新民晚报数字报-特朗普开枪 “子弹”飞向美国人
A01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2018年08月10日 星期五 放大 缩小 默认   
特朗普开枪 “子弹”飞向美国人
吴宇桢 卫蔚
  总统爱上贸易战,整个美国很受伤。美国商会近日警告,由于特朗普政府的贸易政策,美国将有260万个就业岗位面临风险。穆迪公司的数据显示,到明年夏天美国经济或损失约70万个就业岗位。美国向全世界开打贸易战,“子弹”却飞向美国人自己。

  总统“打仗”全国遭殃

  美国企业成为特朗普一意孤行的牺牲品。上月底,美国301审查委员会召集82位各行业协会会长、企业创始人、CEO,征求对向中国加征160亿美元商品关税清单的意见。结果,76人反对,仅6人赞同。他们不约而同地担心,加征关税将提高企业成本,破坏经营能力并导致岗位流失。这种担忧正变为现实。在南卡罗来纳州,一家名为“元素电子公司”的电视机厂6日宣布停产并解雇126人,只留8人看管厂房。公司表示,生产线上使用的关键零部件从中国进口,由于政府加征关税,公司不得不关门。

  美国汽车和零部件制造商协会更是直白地告诉政府,中国供应商提供制造业领域最多工作岗位,直接影响50个州超过87.1万个工作岗位。

  面对贸易战,美国农业受到冲击最大。对海外市场高度依赖的美国牛奶价格大跌,威斯康星州劳埃德家族牧场女主人萨拉考虑结束这个三代人苦心经营的牧场,“如果是以前,还可以考虑转行种大豆或是玉米。但这次贸易战,这些农产品受的打击可能更大。”

  更多美国人的日常生活也受到波及。从饮料到玩具,从汽车到服装,多家公司纷纷宣布涨价。由于美国对进口钢铝产品加征关税,可口可乐公司提高了在北美市场的价格,美国人将不得不买一罐更贵的可乐。

  “超级流氓”伤人害己

  美国商会警告,关税政策将打击多个行业,救助共需约390亿美元,是政府承诺援助金额的3倍。

  在美国国内,对特朗普的批评声更是不绝于耳。著名时事评论员罗伯特·卡根称美国已经成了肆意妄为的“超级流氓大国”。另一方面,“受伤”的地方政府也坐不住了。洛杉矶市长埃里克·加塞蒂日前紧急到访亚洲,呼吁在特朗普政府严重损害美国声望的情况下,地方领导人更要采取措施,推动对外合作。

  特朗普一意孤行地继续藉着贸易战到处“放枪”。殊不知,深度融合的世界贸易体系对于破坏者犹如一面盾牌,特朗普射出的关税子弹,最终飞向的仍是美国人自己。

  首席记者 吴宇桢 本报记者 卫蔚  

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:上海新闻
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:2018年夏令热线特别报道
   第A07版:2018年夏令热线特别报道
   第A08版:综合新闻·广告
   第A09版:社会新闻
   第A10版:中国新闻·广告
   第A11版:国际新闻
   第A12版:科艺T台/新民教育
   第A13版:新民教育/科艺T台
   第A14版:文体新闻
   第A15版:文体新闻/文娱
   第A16版:体育/文体新闻·广告
   第A17版:文体新闻/体育·广告
   第A18版:夜光杯
   第A19版:夜光杯
   第A20版:广告
   第A21版:广告
   第A22版:新民法谭
   第A23版:新民法谭
   第A24版:家装专版
“爱心接力站”再添390家
致敬!酷暑下奔忙的彩虹色
把集成电路打造成为“上海制造”重要代表
曹江农贸市场 9家店铺被查封
“鹦鹉螺”绽放“神奇之光”
梨园一家亲 盛夏下基层
特朗普开枪 “子弹”飞向美国人
报头
广告
广告
新民晚报一版要闻A01特朗普开枪 “子弹”飞向美国人 2018-08-10 2 2018年08月10日 星期五