新民晚报数字报-全市征集30名静脉曲张患者
A25:新民健康/互动
     
本版列表新闻
~~~新民健康特邀韩国著名血管外科专家1月22日、23日与您面对面交流
~~~新民健康特邀韩国著名血管外科专家1月22日、23日与您面对面交流
~~~新民健康特邀韩国著名血管外科专家1月22日、23日与您面对面交流
~~~新民健康特邀韩国著名血管外科专家1月22日、23日与您面对面交流
~~~新民健康特邀韩国著名血管外科专家1月22日、23日与您面对面交流
     
2018年01月17日 星期三 放大 缩小 默认   
全市征集30名静脉曲张患者
新民健康特邀韩国著名血管外科专家1月22日、23日与您面对面交流
吴瑞莲
  吴瑞莲

  近年来,下肢静脉曲张的发病率逐渐升高。“相比韩国,中国静脉曲张的患者就诊率低,但就诊患者的病情严重程度更高。”韩国著名血管外科专家金昌洙教授对此现状感到很遗憾。“由于人们对下肢静脉曲张的认知度、危险因素及其危害性了解不足,往往到了疾病后期出现并发症才就诊,导致病情贻误;还有很多中国患者选择接受一些没有科学依据或不专业的治疗,病情虽然在短期内得到抑制,但因为不是除根治疗,不久就再次复发,复发会使血管造成粘连,增加后续治疗的难度。”

  很多人认为静脉曲张不严重、不致命,可以不用治疗。金昌洙对此指出,这是个误区。虽然静脉曲张本身不是一种致命疾病,但静脉曲张发展到后期会有并发症,严重的会危及生命。下肢静脉曲张在早期确实不痛不痒,但是随着病程的进展,后期会出现小腿皮肤变黑,甚至溃烂,破裂出血。据了解,曾有夜间睡眠时出血过多导致死亡的病例发生,还有少数情况下会形成血栓并蔓延,则有可能导致肺栓塞,危及生命。

  如何尽早发现静脉曲张?金昌洙教授介绍,下肢沉重、酸胀、麻木是静脉曲张早期最明显的症状。他表示,提倡早期治疗是为了避免并发症的发生,提高患者生活质量。后期症状尤其是皮肤变色,晚期治疗的话,皮肤很难恢复到自然的肤色。近年来,下肢静脉曲张的发病率逐年升高,但却因症状不够明显、对该病不够重视等原因,患者的及时就诊率、规范就诊率不及半数。

  金昌洙提醒,如果感到下肢沉重、容易疲劳、瘙痒、抽筋、浮肿、胀疼等症状,且下午比上午更明显,长时间站立后和夜间更严重,即便没有明显突起的血管,出现上述症状都应该去医院接受早期检查。

  如何界定自己是否患上了静脉曲张?金昌洙教授解释说,大隐静脉和小隐静脉血液倒流时间超过0.5秒,就可确诊为静脉曲张。此外,如果肉眼可以看到3毫米以上的血管凸出时,也可基本判断为静脉曲张。静脉曲张不是由血管堵塞引起的,而是由血管扩张引起的,现阶段也是治疗的好时期。

  交流咨询

  新民健康特邀请韩国著名血管外科专家金昌洙教授来沪作静脉曲张面对面交流咨询活动。凡成功报名者将获得交流咨询名额,限30名。有需要的读者可拨打新民健康热线021-52920871,或编辑短信“静脉+姓名+联系方式”到17717640571报名。

  交流时间:1月22日、23日(下周一、下周二)

  【特邀专家简介】

  金昌洙 教授

  上海市涉外注册医师:沪卫外医批字(2017)第104号;韩国国立庆尚大学医院胸部外科主治医生,韩国成均馆大学医科大学江北三星医疗院教授,韩国胸部外科学会血管研究会常任理事,韩国静脉学会常务理事、前会长。

  本版块活动为公益活动,不向参加者推荐医疗服务或者其他商品,相关信息仅供参考。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:上海新闻
   第A06版:上海新闻
   第A07版:上海新闻
   第A08版:综合新闻
   第A09版:财经新闻
   第A10版:社会新闻
   第A11版:广告
   第A12版:中国新闻·广告
   第A13版:国际新闻
   第A14版:国际新闻
   第A15版:文体新闻
   第A16版:文娱/文体新闻
   第A17版:文体新闻/体育
   第A18版:体育/文体新闻
   第A19版:夜光杯
   第A20版:夜光杯
   第A21版:阅读/连载
   第A22版:汽车周刊
   第A23版:汽车周刊/车界车市
   第A24版:公告
   第A25版:新民健康/互动
   第A26版:医技/新民健康
   第A27版:新民健康/广告
   第A28版:广告/新民健康
腰椎手术后腰痛、腿痛还没好怎么办?
全市征集30名静脉曲张患者
广告
广告
广告
新民晚报新民健康/互动A25全市征集30名静脉曲张患者 2018-01-17 2 2018年01月17日 星期三