01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~航头镇召开2019年工作务虚会
~~~航头镇召开2019年工作务虚会
~~~航头镇召开2019年工作务虚会
~~~航头镇召开2019年工作务虚会
     
2018年12月01日 星期六 放大 缩小 默认   
分析新形势 谋划新思路
航头镇召开2019年工作务虚会
高志强 施明忠
  11月24日,航头召开2019年工作务虚会,全面贯彻落实习近平重要讲话精神和区委务虚会精神,对照市委、区委决策部署,客观分析当前和今后形势,进一步明确2019年工作思路和目标,深入谋划航头2019年工作举措。

  一天的时间里,与会同志围绕六个专题,对标区委务虚会提出的新要求,全面、系统、深入地对明年工作进行再审视、再谋划。镇党委书记严国华强调,要以专的精神、专的态度、专的作为,深入学习贯彻习总书记在上海的重要讲话精神,以专求精、以精求通、以通促做,使习总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,真正成为开展各项工作的行动指南。

  今年的务虚会围绕习近平总书记的重要讲话精神、区委务虚会精神和新区“四高”战略,设置了“融合推进城市精细化管理和社会治理,提升科学化、精细化、智能化治理水平”“以深化‘三美’建设为引领,不断提升生态宜居环境”“推进家门口服务提质增效,打造十五分钟服务圈,不断提升百姓获得感”“规划和建设协同,推动城市功能更新与发展”“ 双轮驱动,推动区域经济高质量发展”“着力锻造高素质队伍,推动干部新时代新担当新作为”六个专题。

  讨论交流中,“融合”“深化”“高质量”等成为热词,各个部门的负责人和镇领导在发言和点评中务虚也务实,还针对最需要加强的短板给出了解决方案。严国华评价,大家的发言都经过了精心准备,既有对大局大势的思考,又有具体举措的谋划,做到了思路明、措施实。同时,在今年的工作基础上,定下了更高的目标指标,展现出航头干部想干事能干事干成事的精气神。

  严国华要求,准确理解、深刻把握并贯彻落实习总书记的上海讲话精神以及区委区府务虚会的精神要求。上海是改革开放的排头兵、创新发展的先行者,浦东是改革开放排头兵的排头兵,创新发展先行者的先行者,浦东是上海的浦东也是全国的浦东,全国发展看上海,上海发展看浦东。习总书记这次到浦东,看了陆家嘴金融城党建服务中心、张江科创、区城运中心,都给予了极高评价,希望浦东要更好发挥开路先锋示范引领突破攻坚作用。航头作为浦东一员,全镇上下要以习近平总书记重要讲话精神为指引,在区委、区政府的坚强领导下,进一步放眼大局、凝聚共识、鞭策推进、提升水平,努力在新时代实现新作为,以最高标准、最好水平交出航头应有的答卷。

  严国华指出,正视现实、找准短板,在难点突破、整体推进中精准发力、奋力争先。针对经济可持续发展、产业发展定位、创新工作理念等存在的短板问题,需要理论指导、理念先导、理性思考,形成体系和措施,要在切实推动产业优化升级上下功夫,在转变发展方式上下功夫,在提高创新能力上下功夫,在攻坚克难上下功夫,做到精准施策、精准发力。

  严国华强调,统一思想、提高站位,在新的一年中凝心聚力、再创佳绩。一是要认真谋划部署明年工作。全镇各部门、各单位要在推进当前工作的过程中,全面思考今年工作的得失,更要着力于明年工作的谋划,为开好党代会、人代会提供依据和参考,尤其是重点工作做好规定动作,力争创造经验,形成特色,打造品牌;要提高站位,努力推进各项工作。二是要坚持问题导向、目标导向、效果导向,落实分工和责任,善于提问题、想办法,有序有力有效推进各项工作;要讲究方法,增强本领提升能力。讲究方式方法,不断总结、反思、调整,培养习惯性思考能力,提升素质,只争朝夕、攻坚克难、奋力跨越,不断增强干事本领;三是要坚持原则、讲规范。把工作纳入组织和大局的视野中,既要准确把握部署和要求,又要全面掌握基层需求和群众期盼,确保各项工作合理合纪更合法。

  镇党委副书记、镇长郭嵘指出,做好明年工作,要贯穿“一条主线”。学习贯彻习总书记在上海考察时的讲话精神,围绕浦东“四高”战略,奋力开创“生态、创新、幸福”新航头高质量发展新局面;要凸显“深化、创新”主题词。重点围绕“十三五”、乡村振兴等战略实施,理念再深化、标准再提升、任务再聚焦,一张蓝图干到底。重点围绕城市精细化管理、美丽庭院建设等重点工作的创新推进,把集中度、显示度和群众的感受度、满意度充分体现出来;要把握“三变三不变”。把握上级明确的工作重心和重点任务不变、当前推进工作中的短板和问题不变、经济社会稳中有进稳中有忧的态势不变。要准确识变、科学应变、主动求变,进一步提升站位认识、工作理念和方式,把工作标准建立在更高起点上;要坚持“四个注重”。注重完善提炼基层好做法、试点好经验、创新好举措,形成可复制可推广的制度安排。注重加强顶层设计、布局谋篇、系统集成、统筹推进、工作闭环,防止碎片化、零散化。注重目标导向、进步指数,过程管理,把每个环节定责压实。注重事前导向、事中统筹、事后跟进,做实三个工作环节;要实现“五个深化、五个突破”。深化区域经济发展,在乡村产业兴旺上有突破。深化城市运行精细化管理,在基础管理和社会治理融合上要有突破。深化“三美”建设,在自治共治上要有突破。深化家门口服务,在十五分钟生活服务圈构建上有突破。深化城市更新和基础设施建设,在规划引领上有突破。

  镇人大主席陈毅国指出,明年工作要围绕航头高质量发展、航头百姓高品质生活两大主题,深入学习习总书记讲话精神,以更宽广的开放心态、更开阔的视野、更扎实的业务能力、更坚定的信心,形成更清晰的中长期目标,咬定青山不放松,在新区中部城镇带高质量、高品质的发展中起到引领作用。

  24家单位负责人围绕6个专题分别作交流发言。

  班子领导全体,非班子成员处级干部全体,机关、事业单位、非常设机构及公司党政负责人,村居党政负责人,督查组全体,部分区属单位负责人等参加会议。

  高志强/文 施明忠/摄

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:专版
分析新形势 谋划新思路
以社会治理视角推进城运创新
咬住目标 一鼓作气 力争全面完成“五清”工作
报头
鹤翔航头一版要闻01分析新形势 谋划新思路 2018-12-01 2 2018年12月01日 星期六