03:大调研专版
     
本版列表新闻
     
2018年08月15日 星期三 放大 缩小 默认   
古镇新颜 内外兼美
  具有1700多年历史的朱家角,位于烟波浩渺的淀山湖之滨,镇域内大小河道266条,是名副其实的江南水乡。古镇区老街依水傍河,300多米街上集聚明清建筑,其中重要的有放生桥、课植园、大清邮局等;还有柳亚子别墅等25处不可移动历史建筑文物,构成了传统历史文化的灵魂、根基和载体。朱家角人才辈出,涌现出明代尚书陆树声、清代学者王昶、书业巨擘夏瑞芳、小说家陆士谔等文化名人。

  为迎接进博会,朱家角镇积极美化景区,确保古镇风貌展现,打造精品节目,增加文化内涵。

  在基础设施维护上,美化区域公交枢纽环境;确保区域主要道路基础设施维护完好,下水道通畅,防止道路内涝现象发生;抓好镇区主要道路两侧墙面、老街的修缮刷白工作,并规范建筑物外墙附属设施。

  在景区景点提升上,继续对课植园、大清邮局、王昶纪念馆、人文艺术馆等景点提升与改造;实施对阿婆茶楼、井亭大院等景区接待点的打造和布局。

  在文化项目打造上,继续举办水乡音乐节、水彩画国际双年展等特色节庆活动,传承并发扬“田山歌”、“摇快船”、“船拳”等非遗文化,深化《水乐堂》《牡丹亭》等朱家角精品文化演艺项目,将水乡特有的农耕文化,古镇历史沿袭下来的手工艺,以及水乡风情习俗等传统文化资源进行整合,打造一个个文化精品项目。

  千年古镇焕新颜,体现在“粉墙黛瓦拱桥埠,曲水流觞亭阁廊”、“朱家才露尖尖角,疑是瑶池占半边”、“烟雨家家梦,珠溪处处楼”等采风的诗句中。

  近年来,朱家角先后荣获“国家历史文化名镇”、“国家AAAA级旅游景区”、“中国最值得外国人去的50个地方”等殊荣,成功接待了APEC、世博会等各国政要和嘉宾,必将在进博会的世界宾客潮中再享嘉誉。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:古镇新闻
   第03版:大调研专版
   第04版:社区清风
   第05版:人文旅游
   第06版:泰安桥下
   第07版:银杏长廊
   第08版:漕溪拾贝
助力进博添风采 千年古镇焕新辉
护航进博 安全至上
古镇新颜 内外兼美
环境整治 赏心悦目
协力推进 志愿同行
朱家角大调研专版03古镇新颜 内外兼美 2018-08-15 2 2018年08月15日 星期三