新民晚报数字报-28载,为老洋房“养颜”
A09:都市小区
     
本版列表新闻
~~~——记虹房集团房屋“美容师”马家乐
~~~——记虹房集团房屋“美容师”马家乐
~~~——记虹房集团房屋“美容师”马家乐
~~~——记虹房集团房屋“美容师”马家乐
     
2018年07月12日 星期四 放大 缩小 默认   
28载,为老洋房“养颜”
——记虹房集团房屋“美容师”马家乐
袁玮 钱晶
  老洋房外表光鲜颜值高,住在里面的居民有时候要“忍受”光鲜外表下老旧住宅的“一地鸡毛”,如屋漏、管道堵塞等等。在虹房集团上海川北物业管理有限公司山阴管养站有个与老洋房打了28年交道的“美容师”马家乐,他笑说自己就是给老房子“养颜”的。

  马师傅负责的山阴路、溧阳路、四川北路地区大部分是老式里弄,近40%的建筑是历史风貌保护建筑。“与普通房屋的日常维护相比,老洋房维护需要更多的耐心、细心和责任心。”马师傅说。

  家住山阴路85弄的钟阿婆家的老虎窗漏水,阿婆自己买了块玻璃,想找马师傅帮忙安上。马师傅一看玻璃买得太薄了,二话不说抱着玻璃出门,帮钟阿婆重新买了一块厚的回来。安装完毕后,阿婆的窗户再没漏过。前些天,因为黄梅天雨水密集,钟阿婆家的木质窗户总是摇摇晃晃发出响声。这次,马师傅还带来了“便民服务队”,一起给老房子“会诊”,发现窗玻璃上的油灰大部分脱落,他从随身小包里拿出修复老建筑的油灰,熟练地给玻璃加固。便民队则帮阿婆检查了房屋其他设施。

  马师傅至今记得山阴路2弄里的一扇半圆形窗户,当时那扇窗户已经因木头腐烂摇摇欲坠。当时市面上可以配到的都是长方形格子窗户。到哪儿去找半圆形窗户呢?在仔细记录附近同户型半圆形窗户的数据后,马师傅拉来了一块大木板,用一整块木头大料,手工做了一扇一模一样的半圆形窗户出来,安上后居民直呼“想不到”。

  马师傅所负责小区老年人很多,不能熟练使用手机的又占大多数,他便萌生了在小区挂便民服务箱的念头,他同时把手机号也公布了。信箱挂出去后,马师傅知名度越来越高,他一个人忙不过来了。于是,以马师傅为带头人的便民服务队成立了,公司安排人员365天开箱受理报修业务。如今的服务队兵强马壮,队伍也趋于年轻化。马师傅说,他还有3年就要退休了,如今历史文化老建筑维护有了接班人,自己也放心多了。

  本报记者 袁玮 通讯员 钱晶   

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:上海新闻
   第A06版:回顾夏令热线25年特别报道
   第A07版:回顾夏令热线25年特别报道
   第A08版:综合新闻
   第A09版:都市小区
   第A10版:广告
   第A11版:社会新闻
   第A12版:中国新闻·广告
   第A13版:国际新闻
   第A14版:家装专版
   第A15版:文体新闻
   第A16版:文娱/文体新闻·广告
   第A17版:伏尔加之波
   第A18版:伏尔加之波
   第A19版:伏尔加之波
   第A20版:体育/文体新闻
   第A21版:夜光杯
   第A22版:夜光杯
   第A23版:新民环球/论坛
   第A24版:新民环球
60岁彭浦新村 教我如何不爱她
28载,为老洋房“养颜”
楼上楼下筹18万 上楼下楼乘新电梯
金婚变离婚
新民晚报都市小区A0928载,为老洋房“养颜” 2018-07-12 2 2018年07月12日 星期四