A16:康健园
     
本版列表新闻
     
2019年02月11日 星期一 放大 缩小 默认   
应季止咳方给肺“加油”
朱为康
  那天笔者去理发,发型师是一位年轻小伙子,在理发的时候听到他不断地干咳,声音不大但是咳个不停,引起了笔者的注意。因为和发型师相熟多年,便问他是不是感冒了,发型师回答既没有感冒,也没有发烧,就是近2周一直干咳,家人帮他炖了冰糖雪梨,喝了几天也不见好。笔者观察他的舌苔偏红,嘴唇干裂蜕皮,就给他一则小药方回家煮水喝。三天后他发来微信称,干咳终于好了。这则小药方有何过人之处?在此,和大家聊一聊——

  咳嗽有很多原因,不单单是由细菌感染的肺炎引起,这位发型师就是典型的“肺燥咳嗽”,特点是没有痰,咳嗽也不剧烈,但是却发作时间很久,往往吃药效果也不好。主要原因是肺脏在冬天容易受到干燥气候影响而造成咳嗽。肺脏需要湿润的环境濡养,功能才会正常,如同门轴没有机油,开关门就会发出“吱呀呀”的声响一样。

  这则应季小药方由三种食材组成,分别是芦根30克、梨大小适中1个、百合30克,把它们放在一起煮水喝,主要改善冬季干咳。芦根是清热药,主要功效是清肺热和清胃热,芦根的性味平和,所以对于普通人比较适宜,一般菜场都有购买,干芦根和新鲜的芦根都可以,当然新鲜的效果最好。梨是大家都很熟悉的养肺佳品,但需注意,梨的性味偏凉,脾胃功能不好的人用梨的量可以减半。百合是润肺主药,不同于前面两味食材只有润肺的效果,百合是有止咳效果的,如果缺少百合这个药方,止咳的效果就不明显了。百合还有安神定志的作用,在冬天天气变化的时候,有些人的情绪波动明显,比较容易烦躁,百合恰恰能在这方面起到很好的效用。

  三味药食同源组成的食疗方能缓解冬天咳嗽,就算没有咳嗽在冬天干燥的天气里对于肺的保健也是效果很好的。这个食疗方相对于冰糖雪梨更适合冬天服用,止咳效用也很明显,注重养生的人士可以在冬季给肺“加加油”了。

  朱为康(上海中医药大学附属市中医医院肿瘤科副主任医师)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:上海新闻
   第A05版:郊野大地新春走基层·特别报道
   第A06版:新视界
   第A07版:新视界
   第A08版:国际新闻
   第A09版:文体新闻
   第A10版:体育/文体新闻
   第A11版:夜上海
   第A12版:夜光杯
   第A13版:夜光杯
   第A14版:军界瞭望
   第A15版:军界瞭望
   第A16版:康健园
   第ZF01版:中缝4-13
既享口福还不发病,肾友应当怎么做?
中医外治巧除夜尿 让你安睡到天亮
应季止咳方给肺“加油”
补肾强督 中医这样治疗强直性脊柱炎
本报信息
扫一扫
新民晚报康健园A16应季止咳方给肺“加油” 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一