A22:汽车周刊
     
本版列表新闻
     
2018年07月11日 星期三 放大 缩小 默认   
东风雪铁龙积重恐难返
白诚
  日前,东风雪铁龙传来人事任命消息,空缺十个月的公司副总经理职位终于有人选了。对于销量不断下滑的东风雪铁龙来说,这也许是一个好消息,但从这几年的产品投放和市场反馈来看,未来几年仍旧难以言说“因你不同”。

  东风雪铁龙有过辉煌的时刻,当年的富康与上汽大众桑塔纳、一汽-大众捷达一起,被赞为车市“老三样”。随着市场变化,上汽大众、一汽-大众等仍牢牢把握主流车企前三名的位子,而东风雪铁龙却日渐衰落:2014年,东风雪铁龙年度总销量达32万辆;到2015年,目标销量35万辆,实际销量下滑到29.8万辆,同比下降6.9%;2016年,东风雪铁龙目标销量33万辆,实际销量24.8万辆;2017年,东风雪铁龙年度销量仅13.08万辆。今年,东风雪铁龙将目标销量降到了17万辆,上半年销量有望达到7万辆,完成目标的压力不小。

  销量滑坡,与投放市场的产品息息相关。这几年,东风雪铁龙对轿车产品非常执着,完全无视中国市场的SUV热,只是在SUV已经兴起之后才出了C3-XR、天逸等车型,销量并不理想。可是,寄予厚望的轿车销量也并不理想,爱丽舍今年前五个月累计销量1.86万辆,其中5月份销量4717辆。C4L销量最少,前五个月销量仅为444辆,其中5月份销量只有34辆,在市场终端,C4L的优惠力度突破2万元,这个销售成绩实属惨淡。

  销量惨淡下,东风雪铁龙也算是乱象丛生。例如,高层频频换血,导致决策层空心,有问题找谁处理,可能连厂家内部人士自己也弄不清楚;去年传闻,因销量糟糕,工厂开工不足,部分工厂租赁给东风旗下的东风本田,也有说要卖给东风日产;今年春节前夕,东风雪铁龙对C4L进行了减配但不降价的神操作……这也就不难理解市场为什么会给它冷面孔了。

  有业内人士分析,东风雪铁龙的担忧不会是车型导入和更新换代,也不会是销量如何定低不会难看,而是如何生存下去。对东风雪铁龙来说,积重难返下,高层再补缺,也难说会“因你不同”。       白诚

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:要闻
   第A07版:要闻
   第A08版:上海新闻
   第A09版:综合新闻
   第A10版:中国新闻
   第A11版:广告
   第A12版:国际新闻
   第A13版:广告
   第A14版:文体新闻
   第A15版:文体新闻/文娱
   第A16版:伏尔加之波
   第A17版:伏尔加之波
   第A18版:伏尔加之波
   第A19版:伏尔加之波
   第A20版:夜光杯
   第A21版:夜光杯
   第A22版:汽车周刊
   第A23版:汽车周刊/车界车市·专题
   第A24版:蓝天下的至爱
   第A25版:新民健康/健康+
   第A26版:医技/新民健康
   第A27版:新民健康/互动
   第A28版:广告
东风雪铁龙积重恐难返
智能网联汽车时代呼之欲出
全新奥迪Q5L首开高档中型SUV加长先河
同级最强健 全新宝马X3上市
荣威互联网汽车总销量超70万
扫一扫
新民晚报汽车周刊A22东风雪铁龙积重恐难返 2018-07-11 2 2018年07月11日 星期三