A09:文体汇
     
本版列表新闻
“田汉”16年后把人们再次带回热血时代~~~
“田汉”16年后把人们再次带回热血时代~~~
“田汉”16年后把人们再次带回热血时代~~~
“田汉”16年后把人们再次带回热血时代~~~
“田汉”16年后把人们再次带回热血时代~~~
     
2017年05月06日 星期六 放大 缩小 默认   
“田汉”16年后把人们再次带回热血时代
将戏剧精神狂飙到底
朱渊
  “戏是妄语,我却认真!”当相信“一诚救万恶”的“田汉”,灼烧着赤子之心、激昂着青春理想,将人们重又带回那个热血时代。阔别舞台16载,《狂飙》(剧照 见上图 刘佳奇 摄)由田沁鑫携上海戏剧学院青年学子再度搬上舞台。作为2017上海·静安现代戏剧谷开幕大戏,《狂飙》昨晚在上戏剧院开演,当全场响起让人心潮澎湃的《义勇军进行曲》,当“田汉”高喊着“不管什么样的迫害等着我,我都有为真理而受苦的光荣”,有掌声自观众席响起。

  《狂飙》首演于2001年的五四青年节,距昨晚再度亮相,刚好16年。舞台上,田汉、安娥等剧中人换做了更加青春的面孔,而曾颇为先锋的“戏中戏”亦被更具实验性质的八台摄像机实时拍摄投影呈现所更替;唯一不变的,是笃信真与诚的“田汉”,和他所代表的、狂飙至今的戏剧精神。

  23天,以青春演绎青春

  这版《狂飙》被冠以“青春版”的标签,因除了主演金世佳,演员基本都是95后,来自上戏大二和大四的学生。他们中大多数都是初次登场。仅仅23天的排练时间,于他们是巨大的考验。饰演田汉第一任妻子的李君婕告诉记者:“排练由早先每天6-8个小时,到后来的‘三班倒’,大家都是第一次登台,丝毫不敢懈怠。出了排练场,满脑子也都是台词。”

  带教老师罗韧被导演田沁鑫视作这段“非常时期”的精神支柱,被特别邀请上台,罗韧坦言:“孩子们毕竟年龄小,尤其是2015级的那批才读大二,刚进校门没多久,台词、表演对他们都有难度,还有初次登台的生涩和不纯熟,都要各自调整一一克服。所幸,《狂飙》是一部属于青年的戏,而他们也正青年,青春的勇气和初生牛犊不畏虎的劲头,让他们的表现激昂着青年特有的青春劲头,很不错。”

  真诚,唤回遗忘的精神

  《狂飙》讲述的是中国话剧奠基人之一的田汉,上世纪二三十年代鲜为人知的心路历程和情感经历。此次复排,田沁鑫对舞台视像装置大大实验了一番,她以八台摄像机实时摄像和投影营造空间感、体现时代性,在舞台上实现多空间的视觉效果,呈现出电影般的质感。田沁鑫说:“16年前《狂飙》首演,剧中五段‘戏中戏’在当时给人留下深刻印象,觉得很先锋、很创新。而如今再演,以8台摄像机实时摄像和投影,也是创举。”

  时隔16年,《狂飙》的实验先锋精神没变,《狂飙》倡导的戏剧精神也没有变。田沁鑫说:“就像剧中‘田汉’所崇尚的真、诚二字,也同样是戏剧所崇尚的精神。”而饰演田汉的上海戏剧学院毕业的青年演员金世佳,也在感悟中写道:“田汉的纯粹、浪漫,他对真理的孜孜追求,让身为演员的我感同身受。在‘快消文化’迅速蔓延的当下,他让我明白,唯有诚恳面对生活,人生才有意义。希望这部剧,能唤回人们逐渐遗忘的‘真’与‘诚’。” 本报记者 朱渊 

  相关链接

  《狂飙》的故事,以“国歌词作者”、戏剧家田汉早年的心路历程为线索,通过对田汉四段凄婉爱情故事的艺术再现,把人们带入到那个令人热血沸腾的年代。弥留之际的田汉,追忆过往,他回忆起他的母亲和人生中重要的四位女性:青梅竹马的“渝”,为纪念渝而与自己结婚的“林”,与他火热纠缠的“维中”,让他归于平淡的“安”。年少时他为爱而痴,也因戏而狂。剧中巧妙设置了“戏中戏”的结构,以田汉参与创作的《莎乐美》《乡愁》《一致》《日本戏》等作品为连接,同时田汉与四位红颜知己的情感故事穿插其中,虚实交错,推进情节发展,将田汉的人生轨迹浓缩于戏中,展现出一部恢弘的中国戏剧发展史。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:评论/专栏
   第A04版:迎接市第十一次党代会专题报道科创篇
   第A05版:迎接市第十一次党代会专题报道科创篇
   第A06版:上海新闻
   第A07版:上海新闻
   第A08版:专版
   第A09版:文体汇
   第A10版:话题/文体汇
   第A11版:文体汇/聚焦
   第A12版:动态/文体汇
   第A13版:夜光杯
   第A14版:夜光杯
   第A15版:阅读/连载
   第A16版:国际新闻
   第A17版:金融城
   第A18版:封面人物/金融城
   第A19版:金融城/家庭理财
   第A20版:股市大势/金融城
   第A21版:金融城/理念分享
   第A22版:基金纵横/金市汇市/金融城
   第A23版:金融城/互联网天地
   第A24版:福彩专版
   第A25版:国家艺术杂志
   第A26版:艺术评论/国家艺术杂志
   第A27版:国家艺术杂志/文化时评
   第A28版:音乐时空/国家艺术杂志
   第A29版:国家艺术杂志/海外传真
   第A30版:家装专版
   第A31版:国家艺术杂志/民间收藏
   第A32版:艺林散页/国家艺术杂志
扫一扫添加新民体育、新民演艺微信公众账号
生态岛上休闲体育应有尽有
音乐家上演商圈“春之快闪”
将戏剧精神狂飙到底
“全城有戏”啦
新民晚报文体汇A09将戏剧精神狂飙到底 2017-05-06 2 2017年05月06日 星期六