绩是3胜3平9负积12分,在16支中超球队中位列第14,距离降级区仅仅一步之遥,而包括排兵布阵在内的种种争议,让“花帅”看上去依然与中超有些水土不服。对深陷困境的弗洛雷斯和申花来讲,周军的回归,能否让他们就此等来拯救自己于水火之中的“天降奇兵”,虽然还是个未知数,但至少有了一些改变的可能。

  作为职业经理人,周军的这次回归并不复杂。一方面,因为各种原因,周军在大连多少有些施展不开手脚;另一方面,这个赛季致力于球队年轻化的申花,遭遇了前所未有的保级压力,而且在中超联赛过半的情况下,不但没能找到有效解决问题的方法,反倒有继续下滑的趋势,从俱乐部到球队,都迫切需要一种能够带来变化的力量,而从2007赛季开始便在申花俱乐部任职直到2017年才离开的周军,无疑是一个相当合适的人选。

  与外界所传的双方在5月下旬两队本赛季第一次交手时便达成一致不同,当时周军虽然赛前去了一趟申花队下榻的酒店,但他只是去跟老朋友叙了叙旧,连第二天的比赛都没有多谈,而申花也在比赛结束的当天晚上便搭乘航班返回了上海,也就是说,至少在那次的大连之行中,同样面临保级压力的申花和周军,都没有想过回归的事情。

  一直到申花随后连战不胜,一度被摁到了积分榜倒数第二的位置上,再加上内外援引进过程中遭遇了种种不顺,球队的状态和士气也都跌落到了低谷,急于求变的申花和同样想要换个环境的周军一拍即合,迅速完成了再一次的“牵手”。

  输给广州恒大队之后,申花保级的压力再次骤增,帮助球队尽快走出困境,自然也是以“奇兵”身份从天而降的周军最重要的使命和任务。事实上,在大连一方任职期间,周军也一直在关注着自己的老东家球队。中超联赛第11轮,在1比0战胜申花的那场比赛之后,从大连一方队休息室出来的周军原本想安慰一下对面通道里的申花球员,但最终还是选择了目送他们先离开球场。看到相熟的上海记者,周军轻声说了一句“放心,一切都会好起来的,别急”。而在听到不知是谁说的“能不急吗?明年就要踢中甲了”时,周军停住脚步转过身来,说话的声音也有了明显的提高:“我相信申花不会降级的,肯定不会!”

  申花0比3恒大

  悲情寿星

  生日不快乐

  本报记者 龚哲汇

  眼见自己的头球攻门无果,莫雷诺一脸苦恼地把自己埋进了对方球门的网窝。这场比赛,寿星莫雷诺太想取得进球了,两年前申花8比1大胜辽宁,彼时是好兄弟瓜林的生日。时过境迁,昨天的申花竟站在了过去辽宁的立场上。

  比赛第81分钟,莫雷诺前场得球一路突破,在四名恒大队员的包围下,一脚劲射击中立柱外侧,这时的莫雷诺可能才真的意识到,这场比赛已经不会再被改写比分了。赛后,哥伦比亚人带领队员们环绕全场感谢球迷,已经记不得是本赛季第几次,莫雷诺做出双手合十道歉的手势了。“这场比赛只有莫雷诺配得上我们的掌声。”球迷们高呼莫雷诺的名字,离场时不舍地回望一眼队长的背影。

  走出球员通道,出口30米开外的几位申花球迷,齐声唱起了生日快乐歌,听到歌声的莫雷诺向他们竖了个大拇指表示感谢。亲朋好友们也在门口等候,莫雷诺笑着与他们寒暄几句并合影留念。一双儿女向自己奔来,小莫雷诺戴上父亲送的护腿板,调皮地用它来踢踢球员大巴,测试这装备究竟能提供多少保护。懵懂的他似乎还未能全然体会,这场失利对父亲意味着什么。

  最接近申花引援的答案即将揭晓

  沙拉维之外,还要中超“内部挖潜”

  本报记者 李冰

  从佩利西奇到阿瑙托维奇,再从“小法老”沙拉维到威尔士“天王”贝尔,短短的时间里,一个又一个或陌生或熟悉的外援的名字,跟申花引援的“哥德巴赫猜想”联系在了一起,在俱乐部和球队刻意保持的低调氛围中,此起彼伏,不亦乐乎。

  随着中超即将进入下半程,此前中国足协推出的关于外援和U23球员使用的新政,也给原本就陷入混战状态的联赛增添了更多的变数,对原本就拥有朱辰杰、丛震和徐钊这些能够打上主力的U23球员的申花队来讲,最大的影响,无疑来自于外援政策的调整。

  根据新规,中超联赛当中每场比赛可以为四名外援报名,但同时上场的人数不能超过三名,这也就意味着,如果一支球队当中拥有水平相近的四名外援,便可以在比赛当中根据对手以及场上的情况做出针对性的调整,教练的排兵布阵也会有更大的余地。不过,由于申花主力前锋伊哈洛正在跟随尼日利亚国家队参加非洲杯比赛,短时间内无法出战中超,而现有的三名外援莫雷诺、瓜林和罗梅罗的发挥也不够理想,无法像广州恒大的保利尼奥和北京中赫的奥古斯托那样,在球队当中起到中流砥柱的作用,这种情况下,如果不能通过更换外援等方式尽快完成调整,一只脚已经踏到了降级圈边缘的申花,想要在下半赛季提早上岸的难度,也将会越来越大。

  与广州恒大队赛后的新闻发布会上,申花主帅弗洛雷斯承认,接下来的转会窗口当中,球队在内外援方面都会进行调整,虽然名字暂时不能对外透露,但一切都在按照计划进行当中。

  据圈内人士透露,最近两天被传得最多的贝尔虽然已经进入了皇家马德里俱乐部的清洗名单,但是从球员身价到到中超转会操作的可行性来看,去年在南宁“中国杯”赛上狂虐中国队的威尔士球员到中超踢球的可能性并不是很大,反倒是此前被意大利媒体认为已经“没戏”的沙拉维,在经过相关方面的多次沟通之后,球员的想法也出现了变化,成为了到目前为止最接近申花引援“哥德巴赫猜想”答案的那一个。

  此外,随着此前在大连一方俱乐部任职的周军的回归,此前在欧洲买人并不顺利的申花的引援思路,或许也会出现一些变化,在短时间内未必能够找得到合适人选的前提下,不排除从中超“内部挖潜”的可能性,将目标锁定在那些目前在中超联赛效力的外援,一来不用担心球员的状态以及能否适应中超比赛的特点和节奏,基本都可以即插即用;二来从俱乐部到教练对这些“老熟人”大多知根知底,相互之间不需要更多的时间进行磨合,而且目前中超处于离队传闻之中的外援并不少,包括天津天海的阿兰和“雷鸟”以及大连一方的穆谢奎和卡拉斯科等人。对急于“升级”外援的申花队来讲,如果能够把这些外援拿下,也是一种不错的选择,毕竟在联赛只剩下15轮的情况下,用熟不用生的风险,远比找一个不熟悉中超的大牌外援要小很多。

  罗梅罗的

  时间不多了

  本报记者 龚哲汇

  当罗梅罗替补登场的时候,整个虹口足球场一片哗然,“真的是铁人,体能真好!”彼时申花0比2落后于广州恒大,在申花球迷的心中,多一名外援上场,意味着比赛局势的天平上,主队又多了一个砝码。

  从巴西飞回中国需要横跨半个地球,加上转机周折,罗梅罗大约用了40个小时才在比赛当天上午抵达了上海。11个的时差,长途飞行消耗的精力,就连弗洛雷斯自己都不知道,巴拉圭人的体能情况允不允许他征战晚上的比赛。申花球迷早已领略过罗梅罗的恐怖体能,与重庆的足协杯一战,比赛已经进行到第120分钟,罗梅罗仍有余力向重庆队的腹地带球冲刺。

  但是,光有体能的外援明显拯救不了那时的申花。

  随着比赛的进行,申花球迷逐渐感觉到,那个熟悉的罗梅罗又回来了。中场持球阶段过于粘球,队友跑出机会来他还在原地和对方防守球员周旋。诚然他完成过几次原地摆脱,他的串联盘活了右路的吴毅臻,但同时带来的延误战机让球迷心急如焚,难怪每次罗梅罗持球不过两秒,看台上就爆发出“传啊传啊”的不满声音。

  从结果上而言,换下中场的抢球机器孙世林,换上罗梅罗让申花的整体防线前提,意图加强中场控制从而帮助进攻,“花帅”的这一招后手完全没能达到自己的预期效果。

  结束比赛后,罗梅罗又是最后一个人走出球员通道,正式加盟球队已经一个半赛季,至今他还是独来独往。让人记忆深刻的比赛寥寥无几,进球助攻数据许久没有太大的变化,申花球迷唯有给他贴上“浪射”和“粘球”的标签。事实上,罗梅罗有过改变踢球方式的想法,但往往没有坚持多久又重蹈覆辙。夏窗已经开启,队中伊哈洛和莫雷诺都占据了自己的位置,罗梅罗即使享受调整后的外援政策,继续做自己的第四外援,恐怕他职业巅峰期和天赋,也在不久的将来渐渐暗淡。