A01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2017年08月11日 星期五 放大 缩小 默认   
夏夜,一起看场流星雨
董纯蕾 郜阳
  昨天下午,新民科学咖啡馆首度登顶佘山,一场满满都是知识的星空体验在上海天文博物馆成功举办。主讲嘉宾、市天文学会秘书长、中科院上海天文台科学传播室高级科普主管汤海明建议市民不妨从这个夏季开始,从英仙座流星雨和夏季星空大三角,开始仰望星空。第212期新民科学咖啡馆的粉丝们,也在昨天下午体验了“本报阅读上海100胜之九峰望远”之旅的部分行程。

  追流星雨

  不仅为了浪漫

  文学影视作品中,总把流星与许愿、浪漫挂钩。其实,观测流星是有科学意义的:能了解流星群的空间位置,避免流星体对人造天体的破坏,还能研究近地小天体的运动……

  由于流星体大多是彗星散落在星际空间的尘埃颗粒,大多在大气高层气化,有少数流星在大气中未燃尽,落到地面的残骸被称为“陨石”。2013年2月,俄罗斯车里亚宾斯克州的陨石雨造成千余人受伤。有人担心:这种飞来横祸发生的概率有多大?汤海明表示,落入人类居住区域并造成一定损失的实属罕见,不必杞人忧天。“如果遇到小天体撞击地球,我们肯定不会像恐龙那样束手无策。”

  看流星雨

  从英仙座入门

  汤海明介绍,国际公认的北半球四大流星雨是:极大期主要在1月3日至4日的象限仪座流星雨、8月13日至14日的英仙座流星雨、11月17日至18日的狮子座流星雨以及12月13日至14日的双子座流星雨。“其中,唯有英仙座流星雨发生在夏季,观测时不用挨冻,是不错的入门选择。”

  由于轨道的关系,今年的英仙座流星雨极大期来得略早,是北京时间8月12日夜里到13日凌晨。观察流星雨需要选择开阔、没有光污染及平坦安全的地点,天气和时间上以无云或少云的后半夜为宜。千万不要用望远镜局限视野,目视即可。

  “最好是带一个靠椅或平躺着观察。如果仰头观察的话,可能撑不了多久。”汤海明给出了中肯建议。

  找流星雨

  避开灯光干扰

  “无论是普通观察还是天文观测流星雨,佘山不是很理想地点。守上大半夜可能看到十几颗流星。”这是繁华大都市中的天文台站的共同命运。然而,这并不意味着在上海市区不能望星空。夏季的东南方天空里,由天琴座的织女星、天鹅座的天津四和天鹰座的牛郎星组成的三角形被称为“夏季大三角”。“即便在市区,避开灯光干扰,仔细观察,也能看到这个明显的几何图形。”汤海明建议。

  本报记者 董纯蕾 实习生 郜阳

  相关链接

  明晚直播观测流星雨

  本周六晚7时30分开始,包括上海天文台在内的中科院天文科普联盟将携手腾讯网举办英仙座流星雨公众观测视频直播活动。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:阅读上海100胜41
   第A04版:要闻
   第A05版:评论/随笔
   第A06版:上海新闻
   第A07版:上海新闻
   第A08版:上海新闻
   第A09版:上海新闻
   第A10版:热线·上海新闻
   第A11版:综合新闻·话题
   第A12版:财经新闻
   第A13版:社会新闻
   第A14版:中国新闻
   第A15版:国际新闻
   第A16版:国际新闻
   第A17版:文体新闻
   第A18版:文娱/文体新闻
   第A19版:文体新闻/体育
   第A20版:体育/文体新闻
   第A21版:夜光杯
   第A22版:夜光杯
   第A23版:连载
   第A24版:阅读
   第A25版:新民环球
   第A26版:论坛/新民环球
   第A27版:新民环球/博览
   第A28版:社会/新民环球
   第A29版:新民法谭
   第A30版:新民法谭
   第A31版:新民法谭
   第A32版:家装之窗
筑牢长治久安之基
美朝斗狠 欧美股市昨夜大跌
艺术光芒点亮钢筋丛林
美军舰擅入南沙 我海军警告驱离
洞朗属于中国 呼吁印度撤军
能否预测地震 专家说非常难
月饼季将至 奇葩馅又现
扫二维码 看精彩视频
夏夜,一起看场流星雨
报头
美国版一版要闻A01夏夜,一起看场流星雨 2017-08-11 2 2017年08月11日 星期五