A10:中国新闻
     
本版列表新闻
~~~实施“一楼一策”“一院一策”整体保护明清老城
~~~实施“一楼一策”“一院一策”整体保护明清老城
~~~实施“一楼一策”“一院一策”整体保护明清老城
~~~实施“一楼一策”“一院一策”整体保护明清老城
~~~实施“一楼一策”“一院一策”整体保护明清老城
~~~实施“一楼一策”“一院一策”整体保护明清老城
     
2018年07月11日 星期三 放大 缩小 默认   
北京中轴线申遗确定14处遗产点
实施“一楼一策”“一院一策”整体保护明清老城
于明山
  本报北京今日电 (驻京记者 于明山) 贵州梵净山申遗成功,2011年正式启动的北京中轴线申遗进展如何引人关注。北京市文物局局长舒小峰日前透露,中轴线申遗已确定了天坛、故宫等14处遗产点,力争在2030年基本达到申遗要求,确保到2035年内实现申遗目标。

  中轴线是明清北京城的中轴线,南起永定门,北到钟鼓楼,共7.8公里。已确定的14个“遗产点”为永定门城楼、天坛、先农坛、正阳门、毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、天安门广场、天安门、太庙、社稷坛、故宫、景山、万宁桥,及最北端的鼓楼和钟楼。

  舒小峰介绍,申遗区域覆盖老城约65%的面积,既有恢宏的皇家建筑,也有古朴的民居四合院和重要的近现代建筑。站在景山万春亭,南望故宫一片金瓦红墙气势恢宏,北望钟鼓二楼赫然而立,古城风貌尽收眼底。中轴线非常壮美,但目前的保护、展示还不尽如人意,距离世界文化遗产尚有差距。有些文物需要修缮,还有不少不合理使用的民居、单位需要搬迁腾退。

  中轴线申遗自然涉及复建话题,比如永定门在中轴线申遗中起着举足轻重的作用,但目前中轴线“南大门”并不完整,1957年永定门被拆除,2004年永定门城楼被复建时,其箭楼和瓮城并未同时复建。永定门箭楼和瓮城是否该复建?赞成的理由是永定门是明清两代的正门,其城楼、箭楼、瓮城有着不同的作用和意义。不完整的永定门传递的是不完整的历史信息,不利于中轴线历史文化价值的传承。不赞成的理由是申遗并不意味着要复建所有的建筑遗迹,不过度修复也是世界遗产的一项重要标准。舒小峰表示,在中轴线保护和文物修缮过程中有个原则:不能采取过度修缮。2004年复建永定门城楼时就有不同意见,申遗过程中箭楼和瓮城的复建要征求各方面意见,特别是市民和专家的意见。

  14处遗产点确定,也让中轴线上鲜有听闻的万宁桥开始被人关注。万宁桥坐落在什刹海入口玉河处,元代忽必烈把京杭大运河的终点修到了今天的积水潭,而这座万宁桥正是京杭大运河最北边的闸口。

  眼下站在景山或者钟鼓楼,无论朝哪个方向看都会有一些超高、体量过大、屋顶颜色刺眼的不和谐建筑。舒小峰表示,目前《北京中轴线申遗综合整治规划实施计划》正在编制,北京将根据实际情况“一楼一策”“一院一策”,中轴线上的超高建筑、影响风貌的外立面,都将制定整治方案。中轴线申遗不仅是为了多一处世界文化遗产,而是以中轴线申遗作为统领,实施北京明清老城的整体保护。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:要闻
   第A07版:要闻
   第A08版:上海新闻
   第A09版:综合新闻
   第A10版:中国新闻
   第A11版:广告
   第A12版:国际新闻
   第A13版:广告
   第A14版:文体新闻
   第A15版:文体新闻/文娱
   第A16版:伏尔加之波
   第A17版:伏尔加之波
   第A18版:伏尔加之波
   第A19版:伏尔加之波
   第A20版:夜光杯
   第A21版:夜光杯
   第A22版:汽车周刊
   第A23版:汽车周刊/车界车市·专题
   第A24版:蓝天下的至爱
   第A25版:新民健康/健康+
   第A26版:医技/新民健康
   第A27版:新民健康/互动
   第A28版:广告
北京中轴线申遗确定14处遗产点
工作生活不顺报复同学泄愤
雁荡山等多景区临时关闭
数百航班取消 部分列车停运
王德三
广告
新民晚报中国新闻A10北京中轴线申遗确定14处遗产点 2018-07-11 2 2018年07月11日 星期三