A01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~八月中旬申城可暂别高温
~~~八月中旬申城可暂别高温
~~~八月中旬申城可暂别高温
~~~八月中旬申城可暂别高温
~~~八月中旬申城可暂别高温
~~~八月中旬申城可暂别高温
~~~八月中旬申城可暂别高温
~~~八月中旬申城可暂别高温
~~~八月中旬申城可暂别高温
     
2017年08月12日 星期六 放大 缩小 默认   
“夏季劳模”总算要休假了
八月中旬申城可暂别高温
董纯蕾
  终于熬到末伏,却盼来了今年第29个高温日和第21个酷暑日,徐家汇站昨天最高气温37.1℃。

  不过别紧张!这只是闲不下来的“夏季劳模”副热带高压的短时“加班”,接下来它要“休假”了。据上海中心气象台的最新预报,未来一段时间,副高南退,上海出现高温的概率随之减小,8月中旬可望“小别”高温。

  气温

  末伏“高开平走”

  8月11日至20日,今年八月中旬正好是三伏天里的末伏。就像气象部门早前的预报一样,消停了三天的高温昨日回归,高温黄色预警昨天10时55分亮相,14时04分升级为橙色。迅速升温与热对流天气总是盛夏里先后登场的“好队友”。14时23分,雷电黄色预警也来了。浦东局部地区更是一度风雨交加。黄楼自动站雨量达51.7毫米,孙桥测得8级大风。

  和“半隐退”的副高相比,“气象风云连续剧”近期的“主角”是活跃的雷阵雨。不过,放眼全国,上海这点雨量完全排不上号。综合整个八月上旬累计降雨量,“冠军”是哈尔滨(206.6毫米),远远超过常年同期平均雨量(47.7毫米)。昨天起,一条西南—东北走向的强降雨带横贯而过,其中安徽、湖南、湖北局地将有大暴雨。上海不在主雨带范围内。

  本周末下周初,上海处于强降雨带南缘,虽然雨量总体不大,但雷阵雨出没的频率较高,仍需“雨伞天天见”的出门配置。今天一早,空中便有浓云压境。从雷达图上看,7时许已有降水云团靠近本市。今天这雨不再是午后局地雷阵雨,从上午就开始下。今天最高温度预计32℃左右。

  下周中起,以多云天气为主,伴有午后分散性雷阵雨,最高温度多在33℃—34℃。八月中旬接下来的日子里,再现高温(≥35℃)的可能性不大,但气温也不会大幅下滑,再加上空气湿度较高,体感仍会不时有些闷热。  

  台风

  “榕树”不影响我国海域

  8月8日17时,中央气象台对台风“奥鹿”停止编号。至此,7月21日8时生成的“奥鹿”持续了共18天6小时,与1967年的22号台风“欧珀”持平,并列西北太平洋与南海范围内的台风“长寿亚军”。

  在西北太平洋及南海生成的台风中,生命史最长的是1972年的3号台风“丽塔”,存活了19天,是有气象记录以来唯一直接影响北京的台风。

  今年首个台风活跃期告一段落。目前,西北太平洋洋面及南海上只有一个台风——昨晚生成的今年第12号台风“榕树”(目前热带风暴级)。今晨5时,其中心位于日本东京东偏南方约3320公里的西北太平洋洋面上,未来对我国海域无影响。

  本报记者 董纯蕾  

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:阅读上海100胜42
   第A04版:专栏/评论
   第A05版:上海新闻
   第A06版:社会新闻
   第A07版:文体汇
   第A08版:话题/文体汇
   第A09版:文体汇/影视
   第A10版:聚焦/文体汇
   第A11版:文体汇/人物
   第A12版:夜光杯
   第A13版:夜光杯
   第A14版:阅读/连载
   第A15版:家装专版
   第A16版:国际新闻
   第A17版:金融城
   第A18版:封面人物/金融城
   第A19版:金融城/家庭理财
   第A20版:广告
   第A21版:金融城/基金纵横/金市汇市
   第A22版:理念分享/金融城
   第A23版:金融城/股市大势
   第A24版:福彩专版
   第A25版:国家艺术杂志
   第A26版:艺术评论/国家艺术杂志
   第A27版:国家艺术杂志/文化时评
   第A28版:音乐时空/国家艺术杂志
   第A29版:国家艺术杂志/海外传真
   第A30版:镜头艺术/国家艺术杂志
   第A31版:国家艺术杂志/民间收藏
   第A32版:艺林散页/国家艺术杂志
工业废地成植物王国
瞄准最先进水平提升核心竞争力
考生“自我介绍”成录取重要依据
“夏季劳模”总算要休假了
地铁延运现商机 夜间经济需培育
宛平剧院变身 专业戏曲剧场
英超今晨揭幕战 砸金转会初见效
报头
广告
新民晚报一版要闻A01“夏季劳模”总算要休假了 2017-08-12 2 2017年08月12日 星期六