07:银杏长廊
     
本版列表新闻
     
2018年08月15日 星期三 放大 缩小 默认   
当好服务于民的“店小二”
夏罗萍
  都说农村基层工作最难做,因为农村工作直接服务基层广大群众,需要面对各类虽小却复杂的矛盾和问题,很多事情要考虑在前头,把可能发生的矛盾和引发的问题预先解决了。

  就说说每年一次的65岁老年人体检吧。随着社区老龄化,老年人的身体健康越来越受到重视,越来越多的老年人加入到体检队伍中。在体检开始前几天,村主任就交代好各项事宜,比如用车方面,由于小江村由小港和丁家浜两个村组成,因此小江村的上车点也就设立了两个方便村民的地方,每个上车点有一个村委负责,还考虑到分散人流,将小港片区的上车时间提前半小时。村两委还特地列出了会交错上车的几个村民,像丁家浜地区的任阿姨,她婆婆是小港地区的,因此事先确认了她在小港的上车点。村主任还交代两委班子和基层工作者要提前半小时抵达医院做好准备工作,为有些自行前往医院的村民做好引路事宜,自己也准备好随时接送有些落下没赶上班车的村民。体检开始后,预估到部分科室排队人流比较大,难免会在排队过程中发生一些口角争执,甚至肢体碰擦,工作人员和医护人员努力维持着秩序,分散各科室人流,安排每一位等候的老年人井然有序地坐着等候,并且帮助等候的村民先领取早餐,村民们也自觉让行动较不方便的年迈者先行检查。在大家尽心尽力的安排下,尽管排着长队,大家脸上也都笑呵呵的,毫无不耐烦之心。

  “为政之要在于安民,安民之道在于查其疾苦”。为民办事就从这些看得见的“小事”做起,少说多做,苦干实干,积小成大,尽心竭力地为民办事,把自己当作服务于民的“店小二”,把村民当作“常客”,搞清楚他们的喜好,预先想到他们没想到的事,才能取得他们的信任和支持,自然同心协力,矛盾也就减少了。小江村 夏罗萍

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:古镇新闻
   第03版:大调研专版
   第04版:社区清风
   第05版:人文旅游
   第06版:泰安桥下
   第07版:银杏长廊
   第08版:漕溪拾贝
晏殊求换试题
我们班的洋洋
最美的时光
以实际行动为自己代言
当好服务于民的“店小二”
朱家角银杏长廊07当好服务于民的“店小二” 2018-08-15 2 2018年08月15日 星期三