A12:综合新闻
     
本版列表新闻
深交所作出中弘股份股票终止上市决定~~~
深交所作出中弘股份股票终止上市决定~~~
深交所作出中弘股份股票终止上市决定~~~
深交所作出中弘股份股票终止上市决定~~~
深交所作出中弘股份股票终止上市决定~~~
深交所作出中弘股份股票终止上市决定~~~
深交所作出中弘股份股票终止上市决定~~~
     
2018年11月09日 星期五 放大 缩小 默认   
深交所作出中弘股份股票终止上市决定
A股首现“股价低于面值”退市股
连建明 许超声

图 视觉中国

  市场人士认为,中弘股份退市对A股在制度建设方面发挥的示范意义重大,是投资者行使主动权、话语权及表决权的结果,开启了中国垃圾股被投资者用脚投票赶出市场的新时代,有助于A股市场形成优胜劣汰的良性循环格局。

  深交所昨晚发布公告称,根据《股票上市规则》规定以及上市委员会的审核意见,深交所作出中弘股份股票终止上市的决定。中弘股份成为A股近30年历史上首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。

  按相关规定,中弘股份股票将自2018年11月16日起进入退市整理期,交易期限为30个交易日,证券简称将变更为“中弘退”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。中弘股份股票将在退市整理期届满后的45个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。

  中弘股份是2010年借壳*ST科苑上市的,表面看导致股票退市是因为9月13日起连续20个交易日收盘价低于1元面值,停牌前一天股价报收0.74元,但根本原因还是与其债务危机相关。2017年12月,被曝下属子公司浙江新奇世界影视文化投资有限公司债务利息违约;2017年12月,大公国际下调了中弘的主体评级。截至今年10月30日,中弘股份及下属控股子公司累计逾期债务本息合计金额为78.16亿元,全部为各类借款。同时,今年前三季度,公司亏损近19亿元。另外,中弘股份控股股东中弘卓业自今年年初以来,其持股被司法冻结和司法轮候冻结。

  所以,中弘股份退市的根本原因是公司基本面出现危机。另外,公司多次进行“高送转”其实也是酿下苦酒。据统计,借壳上市至今,中弘股份共进行了4次送转,将总股本从5.6亿股扩大至81.39亿股,由于业绩不好,高送转后股价没有大幅上涨反而除权后离面值很近,就很容易跌破面值。

  深交所表示,依法依规作出终止上市决定,是对市场主体自治行为和投资者市场化选择的尊重和保护,是进一步健全资本市场基础功能、提升资本市场有效性、强化理性价值投资理念的体现。本报记者 连建明 许超声  

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:学习贯彻落实习近平总书记在上海的重要讲话精神
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:共享进博会
   第A07版:共享进博会
   第A08版:共享进博会
   第A09版:共享进博会
   第A10版:共享进博会
   第A11版:上海新闻
   第A12版:综合新闻
   第A13版:中国新闻·广告
   第A14版:国际新闻·广告
   第A15版:国际新闻·广告
   第A16版:国际新闻·广告
   第A17版:文体新闻
   第A18版:文娱/文体新闻·广告
   第A19版:文体新闻/体育
   第A20版:体育/文体新闻·广告
   第A21版:夜光杯
   第A22版:夜光杯
   第A23版:新民法谭
   第A24版:新民法谭
A股首现“股价低于面值”退市股
为创新企业提供良好资本市场环境
10月份CPI同比上涨2.5%
新中国首只“小飞乐”股票
前10个月我国外贸增长11.3%
上海外资研发结出硕果
广告
美国版综合新闻A12A股首现“股价低于面值”退市股 2018-11-09 2 2018年11月09日 星期五