01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~——记真如街道海棠苑党支部利用居民自治力量解决一起违章搭建
~~~——记真如街道海棠苑党支部利用居民自治力量解决一起违章搭建
~~~——记真如街道海棠苑党支部利用居民自治力量解决一起违章搭建
     
2017年08月09日 星期三 放大 缩小 默认   
十年“铁将军”一朝被拆除
——记真如街道海棠苑党支部利用居民自治力量解决一起违章搭建
应珠
  普陀区真如街道海棠苑党支部在推进社区建设和社区管理中不断灌输、培育居民自我管理,自我教育,自我服务的自治理念,夯实社区党建工作,促进党建引领下的居民自治。从社区的最基本组成部分——楼组着手,我的楼道我做主,因为业主才是楼道的主人。

  2017年年初,海棠苑居委会、业委会、绿雅物业先后收到了真北路1902弄26号二楼以上全体业主签字的来信。反映底楼出口大门一直被底楼两户业主的违章搭建所占用,致使楼梯通道过于狭窄,安全隐患十分严重。最近由于大门门锁失灵,开启困难,更是阻碍了楼上业主的正常通行,希望职能部门能联合执法,还大多数业主一个安全、畅通的公共通道。

  春节过后,由居民区党支部、居委会牵头,召开了业委会、物业公司、26号业主的协调会。会上业主之间的争论非常激烈。底楼业主说:“扶梯上方这个铁栅栏不是我们安装的,小区里也不止我们一幢楼安装,好多居民楼都有这个栏栅,如果要拆,则应该全部拆除。再说,你们要安全,我也要安全呀,停放在底楼的电瓶车偷了谁负责?”

  201室业主说,在春节前由于门锁坏了,几个居民都出不了门,经过拆锁才出来,在扶梯上方安装铁栅栏不合适,很不安全。501室一位老年居民说,老夫妻俩年纪大了,爱人腰不好,必须要拉着扶手上下楼梯。由于安装了铁栅栏,一楼到二楼的扶手没法用,只能扶着墙壁走,很不安全。402室居民说,小区其他楼道也安装了铁栅栏,只是没有遇到我们这样的事,因此,我们26号先讨论这样的问题,我觉得要重视这个问题,有安全隐患的应该拆除。其他几户业主也认为,不安全的隐患发生在我们楼组,我们的楼组我们自己做主,其他楼组的事我们不讨论,既然是违章就更要拆了。

  原来,十年前海棠苑小区安装的电控门都是双门,底楼一扇,二楼以上一扇,业主两扇门都可以开,这样大家觉得不安全,因此物业对有要求的楼组在楼梯上方统一安装了铁栅栏。物业公司经理当场表态,安装的铁栅栏确实是违章,不论当初是在什么情况下安装的,毕竟是违章的东西,应该马上拆除。

  最终,协调会达成了一致意见:物业公司定性该铁栅栏是违章;出席会议的居民,除101室业主有异议外,其他业主都同意拆除安装在楼梯上的铁栅栏;底楼业主的电瓶车应停放在小区非机动车车库。

  对此,底楼业主情绪激动,表示坚决不拆。写信、打电话到有关部门。党支部、居委会及时上门做好解释工作,最终这道安装在楼梯上十年之久的铁栅栏被成功拆除。

  应珠

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:业主周刊
   第03版:业主周刊
   第04版:业主周刊
   第05版:上海家居专刊
   第06版:上海家居专刊
   第07版:上海化建专栏
   第08版:建筑涂料专栏
十年“铁将军”一朝被拆除
报头
广告
社区版一版要闻01十年“铁将军”一朝被拆除 2017-08-09 2 2017年08月09日 星期三