A16:夜光杯
     
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2019年10月15日 星期二 放大 缩小 默认   
寻访金华酒
冯强
  冯强

  心仪黄酒者,不会绕开曾与火腿齐名的金华酒。明代冯时化在《酒史》中有云:“晋字金华酒,围棋左传文。”金华酒占字、酒、棋、文之一,地位不言而喻。可在上海,偏偏超市看不见它,阅览2019年出版的《国酒》一书,也未见记载,这反而引发我去金华一探究竟的冲动。

  驱车来到金华。一放下行李,即刻去附近有名的福泰隆大型超市,直奔摆放黄酒的货架。货架上的黄酒大都出自绍兴,仅有三款金华酒的代表作酒寿生酒。据有关资料显示,直到1989年,曾风光了千余年的金华酒,仍有八十多家酒厂在生产,这时,还可能与小弟绍兴酒一争高下,可到了2014年,只剩二十一家了,而且大部分都在生产低端酒。有识之士望酒兴叹,抵挡不住兵败如山倒的颓势啊。如今金华马路上,几乎看不见卖金华酒的商店和广告,这与绍兴酒真是有着天壤之别。

  笔者怀着失望的心情,来到著名的八咏楼附近的酒坊巷。此巷不长,北起石榴巷,南至飘萍路,成名于明代初年。当时一个叫戚寿三的酿酒师在这里开了个酒坊,自成一派,酒以类聚,此地逐步发展成市,袁枚在《随园食单》中称赞过这种酒。如今的酒坊巷也已沉寂,石板路、老建筑还在,昔日人来人往、熙熙攘攘的酒坊似乎已盛景不再,唯有刻着酒坊巷大名的仿古名称墙上三个大酒坛还在汩汩地流水。当年的酒坊,差不多都成了卖“古玩”的商店,这与古子城的总体风格,倒也算协调,只是顾客寥寥。然而,正当担心一无所获而沿街慢慢前行时,我与古婺酒坊不期而遇。

  这个上下两层、明清建筑风格的酒坊,正门在飘萍路(也算酒坊巷),后门在八咏路,酒坊的掌柜姓陈。精明干练的陈掌柜说,这个酒坊是2012年从附近的酒坊巷搬过来的,在她的名片上还留着酒坊巷72号旧址。她说,那些年,酒坊巷还有好几家像她们那样自产自销的酒坊,不过现在都搬走了。我急不可耐地问:有没有你们自制的黄酒?回答很干脆:有。她立马掀开柜台边一个陶坛的红布盖,盛出一小盅自制酒让我品尝。我迅疾看酒色,闻酒香,尝酒味,第一感觉却是酒精度偏高,一问,竟有22度。这可是原浆酒的重要标志啊。陈掌柜说,我们的酒都是自己厂里生产的,你刚才尝的是五年陈。我们工厂在金华市区东面的曹宅镇,那里有泉水,好水是酒“血”,有好水才能酿好酒。金华的一些小酒厂都搬到那里去了。听完此言,我不由得遐想:金华酒的现状虽不如人意,毕竟血脉还在,只要众人拾柴,兴许还可能“翻身”。

  毫无疑问,中饭就在这里下箸了。点了几味当地的特色菜,要开车回沪,酒是不能喝了,只得割爱,以古婺酒坊自制的酒酿代酒,这香气扑鼻的酒酿也特别好喝。顿时,心情多云转晴。

     
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