01:一版要闻
     
本版列表新闻
泗泾镇举办2018年度宣传工作业务培训班~~~
泗泾镇举办2018年度宣传工作业务培训班~~~
泗泾镇举办2018年度宣传工作业务培训班~~~
泗泾镇举办2018年度宣传工作业务培训班~~~
泗泾镇举办2018年度宣传工作业务培训班~~~
泗泾镇举办2018年度宣传工作业务培训班~~~
     
2018年10月10日 星期三 放大 缩小 默认   
泗泾镇举办2018年度宣传工作业务培训班
做好新媒体时代笔耕不息的“土记者”
陈莉
  为学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,加强基层宣传条线工作队伍建设,提升写作水平及运用新媒体的能力,使泗泾镇宣传工作再上新台阶,9月26日、27日,泗泾镇举办2018年度宣传工作培训班,对来自机关各职能部门、企事业单位、居民区的百余名通讯员进行了集中培训。

  镇党委副书记施佩丽出席开班仪式并作动员讲话,镇党委委员张晔主持开班仪式。施佩丽指出,通过地校合作平台,借助学校资源开展宣传培训工作,能够带来更加专业的业务指导,希望各位学员能够把握机会,提升自我。一是充分认识培训的目的和意义,要学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,牢记五项使命任务:举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。二是不断提高宣传写作的业务能力,要多走近群众,了解群众喜好;要善于观察身边的人事物;要具有新闻敏锐度,找准新闻切入点;要勤写勤练,不断提高写作能力;要培养与媒体打交道的能力。三是珍惜机会。要克服工学矛盾,把握机会,静下心、沉下身,实实在在地学会一些本领。

  今天的通讯员,当年被称为“土记者”。在当时这是时髦的名称、很被推崇的行当、很被尊重的“职业”。“土记者”们都是业余写稿,白天与农民们一样干活,晚上或中午及不能干活的阴雨天采访、写稿。“土记者”,说其“土”是因为业余通讯员没有职称,没有证件,也没有固定薪水,是名副其实的“杂牌军”,所得到的稿费是不能和所付出的艰苦劳动成正比的,不过正是有这群“土记者”微笑面对生活,热爱新闻事业,与记者编辑们,红花绿叶相互辉映优势互补,才使得新闻报道更加生动鲜活,亮点倍增。

  9月26日上午,上海视觉艺术学院汤炯铭教授作了《记者编辑及传媒人素养》的专题讲座。汤炯铭教授是上海视觉艺术学院摄影专业学科带头人、教授,SMG纪实频道高级记者,上海电视节第一个获大奖的中国纪录片人。汤教授结合自身长期工作实践,就新闻与传播是人类社会的需求、视觉文化的时代、传媒人素养、发现新闻线索、采访需求等几个方面,结合大量的信息及新闻事件案例,作深入浅出的讲解,并与广大宣传工作者作交流与分享。

  下午,田奇蕊教授作《彰显语言魅力,塑造职业形象》主题讲座。田奇蕊,上海视觉艺术学院播音主持专业教授,国家级普通话水平测试员,上海电视艺术家协会理事,上海市礼仪协会特聘讲师。田教授围绕语言艺术,从规范语音、声调、朗诵的技巧等方面,就如何美化语音面貌和在场的学员们进行了现场互动指导。

  9月27日上午,上海广播电台知名记者汤丽薇为学员们带来了专题讲座《遇见,媒体》,对如何应对媒体进行讲解,以真实案例为基础,邀请现场学员参与模拟实训,遇见不等于应对,态度决定一切,不回避问题,不推诿责任,让学员们认识到以积极从容的姿态展现工作实绩是每位基层工作者必备的职业素养。

  通过此次培训,学员们纷纷表示,将进一步增强对宣传思想工作重要性的认识,也更深入地了解了新媒体时代,如何成为一名合格的基层“土记者”,做基层宣传工作的挖掘者和讲述者,努力增强脚力、眼力、脑力、笔力,不断提高业务能力和工作水平,立足基层,讲好中国故事,传播好中国声音。通讯员 陈莉

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:古镇新闻
   第03版:在党旗下
   第04版:古镇轶事
泗泾镇在上海公共文化空间创新大赛获大奖
共享共建共育,打造地校合作“升级版”
泗泾镇人大组织代表赴枫泾镇、七宝镇学习调研
做好新媒体时代笔耕不息的“土记者”
泗泾镇开展国庆节前安全生产大检查
报头
古镇泗泾一版要闻01做好新媒体时代笔耕不息的“土记者” 2018-10-10 2 2018年10月10日 星期三