A04:上海新闻
     
本版列表新闻
~~~2018年义务教育阶段招生入学办法公布
~~~2018年义务教育阶段招生入学办法公布
~~~2018年义务教育阶段招生入学办法公布
~~~2018年义务教育阶段招生入学办法公布
~~~2018年义务教育阶段招生入学办法公布
~~~2018年义务教育阶段招生入学办法公布
~~~2018年义务教育阶段招生入学办法公布
     
2018年02月11日 星期日 放大 缩小 默认   
本市公民办小学实施同步招生
2018年义务教育阶段招生入学办法公布
陆梓华
  本报讯 (记者 陆梓华) 市教委昨天下午公布《2018年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》,规定今年上海的公民办小学同步招生,公民办初中政策与2017年保持一致。

  根据计划,2018年2月底,各区将公布义务教育学校招生工作实施方案。3月中旬,各区将公布公办小学招生划片范围、公办初中入学方式、体育艺术特长生招生计划等具体信息,相关公办小学也将公布包括入学排序细则在内的招生入学通告(方案)。  

  小学招生

  公办民办只能二选一

  市教委表示,公民办同步招生主要包括统一入学信息登记、同步网上报名公办小学或民办小学、同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈等环节。

  ■ 统一入学信息登记  4月8日-4月23日,在园适龄儿童家长在幼儿园登记孩子入学信息,未入园适龄儿童家长在各区指定地点登记孩子入学信息,获取小学入学信息登记表和入学报名告知书,并在“上海市义务教育入学报名系统”(www.shrxbm.cn)“学生照片上传”栏目按规定要求上传学生照片。

  ■ 同步网上报名  上海义务教育阶段学校“入学报名系统”于2018年3月18日起向社会开放,为全市适龄儿童、少年的家长以及各区招生工作提供便利服务。符合入学条件适龄儿童家长,须在“入学报名系统”进行在线报名,选择“公办小学报名”或“民办小学报名”,其中公办小学报名时间为4月26日-5月3日,民办小学报名时间为4月26日-4月28日。

  ■ 同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈  5月19日-5月20日为公办小学第一批验证日,也是民办小学面谈日。5月21日起,对公办小学第一批通过验证的适龄儿童陆续发放入学告知信息,民办小学陆续发送录取确认信息。如家长不选择报名公办小学,又未被民办小学面谈后录取的,根据第一批公办小学验证和已分配入学的实际情况,以本市户籍人户一致优先、同类排序靠后为原则,按照当年度区、校招生政策和细则安排入学。

  此外,上海还将持续做好本市户籍“人户分离”适龄儿童居住地登记入学工作,3月16日前各区公布本市户籍“人户分离”适龄儿童入学实施细则。同时,做好新的居住证管理办法实施后来沪人员随迁子女入学的相关工作。   

  民办招生

  公开招生简章面谈过程

  今年上海将继续加强民办中小学招生的规范管理。民办学校招生将继续坚持“三统一、两限定、两公开、三承诺”(统一网上报名时间、统一面谈时间、统一按志愿分批次录取时间;严禁民办中小学计划外招生,无住宿条件的民办中小学限定在本区内招生,每个适龄儿童最多可报民办小学2个志愿、民办初中3个志愿;公开招生简章、公开面谈过程;在招生简章中明示:不提前开展报名和面谈工作、不收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书、不与任何社会教育培训机构挂钩)。

  校园开放

  先公办后民办

  为继续做好招生入学相关配套工作,上海将继续举行义务教育学校校园开放日。其中,3月10日-3月31日为公办学校“校园开放日”活动时间;4月14日-4月22日为民办学校开展“校园开放日”活动,其余时间不得安排面向非本校学生及其家长的校园开放活动。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:上海新闻
   第A05版:中国新闻
   第A06版:展望2018特别策划(三)
   第A07版:展望2018特别策划(三)
   第A08版:平昌春晓冬奥会特别报道
   第A09版:平昌春晓冬奥会特别报道
   第A10版:跨界/文体汇
   第A11版:文体汇/人物
   第A12版:目击/新民印象
   第A13版:目击/新民印象
   第A14版:国际新闻
   第A15版:星期天夜光杯
   第A16版:读书/星期天夜光杯
   第A17版:星期天夜光杯/夜光杯
   第A18版:夜光杯/星期天夜光杯
   第A19版:星期天夜光杯/都市专栏
   第A20版:国学论谭/星期天夜光杯
   第A21版:星期天夜光杯/上海珍档
   第A22版:纪实/星期天夜光杯
   第A23版:星期天夜光杯/百姓纪事
   第A24版:快乐作文/星期天夜光杯
扫码关注新民晚报官方微博
本市公民办小学实施同步招生
“艺术年货节”琳琅满目
地铁一号线徐家汇站着火了?
“银手杖”关爱空巢老人项目延伸
设“钉子岗”就地巡逻昼夜驻守
律师声明
新民晚报上海新闻A04本市公民办小学实施同步招生 2018-02-11 2 2018年02月11日 星期日