新民晚报数字报-新书速递
A16:读书/星期天夜光杯
     
本版列表新闻
     
2018年04月08日 星期日 放大 缩小 默认   
新书速递
  《传习录栏外书》

  《传习录》是中国明代哲学家、宋明理学中心学一派的代表人物王阳明的哲学著作。佐藤一斋(1772—1859)是日本著名学者、教育家。他注评的《传习录栏外书》以校勘精细详备、征引前贤评论丰富著称,是一部诠释《传习录》的经典之作,很有学术价值。点校者黎业明对底稿详加校勘,修正了不少底本的错误、缺漏,为研究者提供了便利。同时,他还为本书撰写了导言,介绍了佐藤一斋的生平,以及《栏外书》的特点与不足。

  《宋词选(典藏版)》

  胡云翼《宋词选(典藏版)》选录两宋名家词290余首。“根据思想性和艺术性统一的原则来评选宋词”,“以苏轼、辛弃疾的豪放派作为骨干,重点选录南宋爱国词人的优秀作品”,是胡云翼选本的一大特色。其注释浅显通俗,力求完备,并着重于词句的串解。对各名家和作品均作简要介绍和说明,引用资料丰富,是一部十分有特色的宋词选本。

  《子不语全译》

  《子不语》是清代著名文人袁枚编撰的文言短篇小说集。得名于《论语·述而》“子不语怪力乱神”,是袁枚将自己听到的神鬼妖怪、狐仙奇异之事整理创作而成,描述故事简洁明了,刻画人物生动自然,语言流畅朴实。在不少篇目中,还展现了其放达诙谐、幽默的语言特色,不愧为一部由具有深厚功底的文学家创作的鸿篇巨制。

  本书原文部分全本精校,译文部分尊重原著,文笔洗练又不失细节,力求重现《子不语》原有的行文魅力。对于需要借助译文领略原文魅力、提高文言文阅读能力的读者,可读性强,入门路径正,是一本值得珍藏的好书。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:上海新闻
   第A05版:国际新闻
   第A06版:新视界
   第A07版:新视界
   第A08版:文体汇
   第A09版:文体汇/话题
   第A10版:聚焦/文体汇
   第A11版:文体汇/动态
   第A12版:手机摄影/新民印象
   第A13版:手机摄影/新民印象
   第A14版:家装专版
   第A15版:星期天夜光杯
   第A16版:读书/星期天夜光杯
   第A17版:星期天夜光杯/夜光杯
   第A18版:夜光杯/星期天夜光杯
   第A19版:星期天夜光杯/都市专栏
   第A20版:译文/星期天夜光杯
   第A21版:星期天夜光杯/新智
   第A22版:上海闲话/星期天夜光杯
   第A23版:星期天夜光杯/快乐作文
   第A24版:上海珍档/星期天夜光杯
一座大楼里的故事
新书速递
《流水似的走马》:永远让人动心的文字
小名物,大确幸
新民晚报读书/星期天夜光杯A16新书速递 2018-04-08 2 2018年04月08日 星期日