A08:国际新闻
     
本版列表新闻
~~~南极北极冰盖继续融化 今年极端天气事件将更多更严重
~~~南极北极冰盖继续融化 今年极端天气事件将更多更严重
~~~南极北极冰盖继续融化 今年极端天气事件将更多更严重
~~~南极北极冰盖继续融化 今年极端天气事件将更多更严重
~~~南极北极冰盖继续融化 今年极端天气事件将更多更严重
     
2019年02月11日 星期一 放大 缩小 默认   
地球“高烧”不退 过去四年史上最热
南极北极冰盖继续融化 今年极端天气事件将更多更严重
欣华
■ 风雪侵袭美国西部的科罗拉多州 图 CFP
■ 受到低气压及寒流影响,日本北海道9日出现-30℃的低温。福冈机场因大雪导致航班停飞、旅客滞留 图 IC
  多家权威机构近日确认,2015年至2018年是自100多年前有气温记录以来最热的四年,其中2018年是史上第四热年。

  而一个国际研究团队最新报告说,随着地球南极和北极的冰盖继续融化,2019年全球各地的极端天气事件可能会更多、更严重。

  数份报告结论类似

  世界气象组织6日发布报告说,无论在陆地还是海洋,过去四年的变暖程度都非同寻常。“这是持续长期气候变化的一个明显迹象,而持续长期气候变化与创纪录的大气温室气体浓度相关。”

  而美国航空航天局、美国国家海洋和大气管理局与英国气象局同日发布的报告,以及欧盟“哥白尼气候变化服务项目”、美国伯克利地球研究所此前发布的报告,都得出了类似结论。世界气象组织的报告基于英美两国气象机构采集的数据。

  未来四年可能更热

  世界气象组织报告说,2018年全球平均地表温度约为14.68℃,比1850年至1900年的工业化前基线高出近1℃,是有气温记录以来的第四热年。报告说,受强厄尔尼诺事件影响的2016年仍是史上最热年,比工业化前基线高1.2℃;2017年和2015年的全球平均气温均比工业化前水平高1.1℃,这两年几乎难分伯仲,差异小于0.01℃。总之,史上20个最热年均出现在过去22年中。

  英国气象局预测,2019年至2023年可能比过去四年还要热,其中至少一年的全球平均气温将有10%的概率比工业化前水平高1.5℃。

  连锁反应后果严重

  专家普遍认为,人类活动导致的二氧化碳和其他温室气体排放增加是全球变暖的主因,而这又导致热浪、飓风和寒潮等极端天气事件日益频繁。

  “许多极端天气事件与我们对气候变化的预判是一致的,”世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯说,“这是我们需要面对的现实。温室气体减排和气候适应措施应成为全球应对措施的重中之重。”

  而最近,一个国际研究团队在英国《自然》杂志上发布的最新报告中也指出,他们综合利用气候模型及卫星数据模拟分析发现,随着全球变暖,来自格陵兰和南极冰盖的大量融水将进入地球海洋水系,“对洋流造成严重破坏,进而导致更多的极端天气事件,每年的温度也会变动更大。”领导这项研究的惠灵顿维多利亚大学南极研究中心副教授尼克·格列齐说。以北大西洋为例,融水的汇入将导致大西洋深层水循环显著减弱,从而影响沿海洋流,造成中美洲、加拿大东部和北极高地的气温升高,与此同时西北欧的气候变暖会有所减弱。

  联合国政府间气候变化专门委员会去年10月发布报告指出,如能实现“1.5℃”控温目标,相比“2℃”目标,经常遭遇极端高温天气的人口减少大约4.2亿,遭遇异常高温天气的人口减少6400万。

  参与研究的新西兰地质与核科学研究所专家利兹·凯勒说,近年来,冰盖融化正在引发全球海平面上升,这次的新研究提示,未来如果能大幅减排,或许人类还可以将危害控制在一定范围内。这一研究团队呼吁各国政府评估极端天气增多可能带来的严重后果。

  欣华

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:上海新闻
   第A05版:郊野大地新春走基层·特别报道
   第A06版:新视界
   第A07版:新视界
   第A08版:国际新闻
   第A09版:文体新闻
   第A10版:体育/文体新闻
   第A11版:夜上海
   第A12版:夜光杯
   第A13版:夜光杯
   第A14版:军界瞭望
   第A15版:军界瞭望
   第A16版:康健园
   第ZF01版:中缝4-13
地球“高烧”不退 过去四年史上最热
韩美草签防卫费分担新协定
泰国快艇撞船事故 11名中国游客受伤
“相亲”不成酿虎命 苏门答腊虎杀同伴
广告
新民晚报国际新闻A08地球“高烧”不退 过去四年史上最热 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一