新民晚报数字报-填补“上海制造”手术机器人空白
A06:上海新闻
     
本版列表新闻
上海交大医疗机器人研究院成立~~~
上海交大医疗机器人研究院成立~~~
上海交大医疗机器人研究院成立~~~
上海交大医疗机器人研究院成立~~~
     
2017年12月22日 星期五 放大 缩小 默认   
上海交大医疗机器人研究院成立
填补“上海制造”手术机器人空白
易蓉
图为精准肺穿刺手术导航及机器人系统,能够实现肺部小结节智能精准定位 本报记者 孙中钦 摄
  本报讯 (记者 易蓉)机器人、智能制造和数字诊疗装备等是我国国家科技创新优先重点领域,其中也包括医疗机器人的研发。围绕“健康中国”国家重大医学需求,发展个性化、智能化、微创化的医疗机器人前沿技术,上海交通大学成立医疗机器人研究院,将致力国际前瞻前沿研究、面向社会百姓重大医学需求,立足肿瘤、心血管、脑卒中等重大疾病的智能、精准、微创诊断和治疗机器人技术,开展跨学科前沿创新研究,建设国际一流的医疗机器人核心技术研发和转化平台,支撑上海具有全球影响力的科创中心建设。研究院昨日在交大闵行校区文选医学大楼正式揭牌成立。

  机器人是衡量现代科技和高端制造业水平的重要标志,也是抢占智能社会发展先机的战略领域。作为世界性科学技术发展方向,我国医疗机器人领域的研究和产业化发展,相较于欧美等国,尚处于起步阶段。上海交通大学医疗机器人研究院将瞄准前沿技术研究,加速中国医疗机器人产业关键技术成果转化,力争在3年内自主研发毫米级手术机器人手,6年内实现精准的微米级手术,9年达到纳米级到微纳米级水准。

  据了解,上海交通大学讲席教授、英国皇家工程院院士、帝国理工哈姆林手术实验室主任杨广中院士担任研究院院长。研究院涉及生物、医学、机械、材料、信息、控制、计算机等不同学科,将建设微纳米系统、感知与认知、仿生系统、先进智能材料4个基础研究实验室,手术机器人、影像导航介入、人工智能与人机交互、精密机电系统等5个应用研究实验室,还有癌症与肿瘤、心胸外科、康复临床临床联合研究中心,及全国首家新鲜人体手术实验和实训中心等临床联合实验与培训中心。

  闵行区参与研究院共建,将在未来3年中,提供2.5亿元的资金支持,为智慧医疗产业发展提供政策和基金支持,为医疗机器人研究成果提供产业化平台支持。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:上海新闻
   第A06版:上海新闻
   第A07版:综合新闻·广告
   第A08版:财经新闻·广告
   第A09版:社会新闻
   第A10版:中国新闻·广告
   第A11版:国际新闻·广告
   第A12版:国际新闻·广告
   第A13版:文体新闻
   第A14版:文娱/文体新闻·广告
   第A15版:文体新闻/体育·广告
   第A16版:体育/文体新闻·广告
   第A17版:新民教育/健康E题
   第A18版:专版/新民教育
   第A19版:夜光杯
   第A20版:夜光杯
   第A21版:阅读/连载
   第A22版:金色池塘
   第A23版:金色池塘/银发社区
   第A24版:医技/新民健康
小学生体质达标率96.7%
填补“上海制造”手术机器人空白
广告
新民晚报上海新闻A06填补“上海制造”手术机器人空白 2017-12-22 2 2017年12月22日 星期五