今日张江数字报-张江科学城里越来越多年轻人爱上中医
01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2017年10月30日 星期一 放大 缩小 默认   
张江科学城里越来越多年轻人爱上中医
吴燕芬
  旨在传承中医文化,助力健康中国的2017张江中医药文化节于10月19日下午开幕。令人惊喜的是,在张江科学城里,越来越多的年轻人爱上了中医。

  由张江高科技园区管理委员会、上海中医药大学、上海张江(集团)有限公司、浦东新区张江镇人民政府主办,上海曙光中医药研究发展基金会、浦东新区中医药协会承办的张江中医药文化节今年已是第三届。首届文化节重在传播中医药健康知识,让大家初步了解中医,认识中医;去年的第二届文化节社区群众切身体验了中医刮痧、艾灸、九种体质花茶等中医外治法及食疗茶疗的魅力。今年的中医药文化节将由启动仪式、重阳节专场、成果展示3场大型主题活动,15场专题活动及2个社区项目组成。

  83岁的海派特种刮痧创始人李湘授先生发布了“睡眠障碍-头部特种刮痧互助调理”项目,用中医药养生保健为桥梁,搭建健康互助平台。教会居民用刮痧的方法缓解睡眠障碍,并教大家在邻里间、夫妻间、父母子女间相互服务。

  古本易筋经十二式导引法是国家级非物质文化遗产。在传承人严蔚冰、关鑫的带领下,他们与20名社区居民共同展演了这一中医功法。紧接着两位传承人发布了“古本易筋经十二势导引法”社区项目,用功法在社区打造健康自循环系统。张江镇还选定10个居委,每个居委派2名骨干参与古本易筋经学习,然后带动本社区居民练习,在社区内形成循环带动,使更多的人受益,打造健康养生自循环小区。

  据悉,由于张江镇政府的大力推进,张江人民对中医药有了更深的了解。张江高科500强企业、企事业单位竞相参与本次文化节。与历届相比,推崇祖国传统医药的人群由社区老年人群体逐渐扩展到青年群体,中医药养生保健人群趋于年轻化。

  吴燕芬

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合·社区
   第03版:文化·副刊
   第04版:学习十九大专版
张江镇认真深入学习十九大报告
张江镇举行第七届“老有所为”之星表彰会
新时代“张江好声音” 唱响张江科学城
张江镇开展食品安全检查
张江科学城里越来越多年轻人爱上中医
“家门口”服务站召开建设工作交流会
报头
今日张江一版要闻01张江科学城里越来越多年轻人爱上中医 2017-10-30 2 2017年10月30日 星期一