美国版数字报-绕过国会开打 美英首脑被质疑
A12:国际新闻
     
本版列表新闻
~~~普京鲁哈尼通话讨论叙局势 土耳其不忘推翻阿萨德政权
~~~普京鲁哈尼通话讨论叙局势 土耳其不忘推翻阿萨德政权
~~~普京鲁哈尼通话讨论叙局势 土耳其不忘推翻阿萨德政权
~~~普京鲁哈尼通话讨论叙局势 土耳其不忘推翻阿萨德政权
~~~普京鲁哈尼通话讨论叙局势 土耳其不忘推翻阿萨德政权
     
2018年04月16日 星期一 放大 缩小 默认   
绕过国会开打 美英首脑被质疑
普京鲁哈尼通话讨论叙局势 土耳其不忘推翻阿萨德政权
齐旭
■ 美国民众在白宫前抗议美英法三国对叙利亚发动空袭行动 图 CFP
  在对叙利亚进行精准打击行动之后,尽管美英法宣称军事行动合理和成功,但质疑声不断。15日,俄罗斯总统普京与伊朗总统鲁哈尼通电话。双方指出,美国及其盟友对叙利亚的军事打击违反国际法,将严重损害叙利亚问题政治解决前景。然而土耳其方面却对美英法的空袭行动表示欢迎。

  三国:军事行动备受质疑

  美国民主党参议员凯恩批评特朗普绕过国会决定动武,是非法和鲁莽之举,开启了一个危险的先例。多名民主党党员质疑特朗普没有清晰的对叙策略和目标,加州众议员斯沃韦尔表示,去年特朗普同样绕过国会攻叙,没带来任何改变,这是因为美国没有策略及未能与中东各国合作化解叙利亚局势。英国在野党也批首相特雷莎未获议会同意就授权军事行动,尾随美国行事,损害英国国际地位。英国政府发声明为决策辩护,称是在特殊情况里、在国际法许可下行动。特蕾莎16日将在国会发表演说,并接受议员质询。

  法国总统马克龙面对的阻力较小,最大反对声来自极端政治派系。极左政党“不屈法国”党魁认为美国“冒险”不负责任地加剧局势紧张;极右“国民阵线”党魁勒庞认为法国应成为维持国际秩序及和平的力量。

  今天,由美英法三国提出的新联合决议草案将在联合国安理会进行讨论。

  俄伊:将致国际局势动荡

  据伊朗伊斯兰国家通讯社报道,鲁哈尼15日在与普京通电话时表示,美国和一些西方国家并不希望叙利亚恢复到可持续的稳定状态,它们对叙利亚发动袭击构成了对叙利亚的侵略行为,目的是为已经被挫败的“恐怖分子”提振士气。鲁哈尼还在电话中呼吁伊朗和俄罗斯加强在反恐上的协作。 

  克里姆林宫网站消息说,普京在通话时强调,如果这样违反《联合国宪章》的行动再发生,将不可避免地导致国际局势的动荡。

  土方:欢迎对叙利亚恐袭

  此前在叙问题上与俄罗斯、伊朗密切合作的土耳其却做出不同的表态。土耳其政府14日发表声明称,美国领导下对阿萨德发动军事行动是对7日发生在叙利亚杜马镇疑似化武袭击的适当回应。土副总理兼政府发言人博兹达强调,盟军空袭行动并未使用土耳其因吉尔力克空军基地,必须要尽快找到彻底解决叙利亚危机的政治途径。土耳其政府还表达了对美俄军事冲突升级的担忧。

  事实上,土耳其与俄伊的分歧早已显现。土总统埃尔多安10日批评俄涉阿夫林地区的言论,强调就把阿夫林控制权交还叙利亚人一事,“土耳其说了算”。12日,他表示,支持阿萨德政权是错误的,支持恐怖组织库尔德工人党及其分支机构也是错误的。土耳其希望借俄土伊三国合作为其打击叙利亚库尔德武装提供空间,而对于阿萨德政权去留则站在美国一边。  本报记者 齐旭

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:庆祝改革开放40周年
   第A03版:要闻
   第A04版:“传承红色基因”百期·要闻
   第A05版:“传承红色基因”百期·要闻
   第A06版:上海新闻
   第A07版:上海新闻
   第A08版:科创上海
   第A09版:财经新闻
   第A10版:社会新闻
   第A11版:中国新闻
   第A12版:国际新闻
   第A13版:国际新闻·广告
   第A14版:文体新闻
   第A15版:文体新闻/文娱
   第A16版:体育/文体新闻
   第A17版:文体新闻/体育
   第A18版:夜光杯
   第A19版:夜光杯
   第A20版:阅读/连载
   第A21版:军界瞭望
   第A22版:军界瞭望
   第A23版:康健园
   第A24版:健康养生/康健园
王毅同日本外相河野太郎举行会谈
日本档案馆首次公开731部队名簿
谴责美驻以使馆搬迁 沙特资助东耶路撒冷
绕过国会开打 美英首脑被质疑
特朗普“五连推”大骂FBI前局长“混球”
美国版国际新闻A12绕过国会开打 美英首脑被质疑 2018-04-16 2 2018年04月16日 星期一