新民晚报数字报-乐当“红娘”让更多精品书落沪
A05:要闻
     
本版列表新闻
市新闻出版局为民营机构与国有出版社牵线搭桥~~~
市新闻出版局为民营机构与国有出版社牵线搭桥~~~
市新闻出版局为民营机构与国有出版社牵线搭桥~~~
市新闻出版局为民营机构与国有出版社牵线搭桥~~~
     
2018年07月26日 星期四 放大 缩小 默认   
市新闻出版局为民营机构与国有出版社牵线搭桥
乐当“红娘”让更多精品书落沪
方翔
  “刚才得到消息,我们与上海译文出版社合作的《钱春绮译文集》,已经获得了上海市新闻出版专项资金的资助了,这无疑将大大推动这套书籍的出版。”上海雅众文化公司总经理方雨辰说。《钱春绮译文集》是继《朱光潜译文集》之后,雅众着重打造的另一套著名翻译家的文集。

  鼓励“民营和国有”联姻

  说起此次与上海译文出版社的合作,方雨辰非常感谢市新闻出版局出版管理处的牵线搭桥——“他们是民营机构和国有出版社之间的‘红娘’。从今年1月开始,先后3次派人到我们公司,得知我们计划出版《钱春绮译文集》,就帮我们牵线上海译文出版社。”  

  “上海集聚着大批足以就近成为我们合作伙伴的民营机构,他们的书如果在上海合作出版,有助于弥补大众出版中的短板,拉长学术专业出版等精品图书出版的长板。因而这也成为我们大调研的重点方向。”市新闻出版局出版管理处处长王莳骏说,一方面,我们促进民营机构与上海国有出版单位开展合作,同时也为有特色和专长的民营机构产品落地上海提供合作平台。“上海的许多国有出版单位表现出非常大的兴趣,像上海大学出版社今年6月成立了合作出版编辑部。”王莳骏说。

  在上海大学出版社常务副社长张天志看来,许多民营机构往往能够紧跟市场导向,取得不俗的图书出版成绩,“目前,我们跟一些民营机构广泛合作,已取得可观的经济效益和不俗的社会口碑。”张天志表示,作为国营出版企业,上海大学出版社专门建立了合作出版部,是希望巩固合作出版方面的既有成绩,为诸如学术图书在内的编辑提供有力的资金支持。我们特别感谢上海新闻出版局对我们的大力支持。

  根据不同特点给予支持

  “对目前民营机构与上海国有出版单位合作模式,我们通过这段时间的调研,进行了系统的梳理,并且根据不同特点,给予相应的支持。”王莳骏透露,一些合作项目已经结出了果实,“今年7月14日,由新闻出版局作为指导单位,上海书城、上海教育出版社和采芹人文化联合主办,在福州路上海书城全国新书发布厅举办了《有故事的书法》新书发布会。”

  采芹人文化总经理王慧敏表示,今年年初,新闻出版局在调研时发现了这个原创项目,并积极引荐给上海教育出版社,最终促成双方合作。“接下来,我们还会加大合作力度,陆续推出该系列后续《好玩的京剧》以及《设计我们的海绵社区》等新作。”王慧敏说,“上海教育出版社有着丰富的媒体资源、教育资源、场地资源和资金优势,采芹人文化的作家资源和策划制作优势,恰好与之互补。此次合作,利于采芹人文化扩大出版范围,尤其是教育与传统文化题材产品的策划出版。”

  首席记者 方翔

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:上海新闻
   第A07版:上海新闻
   第A08版:2018年夏令热线特别报道
   第A09版:上海新闻·话题
   第A10版:综合新闻
   第A11版:广告
   第A12版:都市小区
   第A13版:中国新闻·广告
   第A14版:国际新闻·广告
   第A15版:国际新闻
   第A16版:文体新闻
   第A17版:文体新闻/文娱
   第A18版:体育/文体新闻
   第A19版:文体新闻/体育
   第A20版:夜光杯
   第A21版:夜光杯
   第A22版:新民环球
   第A23版:新民环球/论坛
   第A24版:社会/新民环球
深化“放管服”改革 扩大系统性开放
15条举措强化司法和行政“双保护”
老干部给老区娃讲传统
乐当“红娘”让更多精品书落沪
新民晚报要闻A05乐当“红娘”让更多精品书落沪 2018-07-26 2 2018年07月26日 星期四