01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2018年07月10日 星期二 放大 缩小 默认   
市人大工作研究会来泗泾调研历史保护建筑和保护区法律法规修改工作
王汝捷
  6月26日上午,市人大工作研究会领导任连友、甘忠泽、袁以星、吴尧鑫、季晓东、陈强努、陈兆丰、邵许祥等一行来泗泾调研历史保护建筑和保护区的法律法规修改工作。区人大常委会主任唐海东,泗泾镇党委书记沈雪峰,副书记、镇长胡民,镇人大主席李花以及区人大办、房管局、规土局、文广局、永丰街道等相关负责人参加调研。

  调研组一行实地调研了管氏程氏孙世林三宅修缮和马相伯、史量才故居保护工作,在泗泾非遗传习基地马泗滨堂欣赏了国家级非遗《泗泾十锦细锣鼓》、上海市非遗《松江皮影戏》,现场体验了具有泗泾浓厚特色的非遗文化的传承和创新。

  座谈会上,调研组围绕此次调研课题的重点以及历史保护建筑和保护区的法律法规修改工作在开展中的难点进行了提问与互动交流。

  区房管局局长金飞龙、区文广局副局长王春雷、永丰街道党委副书记葛洪兵、区规土局规划科科长黄婧就当前文保工作开展情况作简要汇报和交流。

  泗泾镇党委副书记、镇长胡民就泗泾古镇保护与更新利用情况作了汇报。他表示,古镇开发既是保护文化传承的重要举措,也是提高原著居民生活水平的有效途径。在建设和开发过程中碰到了资金、政策法规、后续运营等相关问题,希望市级层面能够制定一个风貌区总体设计的专项政策,使得古镇开发建设有法可依、有法可循,也希望区级层面能继续支持泗泾古镇开发和更新利用,共同关注历史文化的保护。

  市人大财经委原副主任委员、市人大常委会预算工委原主任、上海人大工作研究会小组召集人任连友听取相关汇报后表示会将反映的问题和提出的建议,包括保护建设资金的缺口大、土地房屋的产权和后续运营问题以及郊区历史风貌保护工作合法合规性和出台相关专项政策等,向相关部门反映并认真研究,做好历史文物和建筑的保护和文化的传承工作,共同建设美丽乡村。

  市人大农业与农村委员会原主任委员、上海人大工作研究会小组召集人吴尧鑫表示,做好文保工作要调动市、区、镇各部门的联动性,抓住关键点;做好文化的传承和保护要挖掘文化元素,讲好历史的故事。

  区人大常委会主任唐海东表示,保护历史文物和古建筑一是要加大政策支持,激发社会资本的注入;二是要做好开发方案,实行开发式保护;三是要明确规范土地权属问题,以维持后续开发和利用。

  通讯员 王汝捷

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:古镇新闻
   第03版:在党旗下
   第04版:古镇轶事
   第B01版:专版
   第B02版:专版
提升组织力 建功新泗泾
公告
“建功新泗泾 志愿我先行”党员志愿活动开展
市人大工作研究会来泗泾调研历史保护建筑和保护区法律法规修改工作
全区首家2.0版示范性菜场在泗泾“上线”
报头
古镇泗泾一版要闻01市人大工作研究会来泗泾调研历史保护建筑和保护区法律法规修改工作 2018-07-10 2 2018年07月10日 星期二