新民晚报数字报-浦东新区打造“南北科技创新走廊”
A07:要闻
     
本版列表新闻
张江-临港“双区联动” 聚变动能更多更强~~~
张江-临港“双区联动” 聚变动能更多更强~~~
张江-临港“双区联动” 聚变动能更多更强~~~
张江-临港“双区联动” 聚变动能更多更强~~~
     
2018年07月11日 星期三 放大 缩小 默认   
张江-临港“双区联动” 聚变动能更多更强
浦东新区打造“南北科技创新走廊”
宋宁华
  11:00上午首发

  本报讯 (记者 宋宁华)当张江遇见临港,会聚变出怎样的创新基因?今天上午,浦东新区政府对外宣布推进张江-临港“双区联动”,并发布了《深入推进张江-临港“双区联动”,打造浦东“南北科技创新走廊”的行动方案》。这是浦东开发开放进入新的发展阶段后的又一重大战略举措。

  作为上海科创中心建设的核心承载区,张江正以全球视野、国际标准建设综合性国家科学中心,加快集聚和建设世界一流的大科学设施集聚,提升源头创新能力和科技综合实力。临港是上海面向未来的重要战略引擎,滨江沿海发展廊道上的综合性节点城市,是上海建设具有全球影响力的科技创新中心的主体承载区和开放创新先行试验区,将打造成为 “国际智造城”和“滨海未来城”。

  浦东新区有关负责人介绍,张江-临港的“双区联动”,不仅是点上的切入,更是线上的联动和面上的推进,将促进更大区域内的资源统筹整合,释放改革红利,激发创新活力。通过3年努力,力争形成生物医药、集成电路、智能网联汽车3个“千亿级”产业集群;在人工智能、新一代信息技术、航空航天等领域培育10家以上独角兽企业;将张江-临港“南北科技创新走廊”打造成为上海科创中心建设的关键发展轴带,长三角一体化发展的重要极核和世界级科学基础研究、科技创新策源地,高端产业发展和智能制造集聚区。

  据悉,浦东新区相关部门、临港管委会、张江科学城建设管理办公室、相关镇和开发主体已成立工作小组,由浦东新区政府主要领导担任工作小组组长,有力推进、协调建设过程中的重大工作事项。

  目前,张江-临港“南北科技创新走廊”建设已形成首批5个产业项目的联动意向,包括华域汽车、微小卫星中心、云从科技、翱捷科技、ABB等,项目覆盖汽车、航天、人工智能、集成电路、机器人等领域。下一阶段,浦东新区将全面开展“南北创新走廊”建设的实质行动,其中包括启动战略规划研究,做好顶层设计,明确“南北科技创新走廊”的角色定位和战略目标等。加强专项规划协同,抓紧开展产业发展、区域发展和环境保护的专项规划研究,提升两区的链接能力和辐射带动效应。推动区域产业联动,加强产业链上下游协同,重点打造生物医药、人工智能、集成电路、智能网联汽车、软件信息、民用航空等有国际竞争优势的创新型特色产业集群。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:要闻
   第A07版:要闻
   第A08版:上海新闻
   第A09版:综合新闻
   第A10版:中国新闻
   第A11版:广告
   第A12版:国际新闻
   第A13版:广告
   第A14版:文体新闻
   第A15版:文体新闻/文娱
   第A16版:伏尔加之波
   第A17版:伏尔加之波
   第A18版:伏尔加之波
   第A19版:伏尔加之波
   第A20版:夜光杯
   第A21版:夜光杯
   第A22版:汽车周刊
   第A23版:汽车周刊/车界车市·专题
   第A24版:蓝天下的至爱
   第A25版:新民健康/健康+
   第A26版:医技/新民健康
   第A27版:新民健康/互动
   第A28版:广告
2018年中国航海日论坛在沪开幕
浦东新区打造“南北科技创新走廊”
新民晚报“传承红色基因”广受关注
上海自贸区:中国制度创新“试验田”
新民晚报要闻A07浦东新区打造“南北科技创新走廊” 2018-07-11 2 2018年07月11日 星期三