新民晚报数字报-小名物,大确幸
A16:读书/星期天夜光杯
     
本版列表新闻
     
2018年04月08日 星期日 放大 缩小 默认   
小名物,大确幸
郑从彦
  ◆ 郑从彦

  《〈李煦四季行乐图〉丛考》一书是扬之水对《李煦四季行乐图》一画进行严谨考证的成果。作者以细腻、精致的文字,不仅对其“类别、图式形成、名称叫响、题材兴盛与发展演变、构图要素”进行宏观考证,而且对“此图细部的解析与鉴赏、友朋题赞,乃至李煦的生平”进行了微观探究,可谓全方位、多角度、深层次。

  考证需要十足的耐心,叙事需要优美的文笔。在书中,历史、文物与文学在同一个时空交汇,实物的弥足珍贵、文献的旁征博引、文字的精雕细琢、图像的美轮美奂,在图像与文字的交融中,读者以一种别样的方式领略着古典真貌,品尝着文字滋味。

  “《行乐图》绢本,设色,画心长6.59米,宽0.6米。从右向左,依次为春夏秋冬。起首依时序自是春景。水边绿柳红桃,花外微露石桥一角。对岸桃柳掩映中草屋两楹,门前高高挑出一个酒望子。主人骑白马,戴纬帽,著蓝袍,带系解食刀。”只言片语,传递出画中景物的唯美,人物的传神。

  春夏秋冬,是自然的四季,也是人的一生。轻重缓急,跌宕起伏,犹如翻山越岭,有山峰亦有山谷。画中之人,倒是表现得十分坦然。在作者看来,行乐图的绘制,意在彰显主人公李煦的儒雅潇洒。李煦于康熙年间任苏州织造三十年,履历不凡。在他,一年四季,皆是好时,冬去春来,生生不息。

  本书是扬之水“落花深处”名物研究历史典藏系列中的第一本,旨在“小名物,深研究,大制作”。众所周知,生命中所遇小名物数不胜数,可又有几样能够深入研究制作?若有幸能够遇到且赏玩,自是乐事。读者会在赏玩书后所附缩小版《李煦四季行乐图》全图拉页之一瞬,精神行乐悄然开始。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:上海新闻
   第A05版:国际新闻
   第A06版:新视界
   第A07版:新视界
   第A08版:文体汇
   第A09版:文体汇/话题
   第A10版:聚焦/文体汇
   第A11版:文体汇/动态
   第A12版:手机摄影/新民印象
   第A13版:手机摄影/新民印象
   第A14版:家装专版
   第A15版:星期天夜光杯
   第A16版:读书/星期天夜光杯
   第A17版:星期天夜光杯/夜光杯
   第A18版:夜光杯/星期天夜光杯
   第A19版:星期天夜光杯/都市专栏
   第A20版:译文/星期天夜光杯
   第A21版:星期天夜光杯/新智
   第A22版:上海闲话/星期天夜光杯
   第A23版:星期天夜光杯/快乐作文
   第A24版:上海珍档/星期天夜光杯
一座大楼里的故事
新书速递
《流水似的走马》:永远让人动心的文字
小名物,大确幸
新民晚报读书/星期天夜光杯A16小名物,大确幸 2018-04-08 2 2018年04月08日 星期日