A13:夜光杯
     
本版列表新闻
     
2019年02月11日 星期一 放大 缩小 默认   
年这个小怪兽
秋女
  秋女

  春节期间,一家人去嘉兴的舅舅家吃饭。临开席时,表弟带来两个年轻外地同事,火车票没抢到,机票又贵,他们不回老家过年,就请他们来一起过年。

  两个男生打扮得利落时尚,一脸的意气风发,一看就是出来打拼的无畏后生。刚入席时,两人有点拘束,几杯酒下肚后,人熟络了,话就多了。交谈中得知,一位老家是湖北襄阳,另一位是云南河口,来这边工作都四五年了。湖北男生的父母一直在这边打工,他大学毕业后就过来找工作了,算得上是半个嘉兴人,还能说一口流利的嘉兴话。大家打趣问有没有女朋友,没有就帮介绍,他们笑嘻嘻地应承着。

  席中有人向他们打听当地的风土人情,云南男生说:“我们那儿跟越南就隔条红河。家家户户都种甘蔗,一根能长三米多高,这边都见不着这么长的甘蔗!菠萝、香蕉到处都是,人家说是‘头顶香蕉,脚踏菠萝’。我们那儿的菠萝眼少、浅,比这边卖的好吃多了。香蕉是小米蕉,平时我们拿把刀子,头尾一砍,只吃中间那一小段……”

  说着说着,男生的声音慢慢低了下去,脑袋也随之低了下去。是啊,再叛逆飞扬的青春,再年轻不羁的心灵,再雄心壮志的豪情,在这一刻,都烟消云散,唯有无尽的乡愁将人淹没,年轻明亮的眸子渐渐有雾气浮了上来。

  表弟忙着布菜劝酒打岔活跃气氛,我的思绪却飘散到十多年前。也是个春节前夕,和几位朋友去云南旅行,我们买的单程机票,打算走到哪儿就在哪儿过年。彼时年轻,觉得最乏味的事莫过于回家过年!而到一个陌生的环境里和一帮志趣相投的朋友一起过年,肯定会邂逅无数的惊喜和激情。

  旅程初始确实充满了欢乐,从丽江骑单车到束河;在泸沽湖畔面朝湖水晒着太阳吃烤肉;在梅里雪山脚下等着第一缕曙光染红卡瓦格博峰;在洱海边喝一杯风花雪月啤酒……旅途中结识了很多新朋友,我们的导游小哥,是白族人,得知我们想留在丽江过年,热情地邀请我们去他家过年,亲身感受下白族风俗。我们心动不已,一口答应。

  路越走越远,年越来越近,小伙伴们的心情渐渐变了,从最初的欢乐兴奋变得低落焦虑,再美的风景也提不起劲来。有天傍晚在德钦县的一个小镇投宿,客栈空荡荡的,我们几个好像是那晚唯一的一拨客人。找餐馆吃晚饭,从小镇唯一的大街东头一直走到西头,店铺大多都关门,夜很冷,街很空,路灯很暗,大家越走越沉默,心情低落到极点。

  终于看到一间开门迎客的小餐馆,进去要菜单点菜,老板说没得菜单,年关啦,游客几乎都不来了,菜也不敢多进,厨房里有啥子就做啥子,你们自己进来看吧。同行的女友菲儿一听,突然激动地问:“你是四川的?”老板说:“是噻,我攀枝花的。”菲儿立马自动切换成四川话:“哇!我是成都的噻。”

  之后就听见菲儿和老板用四川话摆了半天,他们说得又快又急,我只听懂菲儿说的一句:“能给我烧个回锅肉撒,我想着口水都要流出来撒。”哎哟喂,平日漂亮时尚的菲儿居然为一盘回锅肉流口水。

  吃饭时,老板果然上了一大盘回锅肉炒蒜苗,菲儿筷如雨点,几乎一个人包圆。吃着吃着,菲儿突然说:“后天回到丽江我就去订机票,我要回成都过年,想吃我妈做的回锅肉、蒸香肠,想吃我家楼下的夫妻肺片、红油兔丁,想吃串串……”

  她这么一说,我也屏不住了,说我也想回家了。话音刚落,其他两位朋友就崩了,说我们也要回家。

  最终我们一行四人从丽江飞成都,菲儿留在成都,其他三人从成都转机飞杭州,回家过年!

  有时想想这年啊,真是个小怪兽,一年365天,360天它都潜伏着一动不动,就在最后几天,伸出它的小爪子在你心底挠啊挠,挠得你忘了离家时的豪言壮语,挠得你失却了天涯为家的孤勇,挠得你满心满肺只想着回家!回家!!回家!!!

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:上海新闻
   第A05版:郊野大地新春走基层·特别报道
   第A06版:新视界
   第A07版:新视界
   第A08版:国际新闻
   第A09版:文体新闻
   第A10版:体育/文体新闻
   第A11版:夜上海
   第A12版:夜光杯
   第A13版:夜光杯
   第A14版:军界瞭望
   第A15版:军界瞭望
   第A16版:康健园
   第ZF01版:中缝4-13
呦呦鹿鸣 食野之苹
玲珑的清淡
八宝饭里有“三笑”
年这个小怪兽
雪地恋歌(摄影)
水仙的岁时记
新民晚报夜光杯A13年这个小怪兽 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一