鹤翔航头数字报-航头镇召开美丽庭院建设推进大会
01:一版要闻
     
本版列表新闻
家庭全参与 队组全覆盖 村级全推动~~~
家庭全参与 队组全覆盖 村级全推动~~~
家庭全参与 队组全覆盖 村级全推动~~~
家庭全参与 队组全覆盖 村级全推动~~~
家庭全参与 队组全覆盖 村级全推动~~~
家庭全参与 队组全覆盖 村级全推动~~~
家庭全参与 队组全覆盖 村级全推动~~~
     
2018年08月01日 星期三 放大 缩小 默认   
家庭全参与 队组全覆盖 村级全推动
航头镇召开美丽庭院建设推进大会
倪丹美 王耀芬
  本报讯 为贯彻中央、市乡村振兴战略精神,切实落实6月13日新区美丽庭院建设现场推进会要求和翁祖亮书记的讲话精神,全面提升以美丽庭院建设为抓手的美丽乡村建设质量和水平,8月1日上午,航头镇召开美丽庭院建设全面推进大会,会议总结前期试点工作,并作下阶段工作部署。

  区农委主任苏锦山,区妇联主席陆敏之出席会议。镇党委书记严国华,镇党委副书记、镇长郭嵘等班子领导,各村群众工作联络组组长,村两委干部以及各村生产组组长近400人参加会议。

  苏锦山充分肯定了航头镇美丽庭院建设工作。他指出,航头镇在美丽庭院建设中亮点纷呈,氛围浓厚,展现了航头人独有的精、气、神。

  一是成绩喜人。航头镇党委、政府高度重视美丽庭院建设工作,试点工作走在全区前列,镇主要领导经常深入村宅,靠前指挥、现场督办、上下协同,为新区面上打造了亮点,创造了经验。

  二是形势逼人。要坚决贯彻落实中央、市委、区委关于乡村振兴的部署要求,美丽庭院建设工作虽然已经取得了阶段性成果,但全面推进阶段任务更重、要求更高,航头要结合前期的工作成效,继续保持良好的工作态势。

  三是关键在人。要把发动群众参与美丽庭院建设作为重要抓手,按照老百姓的事情自己想、自己做、自己管的思路,动员党员、骨干、妇女、学生等积极参与美丽庭院建设,要形成一套行之有效的管理机制,让老百姓在参与中收获幸福。

  陆敏之肯定了五长制、庭院五法、“四大四小”垃圾分类等美丽庭院工作中的做法和探索,并就下阶段工作提出要求:

  一要积极发挥广大妇女“半边天”的作用,利用自身优势,争当美丽庭院建设的主角,为航头庭院建设发展贡献力量。

  二要动员全体家庭参与,为美好生活出力、出智慧,营造“一人带动一家、一家带动一宅、一宅带动一组、一组带动一村”的美丽庭院建设格局。

  三要深入挖掘乡愁文化,还原最美的村容村貌。通过美丽庭院建设,梳理农村历史文脉,恢复农村水清岸绿的自然景观,找回从前的美好记忆。

  严国华主持会议,并代表镇党委、政府感谢区农委、区妇联对航头镇美丽庭院建设工作的大力支持和精心指导。他说,航头镇要紧紧围绕乡村振兴战略的要求,贯彻落实区委加快推进更高水平上城乡发展一体化建设步伐战略部署,全面推进美丽庭院建设工作。他从思想上要高度重视、行动上要贵在落实、推进中要把握关键三方面对下阶段的工作提出要求。

  郭嵘就航头镇全面推进美丽庭院建设工作提出具体思路。

  镇党委委员、副镇长周斌作下阶段工作部署。

  会议强调:要围绕一个要求,即为“三全”,家庭全参与、队组全覆盖、村级全推动。全镇13个村全面启动,全面动员广大农村居民和家庭参与创建“美丽庭院”活动,在上半年覆盖率超过50%的基础上,第三季度完成三个100%。2018年底基本实现全镇美丽庭院的达标创建工作。要贯穿两条主线,坚持老百姓的事,自己想、自己干、自己管。美丽庭院是一项民生实事,要动员村民家家参与、人人动手。要运用“1+1+X”工作法,提升村民参与美丽庭院建设的自觉性、积极性、主动性。坚持少花钱、办成事,花小钱、办大事。就地取材、变废为宝,投工投劳,出物出智,用心、用巧、用脑,以最小的投入点缀各具特色的“小三园”。要把握三个要求,垃圾不乱扔、杂物不乱堆、菜棚不乱搭,改善农村生活环境。要根据各自区域环境、经济实力和基础设施,美丽庭院建设不拘一格。既要塑形,也要铸魂,注重挖掘好、保护好、弘扬好优秀的乡村文化,留住乡愁乡韵。要做好四个联动,与“五违四必”等专项整治工作联动,与“家门口服务”体系建设联动,与垃圾分类工作联动,与农民建房工作联动。要抓好五个机制保障,抓好分级、分类、分步、分段推进,抓好现有经验的标准化推广,要探索形成长效管理机制,要建立现场推动例会制度,要统筹好条块协同推进机制。

  会上,镇妇联宣读推进美丽庭院建设倡议书。丰桥村、海桥村、牌楼村作交流发言。与会人员一起观看了美丽庭院建设宣传片《庭院深深满春色》。会议下发了《关于航头镇全面推进“美丽庭院”建设工作实施意见》、《航头镇“美丽庭院”建设工作考核办法》等相关材料。

  倪丹美 王耀芬

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第04版:企业采风
航头镇召开美丽庭院建设推进大会
区村居换届选举指导二组赴航头镇开展专题调研
八一前夕 为消防官兵送清凉
剑川县县委书记聂金辉一行来航头考察调研
全力推进水环境综合治理工作
百人计划 筑梦启航
报头
鹤翔航头一版要闻01航头镇召开美丽庭院建设推进大会 2018-08-01 2 2018年08月01日 星期三