A09:文体新闻
     
本版列表新闻
     
2019年02月11日 星期一 放大 缩小 默认   
马上评
中国科幻电影元年,到了吗?
孙佳音
  □ 孙佳音

  《流浪地球》票房领跑国内春节档票房的同时,外媒也表现出了难得的关注,《纽约时报》称,中国在太空探索领域是后来者,在电影业中,中国也是科幻片领域的后来者。不过,“这种局面就要改变了”。在国内,更早早有观众放言,2019年是“中国科幻电影元年”。

  “元年”,真的到了吗?

  首先,虽然《流浪地球》在国内外都取得了很好的关注度,但中国科幻电影的启航,绝对不是靠一个影片去完成的,而是须要有一批优秀科幻影片的问世。如果,我们在不久的将来,看到更多优秀的科幻电影问世,那么这才是真正的中国科幻电影元年到来的一个标志。《流浪地球》只是一个先行者,我们的科幻电影还需要在实践中不断地试炼,不断地提高工业化的水准。

  其次,科幻元年的到来,需要像郭帆这样坚持梦想的年轻导演,和所有为《流浪地球》付出努力和给予帮助的电影人,但更重要的是相信中国科幻内容的观众。今天,当我们看到有观众热烈地争辩《流浪地球》是灾难片还是科幻片的时候,哪怕答案是前者,哪怕《流浪地球》在故事改编、人物塑造等层面存在明显缺点,也有不少逻辑和科学上的漏洞,但至少我们的观众在不断成长和成熟。

  《流浪地球》给予市场和行业一个很好的鼓励。相信当我们这个具有想象力的民族,不断获取站在全人类的立场上把握科幻大片的叙事自信,以纯粹中国式的叙事情感,汲取好莱坞工业化的养分,中国科幻电影的元年,就真的到来了。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:上海新闻
   第A05版:郊野大地新春走基层·特别报道
   第A06版:新视界
   第A07版:新视界
   第A08版:国际新闻
   第A09版:文体新闻
   第A10版:体育/文体新闻
   第A11版:夜上海
   第A12版:夜光杯
   第A13版:夜光杯
   第A14版:军界瞭望
   第A15版:军界瞭望
   第A16版:康健园
   第ZF01版:中缝4-13
《流浪地球》究竟赢在哪?
猪事皆宜客盈门 文化大餐年味浓
中国科幻电影元年,到了吗?
新民晚报文体新闻A09中国科幻电影元年,到了吗? 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一