A08:国际新闻
     
本版列表新闻
~~~韩方负担金额首超1万亿韩元
~~~韩方负担金额首超1万亿韩元
~~~韩方负担金额首超1万亿韩元
~~~韩方负担金额首超1万亿韩元
~~~韩方负担金额首超1万亿韩元
     
2019年02月11日 星期一 放大 缩小 默认   
韩美草签防卫费分担新协定
韩方负担金额首超1万亿韩元
张昀 欣华
  韩国与美国10日在首尔草签了第十份防卫费分担协定。根据协定,韩方承担的防卫费用比去年增加了8.2%,达到近1.04万亿韩元(约合9.2亿美元)。这是韩国自1991年起分担驻韩美军防卫费以来,负担金额首次超过1万亿韩元。

  此外,韩国总统府青瓦台10日说,朝鲜和美国代表计划近期再次举行会谈,为朝美领导人第二次会晤做准备。

  新协议有效期仅一年

  韩国外交部韩美防卫费分担谈判代表张元三和美方谈判代表蒂莫西·贝茨10日分别代表韩国和美国在首尔草签了第十份韩美防卫费分担协定。

  根据这份协定,韩国今年需要支付的防卫费达到1.038万亿韩元(约合9.2亿美元),协定有效期为一年。韩国政府在走完审批和总统批准等内部程序后,将与美方正式签署协定。协定若在4月份获得韩国国会通过后就会正式生效。

  韩美两国1991年签订了关于驻韩美军驻扎费用的《防卫费分担特别协定》。根据协定,韩国承担的防卫费主要包括:驻韩美军雇用的韩国人员工资、装备修理维护和弹药储藏管理费用、美军基地内的营房建设费用等款项。从1991年至今,韩美两国先后签订了9份《防卫费分担特别协定》。2014年1月签订的、有效期为5年的第九份协定规定,韩国每年应分担的防卫费总额约为9300亿韩元,随后4年每年增幅不超过4%。

  分摊谈判曾陷入僵局

  韩美签署的第九份驻军费分担协定2018年12月31日到期。双方从去年3月开始续约谈判,共进行10轮谈判。但由于双方分歧太大,始终没有达成一致。

  去年底,美方通过外交渠道通知韩方,按照“最高层”的指导方针,美方希望韩方分担超过1.4万亿韩元(12.5亿美元)的防卫费,并提出防卫费谈判一年举行一次。而韩方则主张1万亿韩元(约合8.6亿美元)是韩国人所能承受的心理极限,并要求防卫费谈判三到五年举行一次,谈判因此陷入僵局。

  由于第二次朝美领导人会晤在即等情况,韩美决定各退一步,韩方接受美方提出的协定有效期为1年的要求,美方则接受韩方提出的分担金额不超过10亿美元的要求。不过,由于这份协定的有效期只有一年,这就意味着,韩美双方在今年上半年就将再次就第十一份防卫费分摊协定进行谈判。

  韩国媒体分析说,特朗普总统明年面临着大选的考验,很可能会要求同盟国承担更多的军费,以显示其外交成果,因此对于韩国来说,防卫费分担谈判就会更为艰难。

  朝美代表计划再会谈

  韩国总统府青瓦台10日说,朝鲜和美国代表计划近期再次举行会谈,为朝美领导人第二次会晤做准备。

  青瓦台发言人金宜谦当天说,朝美代表有望于2月17日之后一周的某个时间,在“位于亚洲的第三国”再次举行会谈。金宜谦说,韩国总统文在寅与美国总统特朗普近期将就朝美领导人会晤进行沟通。韩国媒体分析,文在寅和特朗普可能以通电话方式交谈。

  美国朝鲜政策特别代表斯蒂芬·比根6日至8日访问朝鲜,与朝方官员会谈,并于10日从韩国启程返美。金宜谦10日转述郑义溶的言论表示,比根在朝鲜得到热情接待,朝美此次会谈进展顺利且范围宽泛,为双方开放、全面且详细地沟通各自立场和需求提供了一次有益机会。

  此外,韩国媒体援引比根9日与韩国官员会面时的言论报道,比根认为与朝方的会谈“富有成效”,对推进特朗普与朝鲜最高领导人金正恩第二次会晤“有建设性”,双方就“彼此关心的多个领域”进行了沟通并同意再次会面。比根同时表示,在美朝领导人会晤之前仍有一些“艰巨工作”。

  特朗普8日在推特上宣布,美朝领导人第二次会晤将于本月27日至28日在越南首都河内举行。

  张昀 欣华

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:上海新闻
   第A05版:郊野大地新春走基层·特别报道
   第A06版:新视界
   第A07版:新视界
   第A08版:国际新闻
   第A09版:文体新闻
   第A10版:体育/文体新闻
   第A11版:夜上海
   第A12版:夜光杯
   第A13版:夜光杯
   第A14版:军界瞭望
   第A15版:军界瞭望
   第A16版:康健园
   第ZF01版:中缝4-13
地球“高烧”不退 过去四年史上最热
韩美草签防卫费分担新协定
泰国快艇撞船事故 11名中国游客受伤
“相亲”不成酿虎命 苏门答腊虎杀同伴
广告
新民晚报国际新闻A08韩美草签防卫费分担新协定 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一