A20:夜光杯
     
本版列表新闻
     
2018年07月11日 星期三 放大 缩小 默认   
银行家的人文精神
何成钢
  何成钢

  银行家的人文精神对于成功经营一家银行十分重要。当今世界各行各业,若欲求得事业成功,人文精神万不可或缺。银行经营成功之道当然亦不可例外。

  中国近代银行家普遍重视道德修养,他们认为管理者的修养将会对管理产生极其重要的作用。1923年,交行沪行经理盛竹书提出《尊重商德拟请银行界首先提倡案》,大力提倡节俭,赢得社会舆论一致好评。

  银行家张嘉璈有其独具魅力的人文精神,他说,中国银行要“上下和衷共济,一如家庭。”银行非常注重职工福利,先后在上海建造了中行别业,九宅头,富民路、同孚路、富煦路公寓等行屋,尤其是中行别业,煤气、水汀、壁橱、打蜡柚木地板装修考究,大礼堂、供销社、图书馆样样俱全,张嘉璈每逢周末在中行俱乐部轮流请中下级职员聚餐。他还要求该行,“全体活泼娱乐,更若俱乐部。”那时,外滩23号中行大楼每晚关上铁门后,内里却灯火通明,丝竹之声不绝于耳,那是员工下班后在玩票。

  抗战时期,浙江兴业银行董事长叶景揆与张元济等人在租界创办合众图书馆,不仅捐出全部善本书籍,且在图书馆旁造屋居住守护。合众图书馆以善本古籍著称。无独有偶,上海银行陈光甫也开办了海光西方文化图书馆,被列入沪上八大图书馆之一,解放后成为上海图书馆古籍善本的重要组成部分。

  交通银行董事长胡笔江十分重视银行历史研究。面对他人对行史修纂的质疑,曾喊出“吾爱吾行”的口号。总行的行史编纂处设四十多人,总纂由其亲自领衔,参订全部由部门经理充任,其编史阵容规格之高,令时人艳羡。

  陈光甫十分注重高级职员的个人操守。他说曾国藩有云:“一二人之心向利,则众人与之赴利,一二人之心向义,则众人与之赴义。”在上者导之于前,千百人景从于后,风气纯良之银行,其业务未有不昌隆者。上海银行建成一种风气,职员均以服务本行为荣,更是钦佩光甫先生之人格。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:要闻
   第A07版:要闻
   第A08版:上海新闻
   第A09版:综合新闻
   第A10版:中国新闻
   第A11版:广告
   第A12版:国际新闻
   第A13版:广告
   第A14版:文体新闻
   第A15版:文体新闻/文娱
   第A16版:伏尔加之波
   第A17版:伏尔加之波
   第A18版:伏尔加之波
   第A19版:伏尔加之波
   第A20版:夜光杯
   第A21版:夜光杯
   第A22版:汽车周刊
   第A23版:汽车周刊/车界车市·专题
   第A24版:蓝天下的至爱
   第A25版:新民健康/健康+
   第A26版:医技/新民健康
   第A27版:新民健康/互动
   第A28版:广告
阿德尔曼夫妇
暑假的意义
当塞缪尔·巴伯遇上郑愁予
银行家的人文精神
书法
法比大战
清凉董岭
新民晚报夜光杯A20银行家的人文精神 2018-07-11 2 2018年07月11日 星期三