新民晚报数字报-治牙器械消毒“开水烫一烫”
A03:读者之声
     
本版列表新闻
~~~黑诊所“新科技植牙术”是噱头,新植牙齿几天就断裂
~~~黑诊所“新科技植牙术”是噱头,新植牙齿几天就断裂
~~~黑诊所“新科技植牙术”是噱头,新植牙齿几天就断裂
~~~黑诊所“新科技植牙术”是噱头,新植牙齿几天就断裂
~~~黑诊所“新科技植牙术”是噱头,新植牙齿几天就断裂
~~~黑诊所“新科技植牙术”是噱头,新植牙齿几天就断裂
     
2014年07月20日 星期日 放大 缩小 默认   
治牙器械消毒“开水烫一烫”
黑诊所“新科技植牙术”是噱头,新植牙齿几天就断裂
左妍 黄蕾宇
  近日,本报接到读者张先生来信反映,因贪图便宜和方便而误信了黑牙医诊所,结果牙没植好,麻烦不断。记者调查发现,在本市城郊结合部,无证“黑诊所”数量不少。

  张先生(化名)来信反映:我上个月在松江区秀野桥附近的一个摊位上植牙,行医者称他使用的是安全牢靠的新技术,但植牙后没几天,牙齿就断裂了。后来我多次找上门去和行医人理论,对方不予理睬。

  诊所没有消毒设备

  张先生举报的这个镶牙摊位,位于秀野桥菜场东门附近的一处临时搭建的窝棚内。墙上张贴着“最新技术、药物植牙”的广告。坐诊的医生人称“王大夫”,然而,令人跌眼镜的是,他仅凭一张诊疗桌、一些简易的牙科器械和一盒合成树脂牙,就从事着“高大上”的“新科技植牙术”。夏季菜场附近细菌孳生,“王大夫”的诊所内并无任何消毒设备,还散发着阵阵异味,这些牙科器械极易沾染细菌,引起患者之间的交叉感染。问其如何消毒,“王大夫”竟称“用开水烫一烫”。

  然而,即便是这样的环境下,仍不时有人前来咨询,“牙齿什么时候做比较好?”“王大夫”说,光顾诊所的大多为租住附近的外来务工者、低收入群体,以及一些文化程度较低的老年人。

  科技植牙乃是噱头

  因涉嫌无证行医,“王大夫”不久就被赶来执法的卫监所工作人员抓获,摊位被取缔了。据他自称,“新科技植牙术”完全是吸引顾客的噱头,之所以在菜场设摊,是因为菜场人流量较大,生意还算不错。

  “无证行医的黑诊所,尽管脏、乱、差,可光顾的人还是络绎不绝。”采访中,松江区卫监所的工作人员告诉记者,这已不是他们首次取缔黑诊所了,曾创下仅1周就取缔4处的纪录。在城郊结合部,这样的无证行医场所暗藏在菜市场、出租屋、城中村内,从事着胎儿性别鉴定、人工流产、输液、镶牙等。

  成本低廉利润丰厚

  执法人员称,上海对药品的监管很严,这些黑诊所就从网上或老家购买药品、医疗仪器,每次取缔现场都会发现很多快递箱,里面堆积着大量针筒、药剂等。因行医成本低,光顾的人多,黑诊所的利润空间很大。执法人员曾经取缔过一家黑诊所,一家小屋子里有近30把凳子用于输液,其规模堪比社区卫生服务中心,前来输液的病人络绎不绝。

  江湖郎中见利忘义

  卫生监督部门的工作人员告诉记者,他们接到举报后会前去核实并取缔这些非法行医点,但“江湖郎中”屡禁不绝,每次整治完消失一阵子,过一段时间又会换个地方再次出现。由于利润诱惑,黑诊所置患者的生命健康于不顾。去年松江区卫监所新桥工作站就曾接到这样的举报:一名安徽籍孕妇选择在一家黑诊所里引产,造成子宫穿孔,最后送至正规医院抢救也未能保住子宫。

  对此,卫监所的执法人员提醒各位市民,看病一定要到正规医院,千万不要将自己的生命和健康交给无证行医者。遇到无证行医,应及时向卫生监督部门举报。

  本报记者 左妍

  通讯员 黄蕾宇

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:读者之声
   第A04版:特别报道
   第A05版:上海新闻
   第A06版:中国新闻
   第A07版:国际新闻
   第A08版:广告
   第A09版:人才专版/招生留学
   第A10版:新闻面对面
   第A11版:一周新闻人物
   第A12版:文娱新闻
   第A13版:体育新闻
   第A14版:体育新闻
   第A15版:东方大律师
   第A16版:新民资讯
   第B01版:星期天夜光杯
   第B02版:读书/星期天夜光杯
   第B03版:星期天夜光杯/夜光杯
   第B04版:夜光杯/星期天夜光杯
   第B05版:星期天夜光杯/阅读·连载
   第B06版:都市专栏/星期天夜光杯
   第B07版:星期天夜光杯/记忆
   第B08版:译文/星期天夜光杯
   第B09版:星期天夜光杯/新智
   第B10版:百姓纪事/星期天夜光杯
   第B11版:星期天夜光杯/上海闲话
   第B12版:上海珍档/星期天夜光杯
   第B13版:金色池塘
   第B14版:晚晴风景/金色池塘
   第B15版:金色池塘/长命百岁
   第B16版:家装专版
治牙器械消毒“开水烫一烫”
加油机升级油卡可“清零”
保安钱少“打瞌 ”
攀爬衣架“有胆识”
谁为我退了旧保投新保?
乍浦路桥 “渔夫”撒网罩桥洞
新民晚报读者之声A03治牙器械消毒“开水烫一烫” 2014-07-20 2 2014年07月20日 星期日