A03:要闻
     
本版列表新闻
     
2018年05月16日 星期三 放大 缩小 默认   
“滞销大爷”背后,产业困局何解?
杨洁
  愁容满面的老农照片,“大批水果将烂在地里”的描述,“求求支持,帮帮我们”的宣传词……

  近日,一些商家假借“滞销”之名在电商平台销售蔬果,甚至不同产地、种类的商品都使用了同一名老人的照片做宣传,引发热议。店家滥用“悲情”营销是否触犯法律?“滞销大爷”背后折射出的困局何解?

  “在电商平台输入‘滞销大爷’的头像照片后,所识别出来的商品多达十种以上,并且商品种类和产地都有所不同,除了苹果、笋以外,还有柠檬、甜瓜、枇杷等食品,甚至包括月季苗、灯具等商品。”

  ——媒体报道引发关注。网友表示,大爷似乎什么都卖,但结局注定“卖什么,什么滞销”。

  “照片拍摄于2011年6月25日傍晚。当时我和朋友在路上开车,途经一处村庄附近时看到老人,并拍摄了照片。”

  ——“滞销大爷”原图摄影师柳先生表示,老人家里种了花菜等,没有听说有滞销水果。不清楚商家为什么会滥用这张照片,目前打算维护照片的著作权、老人的肖像权。

  “报道所选用视频、图片均拍摄于2016年以前,有的还采用‘摆拍’方式,刻意营造果农的贫苦形象。个别平台采取不当手段取得了加盖当地乡、村及果业部门公章的材料配合宣传,陈述内容与事实严重不符。”

  ——日前,山西临猗县政府发布声明称,“临猗苹果滞销”的营销策划,给当地果业品牌形象造成了严重影响,并且营销内容有诸多夸大失实之处。

  “农产品的周期性比较强,我们称之为‘靠天吃饭’。农产品在收获的季节集中上市,瓜果蔬菜不易贮存,需要尽快卖出,同时农民为了回收资金以便于再生产,大量的供应会压低价格,造成‘卖难’。”

  ——福州永泰县某农业合作社的负责人刘辉说。

  “2001年到2012年,我国发生622起蔬菜滞销事件,而在2013年到2017年上半年,全国农产品滞销达到1612起。这样的滞销事件发生在我国的31个省市、自治区,遍布314个地级城市。”

  ——数据显示。

  “看到朋友圈有关农产品滞销的消息,或多或少会买一些。”

  ——消费者罗先生说,“滞销大爷”的现象,从另一个角度说明打温情牌的效果。

  “主打‘悲情牌’是一种常见的营销方式。近年来,农产品的滞销现象越来越普遍,其根本原因在于规模化和产业化种植,造成供大于求,光靠‘爱心’难以解决根本问题。”

  ——业内人士指出。

  “消费者可能本不需要购买水果,但一些商家利用消费者的善心、爱心导致重复购买。接触的虚假信息多了,可能真正‘狼来了’的时候就没有人动心,当果农真正受灾时可能也不会有人帮忙,所以这个案例不仅法律上要严惩,道德上也要谴责。”

  ——北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌认为,店家虚构滞销事实,误导消费是一种欺诈行为。

  “店家以滞销为名销售临猗苹果等商品,陈述内容与事实严重不符,蓄意夸大果品滞销严重程度,已经涉嫌《中华人民共和国反不正当竞争法》中规定的虚假宣传行为。”

  ——北京康达律师事务所韩骁律师介绍,网上店家的虚假宣传行为,侵害了消费者的知情权。苹果等商品不属于“七天无理由退货”的范畴,但消费者与店家协商一致,可以要求退货退款。

  “化解农产品滞销困局不能总依赖于媒体的呼吁、爱心的相帮,而应该迅速在市场和农民之间建立起有效的信息平台,引导农民科学种植,有效去除农民跟风种植的思想,同时搭建好批发市场、超市、企业等进村采购绿色通道。”

  ——专家建议。

  本栏编辑 杨洁

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:上海新闻
   第A06版:上海新闻
   第A07版:综合新闻
   第A08版:财经新闻
   第A09版:中国新闻
   第A10版:专版
   第A11版:国际新闻
   第A12版:文体新闻
   第A13版:文体新闻/文娱
   第A14版:文娱/文体新闻·广告
   第A15版:文体新闻/体育
   第A16版:夜光杯
   第A17版:夜光杯
   第A18版:阅读/连载
   第A19版:广告
   第A20版:汽车周刊
   第A21版:汽车周刊/车界车市
   第A22版:互动/新民健康
   第A23版:新民健康/医技
   第A24版:广告
假如机长非英雄
声音·八方
“滞销大爷”背后,产业困局何解?
美国版要闻A03“滞销大爷”背后,产业困局何解? 2018-05-16 2 2018年05月16日 星期三