13:业主周刊
     
本版列表新闻
南京东路街道举办科普电影茶座~~~
南京东路街道举办科普电影茶座~~~
南京东路街道举办科普电影茶座~~~
南京东路街道举办科普电影茶座~~~
南京东路街道举办科普电影茶座~~~
南京东路街道举办科普电影茶座~~~
南京东路街道举办科普电影茶座~~~
     
2014年01月22日 星期三 放大 缩小 默认   
南京东路街道举办科普电影茶座
“无障碍电影”为盲聋老人生活添乐趣
任思嘉 李露旻
  1月21日,由上海市电影评论学会、南京东路街道大篷车社区服务中心和上海心晴社区服务发展中心联合举办的“银龄新视界,共筑幸福梦——南京东路街道科普电影茶座”在仙乐斯老丰阁如期举行。茶座邀请了著名导演和配音演员孙渝烽先生作为客座嘉宾。在此次电影茶座上,“无障碍电影”这一概念被介绍给了在座的社区老年人。

  茶会以精彩的歌艺展示开场,年逾花甲的老人们纷纷上台,在手风琴的配合下高歌欢乐的歌曲,赢得台下阵阵喝彩,歌艺表演在众人的合唱中结束。随后,主持人邀请孙渝烽先生上台,孙渝烽先生感谢了主办方的邀请,然后七十五岁的孙先生幽默地向台下六十多岁的“弟弟们”和八十几岁的“老大哥”问好,现场气氛很是快活。孙先生向大家介绍了今天要观看的电影《野鹅敢死队》的制作内幕和花絮,让众人了解制作方为了一部优秀的作品需要耗费多大的心力,使人增长见闻。

  语毕,老人们一边用餐,一边欣赏电影。席间,上海市电影评论协会的秘书长黄一庆老师向记者介绍,孙老师是制作第一部无障碍电影《高考1977》的导演,为无障碍电影做出了巨大的贡献。

  无障碍电影,顾名思义,观看没有门槛,它服务于聋人和盲人,使残障人士能像普通人一样享受电影的乐趣。无障碍电影也于1月16日被评选为上海市政府今年10件28项实事之一。

  无障碍电影的服务对象是聋人和盲人,科普电影茶座的服务对象是六十岁以上的老年人。他们的共通之处就是生活不是很方便,参加社会活动比较困难,需要更多的交流,这些项目能为弱势群体提供多层次、多样化、全覆盖的视听享受,满足群体的多元化需求,培养群体的兴趣,避免落后于文化的潮流,进而提高老年人、聋人、盲人的生活质量。

  两会召开以后,养老问题受到了更多的重视,被列入2014年度市政府10件28项实事的无障碍电影也日益为人所了解,这些活动举办的越来越多,不仅帮助了弱势群体,也能在社会上形成和谐的互助氛围。

  任思嘉 李露旻

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:业主周刊
   第03版:业主周刊
   第04版:业主周刊
   第05版:业主周刊
   第06版:业主周刊
   第07版:业主周刊
   第08版:业主周刊
   第10版:业主周刊
   第11版:业主周刊
   第12版:业主周刊
   第13版:业主周刊
   第14版:业主周刊
   第15版:汽车社区
   第16版:广告
“智能社工”可查办事“行踪”
去年上海新增养老床位5千张
“无障碍电影”为盲聋老人生活添乐趣
沪家庭医生制年底前全覆盖
陆家嘴白领餐车将全天候
五年相伴 感恩相随
加州小姐的首选新年礼物
社区版业主周刊13“无障碍电影”为盲聋老人生活添乐趣 2014-01-22 2 2014年01月22日 星期三