05:人文旅游
     
本版列表新闻
     
2018年08月15日 星期三 放大 缩小 默认   
来乡下住民宿、看花海
  朱家角古镇作为上海四大历史文化名镇之一,一直以来都是上海市民踏青游玩、假日悠游的好去处。而朱家角镇最南端的一个默默无闻的小小村落——张马村,最近吸引了不少眼球,迎接了市委书记李强和市长应勇的造访。

  原来,张马村于2014年起通过美丽乡村试点工作成为了首批上海市“美丽乡村”。2017年,张马村及周边5个乡村一起,以张马为中心共同打造4A级景区,争取早日实现全域旅游。

  采编部

  美丽张马

  在一个晴空万里的夏日来到青浦区张马村,这里拥有清澈见底的河道,一幢幢白墙黑瓦的民居流露着江南水乡的温婉。晴空一碧如洗、空气新鲜,没有拔地而起的高楼,整齐排布的农田和茂密碧绿的树木给人带来绿色的视觉滋养,街头巷尾没有太多行人,安静惬意的田园气息扑面而来。

  “寻梦源·梦水乡”是一座占地面积400亩的花园农场,将江南水乡和欧洲景观相结合,种植了200多种香草。金黄的油菜花、迷人的二月兰、芬芳的马鞭草、艳丽的虞美人、四季盛放的向日葵和浪漫的薰衣草一年四季连绵不绝地开放,农场甚至还和上海交大农科院合作培育了独特的紫色油菜花,让游客在一年中的每个时节都能享受花草环绕的惬意。此外,植物制作的精油等衍生品、房车和小木屋、玻璃西餐厅、马术运动、河道泛舟等游乐项目也对城市居民构成了强烈的吸引力。

  “还民宿本来的样子”

  张马村里坐落着几栋颇具“网红”气质的民宿,着实令人眼前一亮:目前已完工准备迎客的几幢小楼干净整洁,雪白的外观在蓝天下显得格外清新,绿树掩映中的食堂也极具吸引力。

  张马村的民宿由上海大司田文化发展有限公司打造,已经承包了40栋乡间民宅,计划在这里打造一片文化气息浓郁的民宿群。村里根据农户的意愿,统一调配合法闲置宅基和附属设施,以一定的价格租赁给大司田文化公司。这几栋充满想象力的民宿秉承“去设计”的设计理念:还民宿本来的面貌,不附加太奢华的东西。

  走进第一栋民宿被命名为“小酒馆”,这种精致的建筑以酒文化为主题,其背后是一家古法酿酒企业,在感受、普及和体验中国传统酒文化的同时实现了产品的宣传和销售。它的装潢古朴、充满人情味,让人仿佛置身百年前的酒肆,与家人朋友伴着一壶小酒从黄昏聊到夜深。

  “纸玩家”则是以折纸艺术为主题的一栋民宿,一层摆放着一系列大司田文化自主设计和生产的独具特色的纸艺产品,住户能够在此学习折纸、设计自己心仪的图案并用来自德国的凹凸印刷机打印,将独特的折纸带走,留下愉快闲适的心情。

  另一栋以菌菇为主题的民宿更是令人感到新奇,住客在此可以享受菌菇火锅大餐,还能在此更多地了解菌菇文化,体验和购买菌菇产品。

  民宿的餐厅则全部采用来自张马村土地的天然食材,怎样烹制它们味道最鲜甜?在这片土地上耕耘了数十年的阿姨最了解这些瓜果的味道,她们也被聘为大厨,为游人送上最令人怀念的家常味道。

  木船俱乐部的诱惑

  张马村的“木船俱乐部”成立了。客户可以在这里跟随木匠师傅学习打造属于自己的独木船,大司田制作的独木船图纸能够满足木工初学者和各个水平的木工爱好者的需求,独木船也分为单人和双人两种,客户还可以根据喜好来装饰独木船的外观。完工后,张马村的河道便成了最适宜泛舟怡情之处。

  “木船俱乐部”不仅吸引了木工爱好者、独木船爱好者前来,每次2—3天的工期还让他们有机会留宿张马村民宿,体验田园生活。完成一艘独木船需要几十天,这样一个手工、住宿、餐饮、游览的完整生态闭环就形成了,张马村也在不断被注入独特的吸引力和文化内涵。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:古镇新闻
   第03版:大调研专版
   第04版:社区清风
   第05版:人文旅游
   第06版:泰安桥下
   第07版:银杏长廊
   第08版:漕溪拾贝
来乡下住民宿、看花海
“户堂”“名堂”“杜堂”和“陈堂”
角里有个“童天和”
朱家角人文旅游05来乡下住民宿、看花海 2018-08-15 2 2018年08月15日 星期三