社区版数字报-办教育要有一鼓作气的魄力
05:新时代教育
     
本版列表新闻
     
2018年03月21日 星期三 放大 缩小 默认   
办教育要有一鼓作气的魄力
张哲人
  张哲人

  中国工程院院士王思敬教授是吴淞中学知名校友,他回母校参加活动时曾说,目前中国教育培养的学生,一个是动手能力不行,一个是艺术人文素养偏低,这是制约中国进一步走向强盛的最主要原因。这段话给了我非常大的触动。

  2014年以来,国家实施了教育综合改革,上海率先在全国探索高考制度改革,基于综合评价的高考多元录取制度,助探学校课程变革。我们认为,高考科目与非高考科目并不矛盾,关键在于学校课程如何设计。目前普遍来说,学校科技、人文、艺术、体育等课程的育人功能发挥不够,挖掘这些课程中包含的“核心素养”培养因素,其收益可能是多方面而且是长远的。为了避免重蹈“应试第一”的复辙,我们对非高考学科课程的设置与实施进行了全方位的改革,实行“走班制”教学,以培养体育、艺术与科技等诸多影响学生终身发展的技能与素养。从2013年底开始实施的“体育专项化·科技、艺术个性化”小班化走班制实验获得成功,受到社会各界和同行专家的好评。

  近几年,我们进一步打破“国家课程”与“校本课程”壁垒,创建了以道尔顿制和中华书院制相结合的双翼课程体系。吴淞中学是一所百年老校。1922年,始于美国道尔顿学校的教育理念和方法传入中国,我国近代著名教育家舒新城于当年10月率先在中国公学中学部(吴淞中学前身)试行,由此掀起了一场中国教育改革的论争。“道尔顿制”主张学生以研究的态度、探究的精神去学习,打破班级授课的僵化体制,以较长的学程和灵活的学时,以师生互动、生生相导的教学生态,促进学生在科技领域的个性化发展。这种教学体制与中华传统的书院制有着极大的相通性。书院教学始于唐而盛于宋,讲求师生口耳相授的个性化教学,在指导读书自学的前提下,创生出提倡质疑辩难的“讲会”制,注重实践精神的“躬行践履”治学法,对培养具有高度家国情怀和生命自觉的人文人才,具有极为重要的作用。

  观澜书院是吴淞中学二十余位人文教师在繁重的学科教学工作之余,依托创造的跨学科、跨领域的教育新天地。他们融合“班级制”“导师制”“走班制”等多种教学组织形式,在“更有德性、更加健康、更具智慧”的学生培养目标下,设计了“普修”“精修”“专修”三个板块的课程,覆盖了学校德育、美育、智育等各个领域。他们以自己的爱好引导学生的爱好、以自己的兴趣激发学生的兴趣、以自己的问题碰撞学生的问题、以自己的思想启迪学生的思想,实现了教师与学生的共同生长。

  初行的步伐总难免艰难而稚拙,但我们坚信“行者常至,功不唐捐”的古训,只要找到了正确的方向,剩下的就是坚定地探索和理性地思考。

  (作者系上海市吴淞中学校长)

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:业主周刊
   第03版:业主周刊
   第04版:业主周刊
   第05版:新时代教育
   第06版:新时代教育
   第08版:新时代教育
吴淞中学:书院制模式下人文课程理性探索
办教育要有一鼓作气的魄力
悉心戮力,奋进新时代
社区版新时代教育05办教育要有一鼓作气的魄力 2018-03-21 2 2018年03月21日 星期三