05:我的家园
     
本版列表新闻
~~~——《新月集》、《飞鸟集》感悟
~~~——《新月集》、《飞鸟集》感悟
~~~——《新月集》、《飞鸟集》感悟
~~~——《新月集》、《飞鸟集》感悟
~~~——《新月集》、《飞鸟集》感悟
~~~——《新月集》、《飞鸟集》感悟
     
2012年12月20日 星期四 放大 缩小 默认   
吹响我人生的风铃
——《新月集》、《飞鸟集》感悟
  没有成长的得意,没有岁月流逝的伤感。当我吹灭生日蜡烛的那一刻,手里捧着《新月集》、《飞鸟集》,我听到一种乐音在渐次弥漫。“叮当叮当”,那不是我的风铃在歌吟吗?

  没有与泰戈尔《新月集》、《飞鸟集》相结识时,我曾经有过一丝年轻的彷徨。我感慨岁月的无情流逝,幼时的那颗童心好像已经泯灭。在嗟叹的同时,我又意识到自己精神状态上的不成熟,有时处理事务缺乏一定的理性与思考。人生存在很多美丽的偶然,无意中我遇见了泰翁的这两本诗集。它们从两个不同的角度丰富着我的人格,从而奏响了我人生独有的华章。

  “叮当叮当”,《新月集》似一阵柔和的清风吹响我人生的风铃。诗集中勾画的恬淡的田园、儿童的天真,使我隐隐约约地感受到陶渊明式的风格。诗人生活的那个年代,正是英国殖民统治最残暴的时期。诗中描写的这些美好事物,正是对幸福生活的向往、对现实生活的退避。理想与现实的巨大落差,使字里行间流露出诗人的迷茫与淡淡的哀愁。

  更为重要的是,《新月集》使我再一次拥有一颗童心。当我长时间埋首于繁杂忙碌的事务中,我会感到一份孤独与失落,亦会怀念起青少年时期无忧无虑的生活。少年的风筝已经飘远,那时的记忆也逐渐变得模糊;但是,《新月集》第一篇突然将我拉回那个纯真的年代:

  “我独自在横跨过田地的路上走着,夕阳像一个守财奴似的,正藏起它最后的金子。

  白昼更加深沉地投入黑暗之中,那已经收割了的孤寂的田地,默默地躺在那里。

  天空中突然升起了一个男孩子尖锐的歌声。他穿过看不见的黑暗,留下他歌声的辙痕踏过黄昏的静谧。”

  多么美丽的黄昏落日图!我想:如果我处在这样一个恬静、清幽的环境,所有的烦恼会顿时烟消云散。特别是诗中的那个男孩子,他更像一个天使。他的声音打破了环境的寂静,体现了静中有动的效果。他的歌声代表着无忧无虑,是内心情感的直接抒发。我想起自己小时候高兴时,也会用歌声将快乐传递给别人。《新月集》中的每一首诗,其实都是一个童年的歌谣。泰戈尔将儿童的言语、行为、心理、神态,活灵活现地展现在我面前。它使我觉得童心不是一个时期拥有的物质,而是一辈子永恒的财富。

  “叮当叮当”,《飞鸟集》更似一阵猛烈的疾风吹响我人生的风铃。人终究是要长大的,保留一颗童心固然重要,但是心性的成熟更是生存的必要条件。《飞鸟集》似一阵狂风,吹走了我内心的不成熟的状态,带来的更多是理性与思考。《飞鸟集》中的每一句话,都可以说是一句句精辟的、蕴含哲理的警句。从这些“语林的精华”中,我感受到作者不平凡的人生经历和感受,使我对待人生的态度不再是一种理想化的状态。《飞鸟集》中的许多诗句或许我无法记住,但是其中有两句至今记忆犹新:

  “蚌将昔日的欢乐和痛苦埋藏在心里,用心血灌溉,用思想磨练,最终孕育出一颗闪光的珍珠。”

  “山的最高峰是不毛之地,所以通往山巅的路才陡峭崎岖,荆棘丛生。”

  或许,这两句诗想表达的事理十分浅显,但是诗人借物喻理,使朴素的哲理带上了智慧的光芒。这两句诗对我的影响十分巨大,曾有一段时间我将它写在纸条上贴在书案前的墙头上,激励我勇敢地面对人生的挫折。从读《飞鸟集》的那天起,我告别了懦弱,重新塑造出一个刚毅的自我。从那天起,我可以为了理想与真理付出我的一切;从那天起,我可以用冷静的思维、客观的眼光审视世界、审视人生。

  “叮当!叮当!”书案上放着的《新月集》、《飞鸟集》不断吹响着我人生的风铃。我的风铃在摇曳,我的风铃在歌唱,那是一颗年轻的心在律动,那更是对大师的一种吟颂……

  杨浦区委统战部通讯员 嵇振颉

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:物业动态
   第03版:社区文化
   第04版:物业风采
   第05版:我的家园
   第06版:社区生活论坛话题
   第07版:员工天地
   第08版:科瑞掠影
吹响我人生的风铃
党员居民参观闵行区档案馆
向业主道一声感谢
古美七村平阳精舍书画沙龙生日会
不可思议!挑战装修环保极限!
古美七村举办楼组长交流沙龙
科瑞专刊我的家园05吹响我人生的风铃 2012-12-20 2 2012年12月20日 星期四