B07:好吃周刊/我家厨房
     
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2015年11月12日 星期四 放大 缩小 默认   
爆鱼和爆虾
翼民 晓夫
  文 / 翼民

  一年一度的秋捕开始了,不仅太湖开捕,江南其他湖泊和河道也开始了秋捕,于是这些日子淡水水产品量多价廉,以青草鲢鳙鳊鲫等为主,也有银鱼、梅鲚鱼、白鱼和虾类。聪明的主妇和“煮夫”们都使着法子来消受这秋水的馈赠,餐桌上极是亮丽丰盛。

  我当然不会错过这样的好机会,像《沙家浜》郭建光对沙奶奶“提意见”所唱的“一日三餐有鱼虾”喽,其中最常烹调的就是爆鱼和爆虾。比如日前我去市场买了条8斤多的活草鱼,每斤6元,不足50元,就氽了两大碗爆鱼,外加一锅辣汁粉皮红烧头尾。红烧头尾现吃,爆鱼可放着吃两三天,嘬酒过饭下面都灵光。我在微信群里一发,立即引起朋友们的惊艳和赞叹,都道这么便宜、这么美味、这么会过日脚啊!

  氽爆鱼是我的一大厨艺,是从母亲那里批发来的。母亲早年开过面馆,天天要氽爆鱼应市,一碗爆鱼面价廉物美,与焖肉面同为面馆的支柱,所以必须做好做精。我看母亲氽爆鱼,是将鱼(大的青鱼或草鱼,草鱼更实惠)开成不厚不薄片状,渍酱油后吹干,然后放在旺油镬里氽得外表起皮即可,一边用葱姜糖料酒五香粉和适量的水熬汁,起镬的鱼放里面一浸,便“嗤”的一声饱汲了汁水,那鱼既入了味,亦松脆不韧,又能储上几天。如今,我对母亲的厨艺作了修正,就是将鱼开片后不必渍酱油,直接晾干即可,放在油镬汆的话就避免了因渍酱油而粘镬底的弊端,在熬汁的时候兑点儿酱油和盐就保证了爆鱼的入味,并且爆鱼的颜色也十分好看,当然它的松脆程度不亚于先前操作之结果。或者有人会说,这么氽爆鱼,那爆鱼油就不红了,用来下面就谈不上红油面啦。这不要紧,可以将浸润爆鱼的汁加入面汤即可,一碗爆鱼面一样的色香味俱全。

  有的朋友嫌自己氽爆鱼烦琐,去买现成的,说是摊点现加工的“上海爆鱼”好吃。此间也有打出“上海爆鱼”牌子的,确实很好吃,但大多氽爆鱼的油是反复使用的,并且糖太多,就带来了健康的隐患,不若自己氽的放心,油是一次性的,糖也不会过多,像我等糖尿病患者,还是选择自己烹调为上,倒也不为了省几个铜钿。

  吃鱼吃爆鱼好吃,吃虾也吃油爆虾可口。从前的虾出水即死,用油爆之,加入调料,很是入味。现在的虾可以保证鲜活,就多了盐水虾和生抽虾的吃法。不过,依我的经验,还是油爆的好吃,尤其是台湾虾、基围虾这样的大虾,更是油爆的好,靠油和其他调料弥补其肉质的粗糙。以前读晚报,有人把煮大虾的三个境界形容为“V、U、C”,——虾形状呈“V”和“C”不是过嫩就是太老,唯“U”恰到好处。我氽油爆虾也把握好火候,待其呈“U”状即可,与汆爆鱼一样,也在出油镬时浸入和好的卤汁,那油爆虾脆嫩入味。

  不久前去杭州旅游,有家专门吃油爆虾的“老头儿油爆虾”连锁餐馆,以油爆虾领衔的各色杭帮菜肴,美味实惠。我们吃的是对虾烹的油爆虾,肉质丰盈比河虾更胜一筹。

  本版选图:晓夫

     
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