A22:夜光杯
     
本版列表新闻
     
2018年11月09日 星期五 放大 缩小 默认   
顾炎武之笃
米舒
  米 舒

  顾炎武是昆山千灯镇人,他原名顾绛,因敬仰文天祥门生王炎午,改名炎武,号亭林。他自幼嗜学,手不释卷,其家人为儿子请了四位士人,每一位士人读20页书,让顾炎武说出经书的注释,轮流让顾炎武领悟经书之主旨。

  顾炎武14岁取得诸生资格后,遍读经书,学识日益长进,却屡试不第。顾炎武27岁起,断然弃绝科举之路,以遍读历代史书与郡县志书为乐,并读各种文集与有关农田、水利、地理沿革的资料。

  顾炎武当时出门常骑一匹瘦驴,另一驴子背上几箱书,顾炎武在驴背上背诵经文。待到一个地方,顾炎武便去咨询当地风俗人情,考察地理山川,验证与史书记载是否相合,以此提高学识见解。有一次他骑在驴背上因读书入迷,掉下山去,顾炎武爬起来后毫不后悔。

  经过长年累月阅读各类书籍,顾炎武以博闻强记、博览群书的名声震动学界。一次,清代诗坛盟主王士祯去拜访他,王对顾的学识虽很钦佩,但也有所怀疑,便让顾炎武背诵古乐府《蛱蝶行》,此诗虽仅56字,但很生僻,完整记在脑中的士人并不多,不料顾炎武当即一字不漏背诵出来,令王士祯好生佩服。

  顾炎武年轻时与同窗好友归庄志趣相投,后成莫逆之交,同入复社。两人的性格都特立独行,因与众不同,被时人称为“归奇顾怪”。清兵入关后,顾炎武应南明朝廷之诏,任兵部司务,未赴南京就职,清兵已攻陷南京,顾炎武与归庄投奔义军抗清,相继失败,顾炎武组织惊隐诗社,以写诗为名,暗中从事抗清活动。他在43岁与56岁曾两度入狱。顾炎武在七年中六谒孝陵,以寄哀悼明亡之思念。

  顾炎武曾遍游山东、河北、山西、河南及山海关等地,读万卷书,行万里路,以漫游结识志同道合之士。由于顾炎武以学问名声震动朝廷,清朝内阁学士熊赐履设宴款待顾炎武,席间邀请他修《明史》,顾炎武断然拒绝。

  清康熙十七年,康熙开博学鸿儒科,招纳明朝遗民中的卓越人才,当时清朝编纂总裁叶方蔼等人推荐顾炎武,顾炎武表示“耿耿此心,始终不变”,以死坚拒。康熙十八年,清朝廷为了笼络明末有识之士,开设明史馆,熊赐履再次邀请,顾炎武 “愿以死谢公”。

  由此可见,顾炎武后半生,一直在坚持信念,把大量精力全部花在研究学问之上,他最大的贡献是三十年间几乎每天坚持写作《日知录》。

  《日知录》是作者“稽古有得,随时札记,久而类次成书”的一本传世之作,这部书以明道、救世为宗旨,较完整地包含了顾炎武的政治思想、学术思想、文学见解与史学心得,被誉为“先生非一世之人,此书非一世之书”。

  三十二卷的《日知录》有条目1019条,每条长短不一,皆为作者随感随记,长者5000余字,短者仅9字。书中多名言警句,多真知灼见,多资料考证,多创新杂论。尤其对史事之真伪,对礼义廉耻的评议,尤为精彩。其主旨便是传诵至今的八个字:“国家兴亡,匹夫有责。”顾炎武的了不起,一是他敢于发表独立的见解,二是他贵在几十年坚持写作,他的《日知录》反对空谈,提倡经世致用。

  顾炎武的求学之路,可用一个“笃”来概括,他所谓“笃”,指学习一心一意,专心致志。古义的“笃”还有忠诚、不虚伪之意。顾炎武之人品与学识皆名副其实。他与黄宗羲、王夫之并称为明末清初“三大儒”,其列首席非虚也。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:学习贯彻落实习近平总书记在上海的重要讲话精神
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:共享进博会
   第A07版:共享进博会
   第A08版:共享进博会
   第A09版:共享进博会
   第A10版:共享进博会
   第A11版:上海新闻
   第A12版:综合新闻
   第A13版:中国新闻·广告
   第A14版:国际新闻·广告
   第A15版:国际新闻·广告
   第A16版:国际新闻·广告
   第A17版:文体新闻
   第A18版:文娱/文体新闻·广告
   第A19版:文体新闻/体育
   第A20版:体育/文体新闻·广告
   第A21版:夜光杯
   第A22版:夜光杯
   第A23版:新民法谭
   第A24版:新民法谭
有尊严地谢幕
儿子不说上海话
胆大心细刻紫檀
秋之魅
打陀螺
留在餐馆的东西
顾炎武之笃
美国版夜光杯A22顾炎武之笃 2018-11-09 2 2018年11月09日 星期五