01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2017年12月06日 星期三 放大 缩小 默认   
你适合服用膏方吗?
窦丹波
  曙光医院 窦丹波

  立冬刚过,不少老百姓就想着去开一些膏方补一补。膏方是一种传统的中药制剂,由临床经验丰富的医师根据人的不同体质、不同临床表现而拟定的个体化处方,具有很好的滋补作用和治疗作用。

  固元膏这类药品属于膏方吗?

  市场上的固元膏、益母草膏、十全大补膏等都是膏方的一种,属于成方膏方,生产方便、构成方便,适合比较简单的病情。医院开具的处方膏方是依据个体不同情况开具的膏方,相比成方膏方有自己的适应人群,针对性强。

  膏方能治病吗?

  中医上有“虚者补之、实者泻之”的说法。临床上,头疼、体虚、胃口差等绝大部分症状是检查不出来的,在现代医学中不能称之为疾病,而在中医理论中这些症状都对应着湿寒、郁热、气血两亏等症候,进补其实就是治疗。

  哪些人适合服用膏方?有不适合的人群吗?

  膏方主要适合年老体弱、生病体弱、体质先天不足等,以及患有长期慢性疾病且病情稳定,为维持治疗和防止复发的虚劳人群。针对这类人群,膏方主要有两个疗效,一是进补增强体质,二是维持治疗。

  急性发作期的疾病不适合服用膏方,不仅影响膏方的吸收,反而会给脾胃增加负担。另外,脾胃功能不好的患者,也不适合服用。

  膏方和传统的中药汤剂有什么区别?

  膏方在中医理论里是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药。它是在大型复方汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,经浓煎后掺入某些辅料而制成的一种稠厚状半流质或冻状剂型。

  一般情况下,中药汤剂主要针对于比较急性的病症,起效快,并起到短期内调整治疗的效果;而膏方浓度高、体积小、携带方便,适合于小剂量、长时间的调理和维持治疗。

  是不是越贵的膏方越好?

  膏方本身含有的滋补的名贵药材比较多,所以总体上价格会偏贵,再加上近几年市场因素,导致一些中药材价格上涨,也是膏方价格上扬的原因之一。但是,任何药都是最适合的才是最好的。处方膏方更是强调个体化,即对症治疗。因此,刻意的追求用贵的药材是没有意义的。

  膏方的服用周期为多长?有保质期吗?

  传统意义上的膏方一般是从冬至吃到第二年立春,一般服用周期为6-8周。现在的膏方多为真空包装,放冰箱冷藏保存可以延长有效时间,一般建议至少一年内服用。

  中国医药工业信息中心采编

  窦丹波,主任医师,教授,医学博士。上海中医药大学附属曙光医院传统中医科主任、中医内科教研室主任

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:特别关注
   第03版:生活备忘
   第04版:妈咪宝贝
   第05版:家庭计划
   第06版:家居生活
   第07版:缘分对接
   第08版:太太厨房
   第09版:大手小手
   第10版:旅游休闲
   第11版:旅游休闲
   第12版:健康讲堂
   第13版:养生保健
   第14版:两性私语
   第15版:专版
   第16版:名人生活
爱是守望相助 更是传递接力
缺口大,幼教老师哪里来?
往事并不如烟
蒋勤勤 维护名誉权案胜诉
你适合服用膏方吗?
报头
家庭周刊一版要闻01你适合服用膏方吗? 2017-12-06 2 2017年12月06日 星期三