新民晚报数字报-以红色为主线串联电影和景点
A15:文体新闻/文体·广告
     
本版列表新闻
~~~“红色电影之旅”发掘探索红色教育的新形式
~~~“红色电影之旅”发掘探索红色教育的新形式
~~~“红色电影之旅”发掘探索红色教育的新形式
     
2018年05月24日 星期四 放大 缩小 默认   
以红色为主线串联电影和景点
“红色电影之旅”发掘探索红色教育的新形式
吴翔
  上海是中国共产党的诞生地,有着极为丰富的红色景点资源。同时,上海也是中国电影的发祥地,有着红色主旋律影片的创作传统。昨天下午,“红色电影之旅”活动启动仪式在上海UME国际影城新天地店举行。参与者在身临其境地参观红色景点之后,再前往景点周边指定的影院观看红色影片,“景点+电影”的模式将“红色景点”和“红色电影”这两笔上海的宝贵财富串联了起来。

  32处红色景点

  去年,市委宣传部印发了《关于实施“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”的意见》,全市围绕“发掘宣传中国共产党诞生地”这一主题,开展了形式多样、丰富多彩的活动。“红色电影之旅”正是市文广局推出的一项融电影与旅游为一体的文化活动。在昨天的启动仪式上,对外发布了包括中共一大会址纪念馆、毛泽东旧居、宋庆龄陵园等在内的首批参与“红色电影之旅”的32处红色景点名单。  

  这32处红色经典包括:中共一大会址纪念馆、中共二大会址纪念馆等这些具有非凡历史意义的红色景点;有毛泽东旧居陈列馆、孙中山故居纪念馆、陈云故居、鲁迅纪念馆等一批革命伟人旧居;还有宋庆龄陵园、龙华烈士陵园、福寿园新四军广场等缅怀革命前辈的陵园。

  81家指定影院

  上海UME国际影城新天地店、百丽宫IAPM影城在内的81家影院成为“红色电影之旅”的指定放映点。这81家影院大多分布在首批参与的32处红色景点周边,平均每个红色景点周边配有2至3家影院。今后“红色电影之旅”仍将接受红色景点及周边影院的报名,不断拓展活动的覆盖面。

  上海,作为中国电影的发祥地,创作了一系列红色主旋律影片,《永不消逝的电波》《霓虹灯下的哨兵》等一批脍炙人口的电影作品,无论是在中国电影史上,还是在观众的记忆中,都有着举足轻重的地位。在这81家指定放映影院中将播放《建党伟业》《51号兵站》《战上海》等50部红色影片。

  10条精品线路

  “红色电影之旅”就是一根线,把“红色景点”和“红色电影”这两笔宝贵的财富串联起来。在活动筹备过程中,主办方发现很多红色影片的内容能够与红色景点密切关联,为此,主办方特别梳理出了10条精品主题线路,让影片内容与红色景点紧密结合,让两者所要传递的思想主题互为表里,相互印证,让爱国主义和革命传统教育更为生动,更加深入人心,达到“1+1大于2”的宣传效果。

  如今,上海正在加速推进“上海文化”品牌的建设,“红色电影之旅”把上海固有的红色资源利用好,把建党精神与城市精神结合起来,把红色血脉与城市文脉结合起来,让红色基因融入城市血脉、根植市民心中。

  本报记者 吴翔   

  ■ 从即日起,全市各级党组织、企事业单位、学校和市民团体都可以通过拨打上海市电影发行放映行业协会设立的热线电话63302316转804进行预约报名,参与红色电影之旅。活动仅接受团体报名。 

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:上海新闻
   第A06版:上海新闻
   第A07版:综合新闻·广告
   第A08版:财经新闻
   第A09版:专版
   第A10版:社会新闻·广告
   第A11版:中国新闻
   第A12版:国际新闻
   第A13版:家装专版
   第A14版:文体新闻
   第A15版:文体新闻/文体·广告
   第A16版:体育/文体新闻·广告
   第A17版:文体新闻/体育
   第A18版:科艺T台/新民教育
   第A19版:夜光杯
   第A20版:夜光杯
   第A21版:阅读/连载
   第A22版:互动/新民健康
   第A23版:新民环球
   第A24版:论坛/新民环球
以红色为主线串联电影和景点
10条精品线路
广告
新民晚报文体新闻/文体·广告A15以红色为主线串联电影和景点 2018-05-24 2 2018年05月24日 星期四