A25:新民健康/健康+
     
本版列表新闻
     
2018年07月11日 星期三 放大 缩小 默认   
夏季出汗不及时清洗 小心皮炎“缠上”你
高媛
  高媛

  进入高温天以来,年过40的王女士为两腿莫名其妙地出现奇痒的密密麻麻痱子样皮疹而犯愁,撒痱子粉、涂花露水都无济于事,而且越抓越痒。对此,上海市长征医院皮肤科主任医师陈江汉教授表示,随着高温天气的来临,夏季皮炎进入高发期,前来就诊的皮炎患者数量比往常增加了三成。

  夏季皮炎与气温、湿度密切相关,气温高、湿度大、持续时间长,发病增多,皮损加剧,瘙痒明显。天气凉爽后,皮损很快消退痊愈,但该病在每年夏季有复发倾向。陈教授介绍,皮损常在四肢伸侧,尤其两小腿前侧多见,呈对称性发生。起初表现为大片红斑,在红斑基础上有针头到粟粒大小的丘疹、丘疱疹,自觉搔痒,并有轻度烧灼感。由于奇痒难忍而搔抓,因此常出现条状抓痕、血痂,消退后会留下色素沉着,久之皮肤粗糙增厚。

  出汗不及时清洗也是夏季皮炎的主要诱因之一。陈教授指出,出汗是夏天人体散热的主要方式。汗液中,99%是水分,剩余的1%中,一半是以钠、钾为代表的无机盐,一半是尿素、乳酸、氨基酸代谢的有机物,当水分蒸发以后,这些无机盐和有机物就会滞留在皮肤上,时间一长,皮肤屏障被破坏,就会对皮肤形成刺激,导致皮肤炎症。若不及时治疗,极容易导致病情的加重以及反复。

  因此,陈教授提醒,早发现、早诊断、早治疗,对皮炎的预后康复有重要意义。一旦发生夏季皮炎,轻者患处常用清水冲洗、干毛巾轻擦后涂些清凉止痒剂即可;如皮损较重、剧痒者应及时到医院接受治疗。而日常生活中,则应保持环境的通风散热,穿着要宽松、吸汗,不穿通气性能差或不透气的衣裤,以保持皮肤的清洁干燥预防皮炎的发生。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:要闻
   第A07版:要闻
   第A08版:上海新闻
   第A09版:综合新闻
   第A10版:中国新闻
   第A11版:广告
   第A12版:国际新闻
   第A13版:广告
   第A14版:文体新闻
   第A15版:文体新闻/文娱
   第A16版:伏尔加之波
   第A17版:伏尔加之波
   第A18版:伏尔加之波
   第A19版:伏尔加之波
   第A20版:夜光杯
   第A21版:夜光杯
   第A22版:汽车周刊
   第A23版:汽车周刊/车界车市·专题
   第A24版:蓝天下的至爱
   第A25版:新民健康/健康+
   第A26版:医技/新民健康
   第A27版:新民健康/互动
   第A28版:广告
看世界杯“啤酒+小龙虾” 小心招来前列腺炎
夏季出汗不及时清洗 小心皮炎“缠上”你
金杨社区有了中医家庭医生
体检后发现“五高”怎么办?
新民晚报新民健康/健康+A25夏季出汗不及时清洗 小心皮炎“缠上”你 2018-07-11 2 2018年07月11日 星期三