01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2018年02月28日 星期三 放大 缩小 默认   
张江镇大调研细微之处彰显温度
张宣
▲镇领导赴中国商飞调研员工生活情况
▲张江区域化单位座谈会
▲“今日张江”微信公众号开通了社区事务受理服务中心的预约服务和网上办事功能
▲镇长在社区事务受理服务中心做一天窗口服务员
▲镇领导至藿香路居委开展大调研,倾听急需急盼的问题和心声
▲经过大调研后,为乡村道路安装路灯、监控探头
▲镇领导同张江镇少数民族代表开展调研座谈
▲经过大调研后,平价菜专柜引进孙桥菜市场
  春节前,张江镇开展大调研。当领导干部来到环东中心村时,毛家宅的村民反映缺少路灯的问题。民生问题无小事,接到居民反映后,镇政府立即行动,当天即形成整改方案和解决清单,在不到20天的时间里,为毛家宅的村民安上了路灯,装好了与派出所联网的监控探头。

  除了毛家宅,张江是否还有这样的死角?张江镇继续调研排摸出环东、长元、新丰等居村19条“黑暗”的农村道路。张江将对这些道路实施路灯增亮工程,新增路灯85盏,更换老化电缆1.32公里、老旧路灯200盏,让农村也成为“不夜城”。

  小小路灯,大大提升了群众的幸福感和获得感。这也是张江镇开展大调研取得成果的一个缩影。大调研,就是深入基层,发现一些麻木已久的问题,走进群众,了解百姓的难点痛点。

  如今张江的群众真切地感受到,他们的诉求能够更快地得到解决。有群众反映有轨电车与公交车站间隔太远,于是,新的公交车站在路口竖立,解决了群众的换乘难题;很多群众反映菜价太贵,为此,张江镇第一时间与浦商集团协商,试点推出平价菜专柜,让老百姓吃到价廉物美的蔬菜……

  岁末年初,张江镇全体领导班子分成13组,分别深入到88家机关企事业单位、居(村)党组织和“两新”组织,广泛调研“急、难、愁、盼”问题,以及机关干部在作风方面存在的突出问题,帮助推动问题整改落实。

  张江镇还推出“感受式”调研,让领导干部体验基层工作。前段日子,张江镇党委书记沈健当了一天河道巡视员,深入奚家宅河、曹家沟、宋家沟河道整治现场检查调研。他指出,下阶段河道整治工作要上下一心,进一步提高镇、村两级河长治理体系的效用,要多方联动,进一步落实“统一指挥、部门共治”的模式,要全社会共同参与,进一步发挥“民间河长”创新机制的优势。张江镇党委副书记、镇长王庆则到镇社区事务受理服务中心做了一天窗口服务员。了解到群众办理劳动手册、生育金申领、医保卡换证等事务需要较长的办理时间后,张江镇及时在“今日张江”微信公众号开通了社区事务受理服务中心的预约服务和网上办事功能,缩短了相关事务的办理时间,广大群众在网上纷纷“点赞”这项改进。

  除了常态化的“走下去”“沉下身”“请上来”,张江镇还与张江管委会、张江集团成立联合调研组,一同调研解决张江发展的难点痛点,巩固管镇联动的成果。还将继续探索张江科研院所、科技型公司和镇区发展的联动,助推科技创新的转化,让老百姓享受科技发展的成果。 张宣

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合·社区
   第03版:生活·服务
   第04版:文化·副刊
翁祖亮到孙桥菜市场视察慰问
张江镇大调研细微之处彰显温度
报头
今日张江一版要闻01张江镇大调研细微之处彰显温度 2018-02-28 2 2018年02月28日 星期三