A04:上海新闻
     
本版列表新闻
     
2019年02月11日 星期一 放大 缩小 默认   
新民随笔
上海滑稽戏,有戏!
晏秋秋
  晏秋秋

  上海滑稽戏舞台,已经很久没这么热闹了。

  是独脚戏《石库门的笑声》,带来了一点动静。毛猛达、沈荣海这对搭档,有噱头,有功底,让人开场面带微笑,中途哈哈大笑,结束会心一笑。我也被圈粉了。上海滑稽戏,有戏!

  过去几年,我一直觉得上海滑稽戏相对落寞,最主要的原因是“不滑稽”。看过《石库门的笑声》,感觉这个观点片面了。这档滑稽戏笑点很密集,而且很多本土噱头,真正能让上海人放声大笑。其喜剧效果,甚至好过德云社的相声。

  不过,光靠一个作品,不能持久。过去几年,上海滑稽戏,过的是苦日子,是冷清日子。当中的原因,有客观,也有主观。如今,怎么样借《石库门的笑声》这股东风,真正走上繁盛的道路,显然,上海滑稽戏还缺很多东西。

  首先,缺少明星。市场是讲究票房的,现在有票房号召力、能让老百姓真金白银掏钱买票的滑稽戏明星,还有多少?市场不认同,就是闭门造车。

  其次,缺少新秀。尤其缺少的,是后备人才。很多年轻人现在连上海话都说不利索,哪里来的激情学滑稽?年轻人不学,不看,上海滑稽戏就缺少后劲,就后继乏力。

  第三,缺少平台。虽然很多滑稽戏演员在上电视,但坦率地说,上海的本土喜剧平台,基本上都被德云社或东北二人转演员占据了。这对滑稽戏的发展,不太有利。

  第四,缺少经典。还有多少人能沉下心来,研究出好的滑稽戏作品?不要说《七十二家房客》,退而求其次,能不能再出现像《老娘舅》《红茶坊》或者《开心公寓》这样的作品?

  最后,缺少运营。老百姓不会自动买票到剧场看表演,酒香也怕巷子深。上海滑稽戏要好好学学德云社,不但学对业务的钻研,更要学德云社把一场商演几千张票都卖出去的本事。

  《石库门的笑声》的出现,是个好现象,它让上海滑稽戏重新得到了关注,重新找到了方向。把握住这个机会,也许,上海滑稽戏就能走出一条新路。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:上海新闻
   第A05版:郊野大地新春走基层·特别报道
   第A06版:新视界
   第A07版:新视界
   第A08版:国际新闻
   第A09版:文体新闻
   第A10版:体育/文体新闻
   第A11版:夜上海
   第A12版:夜光杯
   第A13版:夜光杯
   第A14版:军界瞭望
   第A15版:军界瞭望
   第A16版:康健园
   第ZF01版:中缝4-13
过节不忘“分类” “禁燃”查到凌晨
精细管理让城市更有序
上海滑稽戏,有戏!
新民晚报上海新闻A04上海滑稽戏,有戏! 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一