A04:上海新闻
     
本版列表新闻
~~~铁路特警被誉为“春运安全守护神”
~~~铁路特警被誉为“春运安全守护神”
~~~铁路特警被誉为“春运安全守护神”
~~~铁路特警被誉为“春运安全守护神”
~~~铁路特警被誉为“春运安全守护神”
~~~铁路特警被誉为“春运安全守护神”
~~~铁路特警被誉为“春运安全守护神”
     
2018年02月11日 星期日 放大 缩小 默认   
设“钉子岗”就地巡逻昼夜驻守
铁路特警被誉为“春运安全守护神”
林荣贵 江跃中
  本报讯 (通讯员 林荣贵 记者 江跃中)春运客流高峰已经来临,在上海三大火车站,一批头戴钢盔、身着黑色作战服、手持冲锋枪和手枪的武装民警,围绕车站广场、售票处、候车室等人员密集区域和重点目标进行巡逻。他们放弃休假,昼夜坚守岗位,为的就是提升旅客安全感。他们就是上海铁路公安处特警支队的民警,被誉为“春运安全守护神”。  

  面对今年春运反恐防范压力大、客流保持高位增长、工作要求更高等特点,为确保上海三大火车站的绝对安全,随时应对和快速处置突发事件,上海铁路警方在启动一级等级勤务的基础上,改变特警支队现有的勤务模式,将原先集中管理、集体待命的三个大队,分别派到上海站、上海南站、虹桥站等三大客站,设立多个“钉子岗”,就地巡逻、就地休息,昼夜驻守。

  根据上级要求,“钉子岗”均投放在三大客站外围进口处的醒目位置,同时还配置了移动警务车和机动作战车,定车定岗定人,设车长一人,为独立作战单元。每辆警车均配备了盾牌、长钢叉、破拆工具、阻车器等应急处突装备。每名巡逻特警分别配备92式手枪和79式冲锋枪,同时配备手铐、防割手套、催泪瓦斯、伸缩警棍、手电筒、执法取证仪等六件套。

  为防止挤伤、挤死事件发生,铁路警方再次调整警力部署和工作措施,即日起特警支队全员取消一切休假,延长上岗时间、增强巡逻密度,在上海三大客站的广场、进站口、售票厅等人员密集区域开展24小时全天候、全覆盖、全方位的武装巡逻。

  特警大队在确保管内治安面稳定的前提下,结合日常巡逻积极开展查堵追逃工作。特警队员在徒步巡逻时,除保持整齐的警姿和步伐外,还要眼观六路、耳听八方,在川流不息的人群中注意发现可疑人员和可疑物品,随时盘问检查,及时发现问题,果断进行处置。此外,还配合蓝盾小分队开展治安整治,打票贩、冲窝点,已先后查处治安案件28起,治安拘留12人次。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:上海新闻
   第A05版:中国新闻
   第A06版:展望2018特别策划(三)
   第A07版:展望2018特别策划(三)
   第A08版:平昌春晓冬奥会特别报道
   第A09版:平昌春晓冬奥会特别报道
   第A10版:跨界/文体汇
   第A11版:文体汇/人物
   第A12版:目击/新民印象
   第A13版:目击/新民印象
   第A14版:国际新闻
   第A15版:星期天夜光杯
   第A16版:读书/星期天夜光杯
   第A17版:星期天夜光杯/夜光杯
   第A18版:夜光杯/星期天夜光杯
   第A19版:星期天夜光杯/都市专栏
   第A20版:国学论谭/星期天夜光杯
   第A21版:星期天夜光杯/上海珍档
   第A22版:纪实/星期天夜光杯
   第A23版:星期天夜光杯/百姓纪事
   第A24版:快乐作文/星期天夜光杯
扫码关注新民晚报官方微博
本市公民办小学实施同步招生
“艺术年货节”琳琅满目
地铁一号线徐家汇站着火了?
“银手杖”关爱空巢老人项目延伸
设“钉子岗”就地巡逻昼夜驻守
律师声明
新民晚报上海新闻A04设“钉子岗”就地巡逻昼夜驻守 2018-02-11 2 2018年02月11日 星期日