01:一版要闻
     
本版列表新闻
闵行公安在沪首推社区安全指数,“最受小偷欢迎社区”榜引发争议~~~
闵行公安在沪首推社区安全指数,“最受小偷欢迎社区”榜引发争议~~~
闵行公安在沪首推社区安全指数,“最受小偷欢迎社区”榜引发争议~~~
     
2017年09月06日 星期三 放大 缩小 默认   
闵行公安在沪首推社区安全指数,“最受小偷欢迎社区”榜引发争议
你居住的小区安全吗?
  7月11日,一场科技感十足的发布会在闵行举行。闵行公安在全市率先运用大数据向居民代表们公布了辖区多项安全指数,其中一张“三年最受小偷欢迎社区”榜单颇引人瞩目,一些市民称其为“会影响房价的榜单”。哪类案件最影响市民安全感?在近三年的安全感满意度测评中,“入室盗窃”是被市民提及最多、“感觉最吓人”的案件类型;此外还有群租等闲杂人员出入也造成居民的不安全感。究竟哪些因素影响着小区的安全指数?

  指数一:监控系统

  上海最大的社区上海康城有近4万居民,2015年、2016年连续两年位于“最受小偷欢迎社区”榜单“第一”。今年上海康城仍然出现在榜单上,但是排名下滑至第5,案发量由2015年同期的58起、2016年同期的25起下降至今年的4起,降幅达90%。

  发布会上透露,变化的最大原因是社区民警与居委、房管等多个区域职能部门联手发力,共同推动了社区技、物设施的整体改造。两年里,多部门联合执法的“群租房整治”就超过了50多次,为整体改造开过的协调会不下百次。

  今年,1946个监控装进了上海康城,从公共部位到门洞口到电梯厅“全覆盖”,2个视频监控室有4个保安视频巡逻。社区民警和居委干部在监控布局过程中,对照图纸和历年发案情况,一个点位一个点位实地跑,最终确定1946个监控安装位置。

  据记者了解,作为小区安全防范的第一道防线,闭路监控电视子系统在社区安防体系中起到非常重要的作用。多数有资质的物业企业在社区中所采用的闭路电视监控系统,可实现物业24小时监控,全天候为业主提供保护。小区内每隔50至100米设置摄像头,电子眼遍布园区,相互连接,可视察每一个角落的动静。严密的第一道防线,守护社区安全,业主们可以放心外出,不必担心停在小区里的爱车、老人带着园区玩耍的孩子、留在家中的宠物等被盗窃或带走。

  指数二:门禁系统

  门禁是小区安保系统的重要组成部分,但是多数社区并未做到24小时全方位的保护。而一些采取智能刷卡门禁系统的小区,在人来人往、车进车出的环境下,可以安全防止外来可疑车辆及陌生人员进入,科技化的智能体系为业主提供了一个综合性的安保系统服务,加上物业配备24小时保安门岗,可给业主一个既温馨舒适又安全的家。

  2014年,位于浦东利津路上的证大家园五期小区在2012年安装门禁系统后,小区内发生的盗窃案件大幅下降,截至2014年小区没有发生过一起盗窃案件。(下转3版)  (上接1版)

  只不过,有的小区近百个门禁却用一个密码“打通关”,着实让人捏把汗。黄浦区的张女士告诉记者,她入住小区已有近十年,一直只知道自家单元楼的门禁密码。一次她偶然从发小广告的外来人员口中得知,原来小区还有一个“打通关”的门禁密码,一按这个密码就可以进入所有楼栋。刚开始,她还有点不敢相信,她随即在小区内找了三十余个门禁做实验,果然轻易打开了所有门禁。更夸张的是,她还曾经看到,有人用碳素笔把“通关密码”清晰地写在了墙上。显然,这需要物业强化门禁系统的管理,杜绝管理密码的泄露。同时,也要倡导所有业主文明使用门禁,发现门禁损坏及时保修。

  指数三:入户安防系统

  如果说闭路监控电视、门禁在封闭式小区已经司空见惯,那么专属的入户安防系统便带有一定的专属性,在很多小区无法普及,其主要原因是成本太高。

  据调查,大部分小区物业安装梯控,是由于小区普遍存在保安人手不足、安全管理设施不齐备导致闲杂人员可随意进出、入室盗窃案发生率上升、楼道和电梯内乱贴小广告、环境卫生脏乱差等问题。安装梯控是最简单有效的方法,也可以增加业主对于小区安全感的信心。

  不过IC卡梯控的漏洞和其造成的安全隐患同样令人无法忽视。“高大上”的入户安防系统在限制陌生人的同时,有时也会摆起“乌龙”。住在北外滩某高档小区的罗先生,每次回家都要过7个门禁,他曾自嘲:“回小区的路像在打怪闯关,有时候稍微喝点酒,记不清密码输错几次后,进不了家门就game over了。”

  梯控确实可以控制进入的人群,减小入室盗窃发生的概率,不过这只是对于住在高楼层的业主而言。对于住在五楼以下的居民,小偷同样可以通过窗户、阳台等途径进入室内盗窃。如若发生滑梯事故,梯控将使梯内人员无法按下剩余楼层按键实施自救。

  如果IC卡和钥匙不慎丢失,被歹人拾到,歹人可直接凭借IC卡自动识别到达业主所在楼层,大大增加了住宅的危险系数和被闯入的几率,使本来的安全保护变为歹徒的便捷之道。所以,IC卡上不要标识自家的地址门牌号码,这样即使IC卡丢失,也不影响安全。

  指数四:人员巡逻管理

  对于小区存在的安全漏洞,解决方法除了加强硬件技术辅助外,最重要的是小区的“人防”。科学合理安排小区的保安岗位,形成小区门卫岗、守护岗、巡逻岗的点、线、面最佳组合,是组成严密安全防控的基础。而保安员应熟悉工作环境,了解岗位职责,在岗位上恪尽职守,否则即使有再高科技的技术手段,也会出现紧急呼叫无人应答的危险。

  十年前,针对普陀区顺义路100号世纪同乐小区接连发生的助动车、电动车被盗事件,负责提供小区物业服务的上海科瑞物业主动提出“三车套牌”的工作方法,即为每部电动车或助动车做一套“身份证”,一式两份,车主自持一份,小区门岗备份,每当有车辆出入时,只要车牌、业主手持信息可与门岗处登记信息相吻合,方可顺利放行。尽管,此后“三车套牌”的规则在众多业主以“忘记带”、“不方便”、“弄掉了”等理由的“围攻”下不得已“失效”,然而,科瑞物业这种跨前一步,及时作为的服务意识获得了社区多方的好评。

  上海科瑞物业管理发展有限公司董事长、总经理张一民介绍,科瑞物业还积极与社区警方紧密合作,大大提升了社区盗窃案件的查处效率,“我们专门在辖区的派出所放置了一台手持对讲机,一旦发现可疑人物进入小区,就可以通过已经调好的频道,将信息快速传达给社区民警,使保安与民警形成合力,快速抓捕犯罪嫌疑人。”据悉,科瑞物业的这套“治安联动”做法已经在全市被大力推广,降低了小区秩序维护人员与社区民警沟通的成本,有力地防止小区“入室盗窃”案件的发生。张一民还强调:“社区安全是一个社会的综合工程,物业企业在其中只是按照物业管理的职责努力维持秩序,保持好现有的设施设备的正常运行,发现不安全因素及时报警,并和广大业主一起努力形成警民联防的治安城墙!”记者 王弘

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:业主周刊
   第03版:业主周刊
   第04版:业主周刊
   第05版:广告
   第06版:业主周刊
   第07版:业主周刊
   第08版:业主周刊
你居住的小区安全吗?
报头
广告
社区版一版要闻01你居住的小区安全吗? 2017-09-06 2 2017年09月06日 星期三