天平家园数字报-打赢攻坚战 誓创文明城
02:创全专版
     
本版列表新闻
同创全国文明城区 共建徐汇美丽家园~~~
     
2017年06月20日 星期二 放大 缩小 默认   
同创全国文明城区 共建徐汇美丽家园
打赢攻坚战 誓创文明城
宗禾 李莉 吴梅
▲街道党建服务中心工作人员在衡山电影院门口参与“清洁家园”行动
【创全氛围】 ▲上海京剧院
▲嘉御庭小区
▲位育初级中学
▲中国青年旅行社
▲作品展示
▲整治前
▲整治后
▲永嘉路(近衡山路)道路两侧垂直绿化墙 王臻俊 摄
▲整修一新的余庆路康平路口街心绿地 顾莉敏 摄
  初夏的天平,有一件事却比季节更有温度,这便是创全!创全的温度,来自于在道路、小区巡视检查,查找问题的街道各条线工作人员;来自于积极开展“清洁家园”行动、清理楼道堆物的居委干部和社区志愿者;来自于参与创全、支持创全、助力创全的广大居民群众。创全也有温度。这样的温度,来自于更加美丽的社区环境、来自于更加文明的人文素养,更体现在每一位徐汇“中国好人”、“道德模范”身上。所以创全,不仅是一个荣誉,也是一份责任,更是一种精神。创全路上,有我、有你、有他。让我们:打赢攻坚战、誓创文明城!

  创全倡议书

  亲爱的居民朋友们:

  同创全国文明城区、建设和谐美丽家园,是我们的共同心愿!

  2015年,我们秉持初心,全力以赴投入新一轮创全工作。2016年,我们攻坚克难,突出重点开展道路环境综合整治行动。2017年,我们再接再厉,坚定不移推进住宅小区综合治理。在大家的共同努力下,我们收获了一个更加安全、有序、整洁的天平社区。

  然而,我们深知,“创全”路上,每前进一小步都离不开您的热情参与和辛勤付出。今年是徐汇区“创全”的大考之年,需要全社会的共同努力。我们希望您一如既往地理解、支持和参与。

  文明不仅是我们的共同追求,还应该是我们的生活方式,让我们从自己做起,做到马路不乱穿、车辆不乱停、垃圾不乱扔、宠物不扰邻、餐食不浪费、言语不喧哗、守序不插队,友善地对待他人,耐心地回答别人的询问,让我们的社区变得更加温暖。

  我们更知,还有短板,还有工作上的不足。路虽艰,行必至。我们有信心,在广大天平居民的支持、参与下,我们一定能够一步一个脚印,携手同行、共同奋进,荣获代表城区文明程度最高荣誉的“全国文明城区”称号。

  最后,祝您万事如意,阖家幸福。

  天平街道精神文明建设委员会

  2017年6月

  全力争创全国文明城区

  巩固国家卫生城区成果

  徐汇区诚信红黑榜

  ——请登陆“徐汇诚信网”(http://credit.xh.sh.cn/)查询

  2016年度徐汇的“中国好人”:周吴虎、殷志军、张玉生

  2016年徐汇区道德模范:康伟章、张正耀、吴长永、党希文、黎翠仙、周吴虎、曹军、姚利平、殷志军、何琴云

  志愿者精神——奉献、友爱、互助、进步

  国际志愿者日——每年12月5日

  全国公民道德宣传日——每年9月20日

  世界环境日——每年6月5日

  世界无烟日——每年5月31日

  全国爱国卫生运动月——每年4月

  天平街道精神文明建设委员会

  【查漏补缺】

  不降低每一个标准 不放过每一个问题

  为创全迎检做好充分准备

  每天上班后一小时及下班前一小时是街道微信工作群最“忙碌”的时候。“某处发现无主垃圾,请予以清理”“某路段地面破损,请协调修复”“某小区门卫缺少禁烟标识,请尽快补齐”……这些信息,来自于各位机关联络员。在创全迎检临近之际,街道制定并实施了工作人员到居民区报到制度。每天上班后一小时及下班前一小时,全体机关联络员、直属中心工作人员都会来到各居民区,身穿蓝色志愿者马甲,参与“清洁家园”行动,开展道路巡查,共同帮助整改问题。

  同时,机关联络员更扮演起“啄木鸟”,严格按照不降低每一个标准、不放过每一个问题的原则,对标查找问题。对不能解决的,通过街道微信工作群上报,由相关部门认领处置,最后反馈结果,形成了从问题发现-流转-处理-反馈的完整环节,确保处置落实到位,为创全迎检做好充分准备!宗禾

  【绘汇之美】

  小小灯泡 大大玩法

  点亮他们心目中的“徐汇”之光

  在画布上涂“汇”、在灯泡上涂“汇”,这并不是什么绘画比赛,而是由天平街道陕西居委会组织开展的一场活动。6月6日晚,“绘汇之美 助力创全”涂色活动在陕西居民区嘉善老市举行,吸引了许多来自嘉御庭小区的居民家长带着自己的孩子前来参与。

  现场,陕西居民区党总支书记夏震伟首先向大家介绍了活动的意义。他表示,“汇”是徐汇的名字,更是徐汇最闪亮的名片。这里是中西文化交汇之地,这里有“满意在徐汇”、“美丽在徐汇”、“友善在徐汇”、“诚信在徐汇”四大行动。而徐汇的“创全”口号也是“汇善汇美 文明徐汇”。因此,用绘“汇”活动来描绘心中美丽、文明的徐汇,更表达支持创全、助力创全的美好愿望。

  “快开始吧!快开始吧!”一位小男孩迫不及待地说道,孩子们此时已按耐不住跃跃欲试的心情,要开始作画啦!本次活动中有画布画和灯泡画供大家选择,老师先将作画的步骤示范给大家。孩子们早已选择好了自己的画布,调好了自己喜欢的颜色,一笔一画认真地在画布上描绘他们心中的美丽“徐汇”。几位家长挑战高难度,选择在灯泡上绘“汇”,用这特别的灯泡,点亮他们心目中的“徐汇”之光。看,还有一位本次活动中年龄最小的孩子,稚嫩的小手握着画笔,蘸取颜料,在画布上随意的画着,也许复杂的绘画技巧她还不太理解,但她用自己的画笔,五彩的颜色绘制出一幅属于她自己的多彩“徐汇”抽象画。

  一位居民表示,平日里与小区其他业主间的交流并不多。但通过这次活动,大家关系密切了。当天活动还宣布嘉御庭小区邻里互助会正式成立,敲开了邻里之间那扇沟通之门,用实际行动诠释了“创全,让生活更美好!”李莉

  【楼道整治】

  这里又“变”回了儿时模样

  永嘉新村楼道整治见成效

  清早,乐阿姨和席阿姨准时出现在了位于永嘉新村小区门口一旁的居委会。她们熟练地从柜子里拿出志愿者马甲套上,一手拿上工具就出了门。沿着小区道路,她们目光不停扫视,顺手捡拾地面和绿化带内的垃圾……

  创建文明城区,这样的一幕在天平街道永嘉新村居委已成常态。由20名小区楼组长、党员、热心居民等组成的志愿者队伍,每天2人,会在小区巡视一圈,看一看小区治安情况,顺路检查一下小区环境。一万九千多平方米的永嘉新村,乐阿姨说:“兜一圈得花一个多小时。”

  永嘉新村风貌环境极具特色。小区内绿荫华盖,一幢幢三层楼高的“联体别墅”别致精巧,楼内每层都有宽敞的门厅,“小时候,大家都会在门厅玩耍,可热闹了。”然而,谁能想象,这样洁净独特的小区,曾经是另一番模样。“小区共有353户人家。”永嘉新村居民区党总支书记郑佳介绍说,“由于历史原因,小区居民大多厨卫合用,住房并不宽敞。”不知从何时起,楼道门厅成了一些居民的“储藏间”。旧衣橱、破鞋柜,置物架、储物箱……有用没用、你堆我堆,经年累月“储藏室”变得寸步难行。居民们习以为常,家家户户干脆关闭了通往门厅的门,不走楼内“主干道”,改走小楼消防侧梯。

  为还小区优美环境,确保消防安全。借助创全的东风,永嘉新村展开了小区综合治理工作,而面对的最大难题就是:清理楼道堆物。

  再硬的“骨头”也得啃。借助小区综合治理,对小区的非机动车库进行了智能改造,统一安装了充电装置,清理了楼内一批僵尸车,也解决了居民非机动车乱停乱放、电瓶车充电难题。小区老年居民多,对于楼道堆物,居委会并不是简单的在楼道内贴一张限期整改告知书,而是一家家上门“有情操作”,“与居民一起梳理门口的堆物,统一进行有价值废品回收。”郑佳说。

  吴老先生是小区摄影沙龙的核心骨干,热爱摄影喜欢琢磨摄影技术,为人热心的他经常为居民拍照、为沙龙学员打印资料。几年下来,他的家门口摞起了一台台淘汰下来的打印机。居委干部发挥吴老先生的特长,在小区为他举办了个人摄影作品展,同时建议他用“卖”掉堆在楼道内的废旧打印机的钱,重新购置一台“更高级一点的打印机”。吴老先生家的楼道堆物问题就这样“一举两得”的解决了。

  “小区里有些堆物'钉子户'纯粹是和邻居怄气,在楼里堆些破烂物品占地,说下'只要他家清空我立马扔掉'的狠话,但也确实有一两户人家,是因为住房实在困难,借宝地一用。”郑佳说。对此,居委干部也是一户一议,尽所能提供帮助,化解居民难题。

  就这样,一家又一家,一幢楼一幢楼,永嘉新村楼道“变”宽敞了,“变”干净了。居民们更是乐见它的变化:“我们小时候就是这个样子的。” 

  特约记者 吴梅

  【景观提升】

  绿化微更新 景观大提升

  垂直绿化墙令人驻足

  最近,路过余庆路康平路口的行人都会不由自主地被路口街心绿地所吸引。“咦,这里好像改造过了,漂亮多了!”“以前走过去也没注意,现在感觉是不一样了,很灵!”行人在称赞绿地景观之余,还不时驻足拍照留影。

  这片街心绿地位于风貌区中心地带,面积600多平方米,闹中取静,地理位置优越。然而,由于其三面都被大冠幅行道树环绕,植物长期缺乏阳光后自然退化,导致黄土裸露。其间还不时有宠物的便溺物,严重影响景观。为此,街道会同绿化专业部门多次商讨,制定改造方案。在植物选择上,结合光照因素种植相应的喜光和耐阴植物,形成春秋优化、冬夏有绿,四季常青的景观特色。同时,选用乔木、灌木、地被等不同高度的植被,形成一定的层次感。此外,为提升观赏度,绿地内铺设了一条鹅卵石观赏道,周围还增设了巴洛克铁艺矮篱。改造后,该片绿地使周边风貌景观提升明显,得到了社区居民和区域单位员工的一致认可。

  位于永嘉路近衡山路道路两侧的墙面是另一个亮眼的变化。街道以“微更新”为原则,在道路两侧墙面引入垂直绿化系统。通过规划设计,确定绿化植物种类和栽培位置,同时采用碳化木材质的花箱容器,做到既精致又环保。施工过程则采用先进工艺,如选用自动滴灌系统,可根据不同季节、温湿度和时间点设定灌溉水量和灌溉周期,确保绿植良好生长。绿化墙建成后,街道制作了创全相关的插牌放置其中,让绿化墙成为一道宣传文明的靓丽风景线。 社区专项办

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:创全专版
   第04版:人文天平
   第05版:平安天平
   第06版:平安天平
打赢攻坚战 誓创文明城
天平家园创全专版02打赢攻坚战 誓创文明城 2017-06-20 2 2017年06月20日 星期二