A04:要闻
     
本版列表新闻
     
2017年12月07日 星期四 放大 缩小 默认   
上海科创:“小有成就” 大有可为
马亚宁
  大飞机C919系出上海商飞,天宫一号二号交会对接的核心技术团队来自上海航天技术研究院,“蛟龙”出海的深潜英雄“之一”正在上海临港攻关万米深潜器,追踪暗物质粒子的“悟空”诞生地恰是上海张江中科院微小卫星创新研究院,世界首颗量子卫星“墨子号”的科研团队离不开一大批中科院上海分院的科学家们……

  近年来,上海科技创新成绩单亮点闪耀。上海科技创新紧锣密鼓落实十九大精神,勇担新使命,踏上新征程,上海创新引领发展也必将大有可为!

  科创航母雏形初具

  在上海张江高新科技园区兜兜转转,你会惊喜地发现,吸引人的不再只是世界500强企业的中国研发中心,许多名不见经传的本土创新企业,同样“派头十足”!现代化研发园区,一流实验室环境,顶级实验设备与测试器材,研发方向瞄准世界前沿,甚至全球首创。

  上海华领医药,就是其中的一家。经过近十年潜心研发,最新的2型糖尿病原创新药——HMS5552,已进入III期临床试验。在已完成的Ⅰ期和Ⅱ期临床试验中,被证实具有可靠的安全性和明确治疗效果。这也是全球范围首个进入III期确证性临床研究的葡萄糖激酶激活剂(GKA)类产品。类似的“全球首创”“世界前沿”在张江越来越不是稀奇事。

  上海光源、蛋白质基础设施、软X射线、超强超短激光装置等一批大科学基础设施群建设取得重要突破,全球光科技领域规模最大、种类最全、功能最强的大科学基础设施群将在张江形成;国家级科研航母张江实验室建设方案已基本形成,并于9月26日正式揭牌成立,力争在信息技术、生命科学和类脑人工智能等领域率先突破。

  科创引擎阵阵轰鸣

  在创新驱动发展战略引领下,上海科创引擎轰鸣声响。聚焦国家重大战略,面向产业重大需求,强化技术创新和成果转化应用,科创支撑产业变革的溢出能力不断增强。

  随着中国大飞机一飞冲天,一张张订单纷至沓来,飞机制造的大部件对准、机身自动铆接系统等一系列关键技术取得突破并投入使用。即使是以往中国创新难以企及的航空发动机领域,也实现了在研商用大涵道比涡扇发动机鸟撞与包容性仿真分析的自动化。

  放眼未来五到十年的前瞻布局,不再只是“纸上谈兵”。超导领域,上海开始给国际性可控核聚变项目供应带材,为我国在研超导磁悬浮列车项目提供关键材料支撑;300W大功率脉管制冷机样机研制成功,有望为公里级超导电缆工程提供国产配套装备支撑。

  为了推动更多科技成果“由纸变钱”,上海在新一代信息技术、生物医药、智能制造、集成电路、新材料等领域布局建设创新功能型平台,瞄准成果产业化中的共同瓶颈,集中突破。记者昨天从市科委获悉,上海已经启动建设微技术工业研究院、石墨烯产业技术、生物医药产业技术、集成电路产业研发与转化、智能制造研发与转化、类脑芯片与片上智能系统研发与转化6个功能型平台。

  科创先锋势不可当

  上海一直都是观察中国改革力度和开放程度的重要窗口。上海科创也要继续勇作创新发展先行者,积极加快建设具有全球影响力的科技创新中心。

  市科委主任寿子琪指出,上海科技战线将深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全球视野、国际标准,以张江实验室为抓手,加速提升张江综合性国家科学中心的集中度和显示度;加快推进研发与转化功能型平台建设,推进关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术和颠覆性技术创新,为产业能级的提升提供强有力的支撑;持续加强科技创新人才的队伍建设,大力营造自主探索、潜心钻研、包容友善的科研环境,为各类创新人才的集聚和施展才华提供更广阔的“舞台”。本报记者 马亚宁

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:上海新闻
   第A06版:上海新闻
   第A07版:上海新闻
   第A08版:财经新闻
   第A09版:社会新闻
   第A10版:中国新闻
   第A11版:广告
   第A12版:国际新闻
   第A13版:国际新闻
   第A14版:文体新闻
   第A15版:文体新闻/文娱
   第A16版:体育/文体新闻
   第A17版:文体新闻/体育
   第A18版:广告
   第A19版:夜光杯
   第A20版:夜光杯
   第A21版:连载
   第A22版:阅读
   第A23版:新民健康/广告
   第A24版:医技/新民健康
   第A25版:新民环球
   第A26版:论坛/新民环球
   第A27版:家装专版
   第A28版:资讯·广告/市场之窗
每15秒就有一个产品投入使用
上海科创:“小有成就” 大有可为
美国版要闻A04上海科创:“小有成就” 大有可为 2017-12-07 2 2017年12月07日 星期四